Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Deutschlandfunk: Крым — это только начало

В России этот день отмечают, хоть и скромно, но без тени сомнений. Вопрос о принадлежности Крыма России «закрыт», заявила представитель министерства иностранных дел. То, что произошло пять лет назад, — это «настоящий триумф демократии» (цитата).
С аннексии началось откровенное вранье. Спорный референдум о присоединении Крыма к России проводился с применением военной силы. Сам Владимир Путин признался: так называемые «зеленые человечки» в Крыму были российскими солдатами. То, что при этом не прозвучало ни одного выстрела, — еще один распространяемый Россией миф.
Правительства многих стран и большое число международных организаций сразу же констатировали: Россия аннексировала Крым, нарушив нормы международного права.
С тех пор Россия держит наготове, как и во многих других случаях, целый ряд аргументов, призванных оправдать ее агрессивные действия.
Три ошибочных довода в пользу России
Первый довод — отсылка к Косово, которое в конечном итоге признали многие государства. Это сравнение не работает. В Косово на протяжении многих лет систематически преследовали и убивали албанцев. В Крыму, напротив, не притесняли русскоязычное население. И даже в начале 2014 года после смены власти в Киеве не было никаких признаков того, что украинские националисты применяли насилие по отношению к русскоязычным жителям полуострова. А вместо этого было то, что украинцы пытались противостоять русским солдатам в Крыму.
Вторым доводом в пользу аннексии Крыма является утверждение о том, что полуостров «всегда был русским». Неверно. Притязания на владение территорией всегда уходят в прошлое ровно настолько, насколько это выгодно нынешней власти.
Третий довод: советский партийный лидер Никита Хрущев неправомерным по тем временам образом отобрал Крым у Российской советской республики и подарил его Украинской советской республике. Но и этот факт не является аргументом. Советского Союза больше не существует. После его распада были основаны независимые государства, в том числе Украина. И Россия, подписав Будапештский меморандум, взяла на себя обязательство уважать и защищать границы этой самой Украины. По этой причине Украина отказалась от своего ядерного оружия.
В качестве последнего довода утверждают, что подавляющее большинство населения Крыма хотели наконец оказаться в составе России. Это может касаться тех, кто до сих пор там проживает. Тем не менее это не оправдывает способа, с помощью которого Россия присвоила себе Крым.
Нет, все осталось по-прежнему: то, что произошло пять лет назад, было не объединением по примеру Германии, как однажды выразился Путин, а противоправным действием.
Россия продолжает милитаризацию региона
Тем не менее сегодня эта тема почти не появляется на международной повестке дня. Сейчас ведется работа в лучшем случае по установлению мира на Востоке Украины. Однако Минский процесс практически не продвигается, а Крым вообще не фигурирует в Минском соглашении.
Это огорчает. Тем более что в Крыму продолжается беззаконие. Тому, кто сегодня сомневается в принадлежности полуострова России, грозит тюрьма. Показательным примером данного утверждения служит имя Олега Сенцова. В России его приговорили к 20 годам лишения свободы. Это касается правозащитников, адвокатов, журналистов. В частности, под угрозой находятся крымские татары, многие из которых относят себя к Украине и которых притесняли еще в Советском Союзе. Им запретили представлять свои интересы на политической арене, лидеров изгнали из Крыма.
К тому же Россия продолжает усиливать военную угрозу из Крыма. Несколько месяцев назад корабли российского флота обстреляли украинские суда при попытке пройти в Азовское море в непосредственной близости от Крыма. Это было лишь предвкушением того, что может случиться. Ведь Россия как раз занимается милитаризацией Черного моря.
Важно наблюдать за развитием событий и всеми этими инцидентами, а также предавать их огласке. Но это становится все труднее, в том числе из-за того, что правительство Украины требует от иностранцев, чтобы те въезжали на территорию Крыма с Украины, а не из России. В противном случае они рискуют получить запрет на въезд на Украину. Это требование контрпродуктивно, поскольку существенно усложняет освещение событий в Крыму.
Маловероятно, что Крым вернется в состав Украины в обозримом будущем. Но это не значит, что можно пренебречь обсуждением данной темы лишь потому, что все свыклись с этим беззаконием. Нынешнее положение дел опасно. Нужно продолжать переговоры по поводу Крыма, чтобы предотвратить оккупацию дальнейших территорий.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1066
Похожие новости
17 июня 2019, 11:18
15 июня 2019, 23:03
16 июня 2019, 14:03
17 июня 2019, 06:18
16 июня 2019, 14:03
16 июня 2019, 19:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
15 июня 2019, 03:03
12 июня 2019, 08:48
11 июня 2019, 07:48
15 июня 2019, 19:18
11 июня 2019, 15:18
11 июня 2019, 19:03
13 июня 2019, 16:03