Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Дети Старомихайловки. Жизнь под обстрелами

На днях Старомихайловской школе, расположенной на окраине Донецка, исполнилось 55 лет. Для школы это не так уж и много, поэтому все, кто находится в ее стенах, уверены: жизнь только начинается. А еще и ученики, и педагоги очень хотят, чтобы к следующему юбилею вокруг школы не разрывались снаряды, а гул канонады был слышен лишь с видеокадров фильмов о героической обороне Донбасса.

Но пока что это лишь мечты: Старомихайловка расположена фактически на линии фронта, а из окон поселковой школы видна Красногоровка, которая сейчас находится под украинской оккупацией. Именно оттуда, а также со стороны соседней оккупированной Марьинки, поселок постоянно обстреливают с украинской стороны. Ранее находившаяся «под патронатом» Марьинского района, Старомихайловская школа теперь входит в образовательную систему Кировского района Донецка. Было прямое попадание в крышу. А так, как говорят учителя, Бог миловал: снаряды ложатся рядом…

Сейчас школу посещают 189 учеников. 1 сентября 2014 года за ее парты должны были сесть 340 школьников. Но война внесла свои коррективы, и сентябрьский школьный звонок тогда так и не прозвенел.

«До 1 апреля 2015 года мы учились по дистанционке - обстрелы не позволяли организовать нормальный учебный процесс. Лишь в апреле сели за парты. До августа 2015-го поселок был обесточен, выкручивались, как могли. С 2015-го учебного года у нас сформированы только классы с русским языком обучения, а раньше были и с украинским. Дети до сих пор ходят на уроки под обстрелами, бывает, что начинают обстреливать с 8-ми утра. На днях была ранена девочка из пос. Абакумова. А недавно снаряд разорвался у нас прямо во дворе. Бомбят нас часто, вот 10 октября прятались, где могли. Всего в здании поменяли более 80 стеклопакетов», - рассказывает завуч Анжела Головко, показывая следы обстрелов. 28 октября поселок также подвергся массированному обстрелу карателями…

«Мы многое пережили. Помню 3 июня 2015 года, день диктанта, когда 12 часов не выходили из подвала... В 2016-м дети под бомбежкой сдавали экзамены. Идешь порою по коридору, стиснув зубы, а в класс заходишь и улыбаешься, потому что нужно успокоить детей», - говорит ди⁠ректор Светлана Лобецкая.

Несмотря ни на что, в школе созданы условия для учебы. В библиотеке - около 24 тысяч экземпляров книг. При этом библиотекарь Раиса Белоусова говорит, что не отказались бы от книжных подарков: лишенные многих жизненных радостей, дети в зоне обстрела любят читать. Оснащение учебных комнат хоть и старое, но вполне приличное. Опрятная столовая, откуда доносятся аппетитные запахи, полностью отреставрированный, еще пахнущий краской школьный спортзал, где мальчишки гоняют на переменах мяч.

Здесь утро не всегда начинается с улыбок. Все зависит от того, как поведут себя украинские каратели. А вести себя прилично, увы, они не умеют… Тем не менее, у школы, находящейся под прицелом, но при этом сохранившей благоприятную ауру, как говорится, подвал - подвалом, а праздники - по расписанию. К 55-летнему юбилею ученики совместно с педколлективом подготовили замечательный концерт.

Функционирует в прифронтовой Михайловке и детский сад «Пчелка». Сейчас в его стенах - 43 маленьких воспитанника, включая ясельную группу. Малыши переживают все горести войны, которую мы, взрослые, не в силах остановить. Находиться в помещении детсада - сплошной риск. Здание много раз обстреливали. Общими усилиями сотрудников и жителей поселка залатают дыры, вставят стеклопакеты - и родители вновь приводят сюда деток.

Милые, приветливые и грустные. Они смотрят на этот мир, где нет мира, глазами, полными надежд. Вся их жизнь проходит на войне, некоторые из них родились под бомбежками. Когда начинает «прилетать», воспитатели и нянечки просто прячут детей в небольшой каморке: в ней нет окон, поэтому есть надежда выжить. В этом детском садике отсутствует подвал.

Укропатриоты, посмотрите, в кого вы стреляете! Здесь нет военных, здесь - обычный мирный поселок, в котором живут дети.

С пустыми руками к детям в зоне обстрела не ходят. Международная волонтерская группа «Москва-Донбасс» при содействии ангелов-хранителей из состава Народной милиции ДНР передала в школу и детсад Старомихайловки спортинвентарь. Его помогли приобрести немецкие антифашисты из Благотворительного фонда «Мост мира - помощь жертвам войны».

Автор:  Оксана Шкода

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

110
Похожие новости
05 ноября 2018, 19:03
05 ноября 2018, 19:03
07 ноября 2018, 14:03
02 ноября 2018, 13:03
01 ноября 2018, 16:03
08 ноября 2018, 14:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 ноября 2018, 08:33
13 ноября 2018, 00:33
09 ноября 2018, 01:33
11 ноября 2018, 14:33
07 ноября 2018, 21:33
10 ноября 2018, 12:33
09 ноября 2018, 09:33