Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Держался особняков: суд выявил схему сокрытия бизнесменом Исмаиловым недвижимости в России

Тельман Исмаилов пытался спрятать от кредиторов свои особняки в Подмосковье. Экс-владелец Черкизовского рынка перерегистрировал эту недвижимость на аффилированные фирмы, чтобы элитные дома не распродали за долги. Об этом RT стало известно из определения подмосковного Арбитражного суда, который признал сделку недействительной. Теперь активы беглого бизнесмена будут проданы на торгах в счёт погашения его долгов. Сам же предприниматель объявлен судом в международный розыск по подозрению в организации заказных убийств.
 
Тельман Исмаилов globallookpress.com © Pravda Komsomolskaya/Russian Look
 

Тельман Исмаилов может лишиться своего поместья в подмосковном городке Апрелевка. Беглый бизнесмен, подозреваемый в организации двух заказных убийств, передал элитную недвижимость в управление подконтрольному ему инвестфонду. Таким образом бывший владелец пытался спрятать свои «дворцы» от кредиторов.

Однако Арбитражный суд Подмосковья признал незаконной сделку, в рамках которой бизнесмен продал это имущество, поэтому теперь оно будет передано на торги и продано в счёт долгов миллиардера. Соответствующее решение было принято 21 ноября 2017 года (определение имеется в распоряжении RT). Суд рассматривал ситуацию со сделкой Исмаилова, которую тот заключил осенью 2015 года. Тогда бизнесмен передал инвестиционному фонду «Деметра» землю и недвижимость в подмосковной Апрелевке.

Речь идёт о двух участках земли площадью 3 651 кв. м и 1 210 кв. м, а также двух домах площадью 1 316,5 кв. м и 636,1 кв. м. Вместе с ними «Деметре» отошёл и газопровод высокого и низкого давления. Взамен Тельман Исмаилов получил от фонда инвестиционные паи.

Также, как стало известно уже в ходе суда, вместе с этим имуществом Исмаилов передал инвестфонду участок земли в деревне Сколково площадью в 2 467 кв. м. под строительство поля для гольфа с инфраструктурой и жилыми строениями.

Часть этой недвижимости использовалась самим Тельманом Исмаиловым как резиденция и была богато обставлена. Журналист азербайджанского издания Haqqin.az, побывав в доме бизнесмена в Сколкове, писал, что за его фасадом «скрывается ослепительная красота, блеск золота, умопомрачительная роскошь».

«Ничего подобного мне в своей жизни видеть не приходилось. И даже в кино», — восхищался он.

Однако, как выяснил суд, «богатое» имущество было продано компании «Деметра» по заниженной стоимости: Исмаилов получил за недвижимость паёв на сумму в 120,6 млн рублей, в то время как рыночная стоимость имущества составляла на тот момент более 335 млн рублей, что в 2,8 раз больше.

Но больше всего вопросов у суда возникло к представителям компании «Новые технологии управления», которая управляла «Деметрой» и по документам стала новым владельцем имущества Исмаилова.

Суд установил, что бизнесмен связан с управляющей компанией. Так, по данным суда, АО «Новые технологии управления» были аффилированы с предпринимателем Игорем Морозовым, который руководил принадлежавшими семье Исмаилова компаниями: ООО «КБФ АСТ», ООО «АСТ Транс Маркет».

«Эти компании входят в одну группу юридических лиц с должником, — заявили в суде. — А сам Морозов также являлся заинтересованным по отношению к должнику лицом».

  • Тельман Исмаилов
  • globallookpress.com
  • © vesti.ru/Global Look Press

При этом, как уточнили в суде, вышеперечисленные сделки заключались незадолго до признания Исмаилова банкротом, а сам долг бизнесмена перед рядом компаний на тот момент составлял 51,5 млрд. рублей.

«Оспариваемая сделка совершена менее, чем за 2,5 месяца до возбуждения дела о
несостоятельности (банкротстве) должника», — подчеркнули в Арбитражном суде.

Последние активы уходят с молотка

В результате суд пришел к выводу, что сделка Исмаилова с «Деметрой» незаконна.

«На основании изложенного суд приходит к выводу о том, что обстоятельства, в
которых совершалась оспариваемая сделка, свидетельствует о наличии признаков
злоупотребления правом», — решил Арбитражный суд.

В практическом смысле это означает, что теперь имущество Исмаилова снова принадлежит ему. Поскольку бизнесмен стал банкротом, оно будет реализовано на торгах в счёт погашения долгов. Это подтвердил RT и финансовый управляющий Исмаилова Валерий Кубелун, который и подал заявление в Арбитражный суд.

«Всё включается в конкурсную массу (всё имущество должника, изъятое из оборота. — RT), и всё будет реализовано», — заявил Кубелун.

Единственный шанс Исмаилова защитить свои активы — попробовать обжаловать решение Арбитражного суда. Однако пойдёт ли он на такой шаг — неизвестно. Адвокат Исмаилова Марина Русакова воздержалась от комментариев.

Напомним, что ранее суд со второй попытки наложил арест на пятикомнатную и шестикомнатную квартиры на Кутузовском проспекте общей площадью 292 кв. метра. Как следует из материалов суда, эта недвижимость зарегистрирована на родившегося во Франции внука Исмаилова — Тельмана 2005 года рождения. Суд запретил Росреестру регистрировать любые сделки с этими квартирами, а собственнику, в том числе в лице его законных представителей, — совершать любые действия по отчуждению имущества.

Объявлен в розыск

Как писали СМИ, проблемы с кредиторами фактически начались у Исмаилова вскоре после того, как в 2009 году власти приняли решение о закрытии принадлежащего ему Черкизовского рынка, который был для семьи основным источником доходов. После этого бизнесмен запустил ряд других бизнес-проектов: рынок АСТ в Казахстане, открытие в турецкой Анталье отеля Mardan Palace, спонсирование футбольного клуба «Терек», строительство в Сочи отелей на 4000 номеров стоимостью $800 млн. Однако большинство из проектов оказались неудачными.

В августе 2016 года Арбитражный суд Московской области по заявлению «БМ-Банка» запустил первую процедуру банкротства предпринимателя — реструктуризацию его долгов. В марте 2017-го арбитраж отклонил предложенный должником план реструктуризации и признал его банкротом, дав старт реализации имущества Исмаилова.

На этом проблемы Исмаилова не закончились. Осенью 2017 года против бывшего владельца Черкизовского рынка и его родных было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям. Согласно материалам дела, члены организованного преступного сообщества (ОПС), которым руководила семья Исмаиловых, совершали убийства по предварительному сговору из корыстных побуждений. Также им инкриминируют совершение поджога.

21 ноября 2016 года в управлении Следственного комитета России (СКР) по Московской области заявили, что родной брат Тельмана Исмаилова — Рафик Исмаилов — подозревается в расстреле московских бизнесменов. Следователи отмечали, что Рафик Исмаилов был задержан еще в сентябре, а после арестован. Ему и ещё одному фигуранту, имя которого не называлось, тогда предъявили обвинение в убийстве двух и более лиц.

Самого Исмаилова Басманный суд Москвы заочно арестовал и объявил в международный розыск. 22 ноября СМИ сообщили, что миллиардер попросил убежище во Франции: якобы у Исмаилова есть компромат на руководителей всех российских силовых ведомств, который он может передать французским спецслужбам в обмен на защиту. Эти данные опровергла адвокат предпринимателя.

«Нет, он не просил политического убежища. Информация, которая даётся в СМИ про моего подзащитного, не подтверждается. Не подтвердилась и эта», — приводит слова Русаковой РИА Новости.

В МВД Франции RT отказались комментировать ситуацию с Исмаиловым и его нынешний статус.

«Этот вопрос находится в ведении судебных органов», — заявили в ведомстве. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

681
Похожие новости
10 декабря 2017, 18:03
10 декабря 2017, 17:03
10 декабря 2017, 19:03
11 декабря 2017, 00:03
10 декабря 2017, 22:03
10 декабря 2017, 11:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря 2017, 00:03
10 декабря 2017, 13:03
10 декабря 2017, 09:03
08 декабря 2017, 11:03
08 декабря 2017, 20:03
08 декабря 2017, 14:03
09 декабря 2017, 20:03