Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Der Tagesspiegel: Трамп и Путин «обеспечат» Меркель победу на выборах

Предупреждения о том, что канцлер Германии Ангела Меркель может стать следующей жертвой российской пропаганды, звучат громко и отчётливо, пишет Der Tagesspiegel. Они поступают из ведомства канцлера, министерства юстиции и от спецслужб. Немецкое правительство не сомневается, что в этом году Россия проведёт полномасштабную кампанию по дезинформации в попытке повлиять на общественное мнение в Германии. Речь идёт о кибератаках, публикации разоблачений и прочем. «Это будет предвыборная борьба нового образца», — утверждает автор статьи Мальте Леминг.

На фоне событий, произошедших в США, такой сценарий представляется вполне вероятным, продолжает издание. К тому же у Германии есть свой «печальный опыт знакомства с этой темой». «Например, дело Лизы. Ровно год назад управляемые Москвой СМИ, в частности Russia Today, распространяли историю о русско-немецкой девушке из Берлина, которую якобы изнасиловали беженцы с Ближнего Востока», — напоминает издание. В мае же 2015 года бундестаг подвергся кибератаке, в результате которой произошла утечка большого объёма данных.



Ангела Меркель — «канцлер самой сильной и важной страны Европейского союза», пишет Леминг. У неё самый большой опыт работы в правительстве, а также она поддерживает антироссийские санкции. С точки зрения Владимира Путин а, Меркель — «идеальная цель для пропагандистской атаки на НАТО. Европейский союз и Запад в целом».

Было бы наивным сомневаться в «дурных намерениях Москвы», считает Леминг. Однако в том, что Кремль действительно может повлиять на исход выборов в бундестаг, вполне можно усомниться, ведь есть три фактора, которые этому противоречат. «Это стабильность партийной системы в Германии, пугающий пример последних президентских выборов в США, а также имидж Владимира Путина в Германии, который становится всё негативнее», — поясняет немецкий журналист.

Если учесть нынешнюю расстановку политических сил, то становится очевидно, что после выборов ни одна из партий не получит абсолютного большинства и будет сформировано коалиционное правительство. Ни один из возможных сценариев не подразумевает смену власти, так что у Меркель будет масса возможностей для того, чтобы продлить срок своего правления. «Любой другой вариант был бы сенсацией, — утверждает автор. — Складывается впечатление, что партийная система выработала иммунитет к (политическим. - RT) потрясениям».

Да, Меркель считают скучной, но надёжной и предсказуемой, а на фоне шока, который немцы испытали после избрания Дональда Трампа, ценность такого качества как предсказуемость только увеличилась, рассуждает Леминг. Граждане Германии в очередной раз убедились, что американцев легко обмануть, подкупить, а политика в США — это шоу. Немцы уверены, что в отличие от своих заокеанских друзей они уже достигли политической зрелости. Они не допустят, чтобы «фейки», твиты кандидатов и публикации Wikileaks повлияли на их взгляды, полагает журналист.

Репутация США в Германии итак на дне, продолжает издание. По результатам недавних опросов, только у 50% населения ФРГ Америка ассоциируется с чем-то положительным. У 45% немцев возникают негативные ассоциации. Главным образом этому поспособствовал шпионский скандал с АНБ, напоминает автор. Избрание же Трампа только усугубило ситуацию. «В определённой степени Трамп — это живое предостережение о том, до чего может довести правый популизм», — считает Леминг.

Вмешательство Путина в немецкие выборы и атаки Трампа только увеличат популярность Меркель, считает издание. У немцев, конечно, тоже есть ряд критических вопросов по поводу миграционной политики или Европейского союза, но риторика Трампа вызывает у них отторжение. «Тогда уж лучше выбрать Меркель, — рассуждает автор. — В этом плане антитрампизм, антиамериканизм и немецкий национализм препятствуют попыткам России успешно повлиять на выборы».

Остаётся вопрос «имиджа Путина», продолжает издание. Традиционно немцы ощущают близость к России, но после «аннексии Крыма», «российской войны на востоке Украины» и вмешательства в сирийский конфликт в Германии не осталось практически никого, кто бы защищал политику главы Кремля. «Снимки из Алеппо оказывают воздействие. Несмотря на Трампа Россию больше не воспринимают как альтернативу трансатлантическому партнёрству», — утверждает автор статьи.

«Так станет ли Ангела Меркель следующей жертвой российской дезинформации? Скорее всего, нет. Главным образом повторению этого сценария препятствуют обстоятельства, которые и привели к победе Дональда Трампа. В первый раз история повторяется как трагедия, а второй — как жалкий фарс, писал Карл Маркс. Впрочем, иногда достаточно предостережения о возможной трагедии, чтобы обезопасить себя от фарса. Спасибо вам, дорогие избиратели Трампа!», — пишет Леминг в заключение своего материала.

Фото: Reuters 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

507
Похожие новости
17 августа 2017, 07:18
18 августа 2017, 09:48
18 августа 2017, 22:48
18 августа 2017, 12:48
17 августа 2017, 10:18
18 августа 2017, 10:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа 2017, 12:48
16 августа 2017, 14:19
17 августа 2017, 14:33
12 августа 2017, 20:48
15 августа 2017, 17:03
16 августа 2017, 21:18
18 августа 2017, 00:33