Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Der Tagesspiegel: Германия повторяет крымскую ошибку

Граждане Белоруссии смогли победить страх. Ни насилие в адрес участников первых акций протеста, ни ужасающие сообщения о пытках задержанных не заставили людей разойтись по домам.
Таким образом, уже сейчас понятно, что диктатор Александр Лукашенко проиграл, ведь авторитарные режимы могут выжить лишь в атмосфере полной беспросветности и страха. Впрочем, пока еще нельзя с уверенностью сказать, осознал ли он это. События, которые определят дальнейшую судьбу Белоруссии, только начались.
В этой ситуации немецкие внешнеполитические круги очень боятся наделать ошибок. Федеральное правительство воздерживается от решительных действий, из геополитических соображений оглядываясь на Россию. Однако сомнения в подобных обстоятельствах — большая ошибка. Тот, кто воспринимает свободу и демократию всерьез, не должен вопросительно смотреть на Москву, когда речь идет о будущем развитии Белоруссии.
После военного вмешательства России в ситуацию на Украине иные утверждали, что этого не произошло бы, если бы Москву ранее привлекли к переговорам о сближении Украины с ЕС. Это опасное заблуждение, потому что не Кремлю определять масштабы либерализации в соседних странах.
Смелые жители Белоруссии заслужили право принимать такие решения самостоятельно. Да и от Запада им не нужны партнерские советы и рекомендации.
Санкции ЕС против руководства в Минске необходимы, но они не будут решающим фактором. Какой должна быть практическая поддержка Белоруссии, продемонстрировала Литва, приняв решение открыть границу из гуманитарных соображений и выступив с инициативой наладить диалог. Но тот, кто (подобно правительству Германии) говорит, что потрясен насилием в Белоруссии, и при этом воздерживается от каких-либо действий, по сути, бросает белорусских борцов за свободу в беде.
«Нейтралитет всегда помогает агрессору, а не жертве», — сказал когда-то Эли Визель (Elie Wiesel).
Даже глава МИД Канады сообщил о телефонном разговоре с кандидатом от белорусской оппозиции. А вот о подобном разговоре его немецкого коллеги Хайко Мааса со Светланой Тихановской ничего не известно.
Это напоминает об исторической ошибке немецкой «Восточной политики». Когда в Польше возникло движение «Солидарность», и в стране было введено военное положение, тогдашнее правительство ФРГ воздержалось от контактов с руководством протестного движения — в Бонне боялись испортить отношения с Варшавой, а также с Кремлем.
Есть подозрение, что сейчас федеральное правительство отказывается от решительных действий в отношении Белоруссии из тех же соображений. Потому что его аргумент, будто в противном случае эта страна окончательно попадет «в лапы Москвы», при ближайшем рассмотрении неубедителен. Ведь Белоруссия уже сейчас сильно зависит от своего большого соседа. А протесты никоим образом не направлены против России.
Это могло бы измениться, если бы Кремль — а уверенности в обратном нет — вмешался в белорусский конфликт военными средствами. Германия и ЕС обязаны заранее дать понять Владимиру Путину, что российское вмешательство в ситуацию в Белоруссии будет иметь для Кремля серьезные отрицательные последствия. К примеру, активы путинской элиты на территории ЕС могут быть заморожены. В этот раз Западу не следует дожидаться, пока в Белоруссии появятся лица в военной форме без опознавательных знаков.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1389
Похожие новости
23 октября 2020, 22:33
23 октября 2020, 12:33
19 октября 2020, 12:18
24 октября 2020, 02:18
24 октября 2020, 16:03
23 октября 2020, 00:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
21 октября 2020, 21:48
21 октября 2020, 09:18
23 октября 2020, 16:18
21 октября 2020, 16:48
19 октября 2020, 23:33
23 октября 2020, 22:33
24 октября 2020, 09:48