Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Der Standard: Австрия выбирает не санкции, а сделки

Себастьян Курц снова встретился с Владимиром Путиным, концерн ОМВ (OMV) заключает столь желанную сделку с Россией и делает тем самым большой шаг вперед. Случайность или нет: австрийский канцлер и глава энергетического концерна Райнер Зеле не с пустыми руками вернулись из Санкт-Петербурга, где Курц вместе с российским президентом открыли выставку в Эрмитаже. Это была уже четвертая встреча политиков в этом году.
Частые обоюдные визиты кем-то могут восприниматься критически — особо много критики вызвал визит Путина на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль в Штирии. Но действующего председателя Совета ЕС это не волнует. «Именно с соседями, с которыми имеет место напряженность, необходим хороший диалог», — отметил глава Австрийской народной партии.
Австрийская партия свободы «в прицепном вагоне»
Напряженность связана с аннексией Крыма, конфликтом на востоке Украины и взаимными санкциями, хотя Курц не сторонник штрафных пошлин и других антироссийских мер. Он неоднократно высказывался за отказ от «блокового мышления» и перелом тренда в отношениях. Вместе с этим действующий председатель Совета ЕС не теряет лицо, публично ставя под сомнение решения ЕС. Добавим: даже если Австрийская партия свободы, которая во внешнеполитическом плане находится в «прицепном вагоне» Кнайсль, этого хотела бы.
Но и санкции не мешают заключать хорошие сделки. В первую очередь, ОМВ делает ставку на Россию, с руководством которой глава концерна Зеле поддерживает хорошие отношения. Немцу удалось добиться для концерна с государственным участием того, что ему уже удавалось на посту главы дочки немецкой компании БАСФ (BASF) «Винтерсхалл» (Wintershall) — участия в разработке крупного газового месторождения Сибири — Уренгойского. И в отношении второго крупного проекта — строительства трубопровода «Северный поток — 2» из Германии в Россию через Балтийское море — Зеле пользуется политической поддержкой.
Блокада со стороны Норвегии
Насколько деликатна эта ходьба по грани, можно судить на примере Уренгоя. Два с половиной года назад Зеле заключил с Газпромом соглашение об обмене активами, согласно которому ОМВ получает одну четверть доли в проекте по разработке двух участков Уренгойского месторождения Газпрома, а русские в обмен на это получают норвежские активы австрийской компании. Но Осло оказался не рад тому, что российский гигант расширит свои позиции в его стране, и до последнего момента отказывался согласовать сделку.
Поэтому Зеле сменил позиции: он покупает активы в Сибири и оставляет за собой норвежские буровые скважины. Подходит концерну ОМВ и значительная смена стратегии: в 2016 году, в ходе согласования изначальной сделки с Газпромом, у австрийцев просто не было денег на сделку объемом почти в миллиард евро.
На треть больше газа
Позиции ОМВ вновь улучшились, а перевод не является теперь серьезным вызовом. В экономическом плане участие концерна нельзя недооценивать. Производя до 80 тысяч баррелей в день, ОМВ благодаря Уренгойскому месторождению планирует за два-три года увеличить добычу примерно на треть.
Однако русские ничего не раздают просто так. Помимо закупочной цены, Зеле придется принять и ограничительные условия договора. Часть добываемого газа отойдет по низкой внутрироссийской цене Газпрому, что значительно сокращает ценность производства.
Спорный трубопровод
Курц помогает ОМВ и со спорным проектом «Северный поток — 2». С одной стороны, против трубопровода выступают в том числе и восточноевропейские страны, такие как Польша, потому что он пойдет в обход них, транзитных стран, а зависимость от России увеличится. Украина протестует по тем же причинам, США уже пригрозили распространить свои санкции на трубопровод, что может коснуться и участников проекта, таких как ОМВ.
Есть и геополитические аргументы, например, заявление, что Европа уже сейчас сильно зависит от российского газа. И в Еврокомиссии слышны критические голоса: помимо доминирования Газпрома, Брюссель указывает на правила энергетического рынка, но натыкается не непреодолимое сопротивление.
Комиссия пытается обеспечивать больше конкуренции при прокладке трубопровода, но и здесь сталкивается с трудностями. Прежде всего потому, что Германия как цель «Северного потока — 2» полностью поддерживает проект. Австрийская позиция и здесь определяется ОМВ и Газпромом. Как председатель Совета ЕС Вена, по информации инсайдеров, активно оспаривает возражения Брюсселя. Так, в Балтийском море уже активно прокладываются трубы. Похоже, Курц и Путин продвигают хорошие сделки. Солидарность с Польшей и другими восточноевропейскими странами здесь роли не играет. Как и санкции.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

799
Похожие новости
08 декабря 2018, 19:48
08 декабря 2018, 18:48
08 декабря 2018, 19:48
08 декабря 2018, 18:48
10 декабря 2018, 10:18
09 декабря 2018, 06:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря 2018, 09:48
05 декабря 2018, 20:48
05 декабря 2018, 15:48
05 декабря 2018, 17:48
03 декабря 2018, 22:48
09 декабря 2018, 21:03
09 декабря 2018, 11:03