Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Der Spiegel: Россия клеймит «фашистами» всех, кто с ней не согласен

Выступления официального представителя МИД РФ Марии Захаровой никогда не отличались благородным слогом, пишет Der Spiegel. «Никто не имеет права манипулировать памятью солдат Красной армии, пользуясь тем, что большинство из них уже не могут дать за такие слова в морду», - приводит издание ее слова. К тому же как-то она заявила, что киевский режим «близок к выходу в открытый космос», а «евробюрократия возвращается во времена святой инквизиции», напоминает автор статьи Кристиан Нееф.

Комментируя материал в Guardian, Захарова сказала: «Такие статьи – это фашизм. Современный, слегка закамуфлированный фашизм. То, что написал Guardian, это ужасно». Так она отреагировала на замечание британского издания, что белорусская команда, пронесшая российский флаг на церемонии открытия Паралимпиады в Рио-де-Жанейро, «испортила яркое и веселое шоу».

«Читаешь это во второй, в третий раз и все равно протираешь глаза, - недоумевает автор. - Решение Международного паралимпийского комитета дисквалифицировать Россию из-за обвинений в допинге можно поддерживать, а можно не поддерживать. Но Guardian всего лишь описал церемонию открытия и при этом, говоря о политическом инциденте, использовал слово „puncture“, мягкий аналог слова „испортить“. Какое, простите, отношение это имеет к „фашизму“? Может быть Захарова, которая сейчас к тому же еще и занялась фондом Генриха Белля, в очередной раз переборщила?»



«В России считают, что нет», продолжает Нееф. Понятие фашизма в России «переживает эпоху ренессанса». Российские газеты каждый день пишут, что США проводят «фашистскую политику», власть на Украине «захватили фашисты», и вообще по всей Европе вновь «активизируется призрак фашизма». В СМИ говорят, что это началось еще до Украины, в 90-е годы в Прибалтике. Теперь же ЕС хочет присоединить к себе всю Восточную Европу, что только ускоряет возвращение фашизма, и это не удивляет российские издания, ведь достаточно взглянуть на таких европейских политиков как канцлер Германии Ангела Меркель, дедушка которой «служил в СС».

«Звучит пугающе, но на самом деле это полная чушь», считает Нееф. Деды Меркель не служили в СС. Один был поляком и сражался с немцами в Первую мировую войну, второй работал учителем и умер в 1936 году. Также абсурдно звучит утверждение, что киевское правительство сплошь состоит из фашистов, или то, что отстранение российских спортсменов от Паралимпийских игр в Рио стоит в одном логическом ряду с уничтожением цыган, евреев, инвалидов и психически больных людей при Гитлере.

Никому нельзя играть со словом фашизм так легкомысленно, как это делает сейчас Россия, продолжает издание. За последние 100 лет этот термин стал одним из тех политических слов, которыми в России злоупотребляют чаще всего. В РФ оно связано скорее не с Муссолини, создателем фашистского движения, или историей Третьего рейха, а с общим представлением о чем-то «неприятном, отвратительном, оскорбительном».

Фашизм – это нечто дьявольское, это бесчеловечность, жестокость и агрессия. И все это справедливо в отношении нацистов, признает автор. Но Москва уже давно вешает ярлык «фашистов» на тех, кто в узком понимании этого слова ими не является, а именно своих политических противников, которых нужно поставить вне закона.

В 20-е годы прошлого столетия советский Коминтерн объявил социал-демократов главными противниками коммунистов и назвал их «социал-фашистами», что облегчило Гитлеру приход к власти, напоминает Нееф. К тому же «сотен тысяч людей, которых в 30-е годы Сталин объявил врагами народа», также казнили по обвинению в фашизме. После войны югославское правительство Иосипа Броза Тито за непослушание называли «фашисткой кликой Тито». Если следовать этой логике, то получается, что восстание в Венгрии в 1956 году тоже было «фашистским». И так продолжалось вплоть до нынешних событий на Украине.

Политику Барака Обамы также называют «демократическим фашизмом», продолжает Der Spiegel. В  России националисты требуют закрыть «Ельцин-центр» в Екатеринбурге, потому что он пропагандирует «либеральный фашизм». И все это происходит в стране, которая никогда не пыталась по-настоящему разобраться со своей историей. Во многих регионах России до сих пор не публикуют списки с «именами казненных Сталиным людей», подчеркивает автор.

Тенденция к более широкому употреблению слова «фашизм» в России опасна, утверждает Нееф. Ведь это прививает русским ложное представление об остальном мире. Все, что не вписывается в русскую картину мира, быстро становится «фашистским». На России же уже почти 100 лет лежит неблагодарная задача в одиночку сражаться с коричневой чумой. И некоторые неосведомленные люди в это верят. А так как борьба с фашизмом – это нечто крайне гуманное, российский курс в их представлении должен быть единственным верным.

Вот так, искажая действительность, Кремль «разжигает националистические настроения», поясняет автор. Мария Захарова активно в этом участвует и своими безответственными заявлениями мешает своему министерству выполнять главную задачу: способствовать взаимопониманию Германии и России.


Комментарии читателей на сайте Der Spiegel:

der_holzhäuser: Спасибо за эту статью. Теперь я лучше понимаю взгляды московского руководства. Значит, деление мира на черное и белое, а также добро и зло до сих пор существует. Я думал, мы избавились от этого с падением железного занавеса. В России историю объясняют просто.

Der einfache Bürger: Это госпожа полезна России. Если (хотя бы частично) абстрагироваться от фашизма, то Захарова – просто патриот, как и многие русские. Она защищает свою страну, как и мы, немцы – свою.

howun: Спасение. Госпоже Захаровой нужно покинуть Россию, уйти в себя и начать вымаливать прощение. Это единственный шанс спасти ее душу.

Hank Hill: После крушения Советского Союза у русских многое идет не так. Их национализм и указательный палец, направленный на злую заграницу – это всего лишь отвлекающий маневр. Государства такого типа постоянно так делают. Не стоит относиться к этому серьезно. В мире есть темы поважнее, чем душевное состояние русских.

TS_Alien: Россия – это страна, у которой много хороших предпосылок, но она постоянно терпит грандиозный крах. В экономическом, социальном и политическом плане. Когда-нибудь придется признать, что дело, видимо, в гражданах России. Очевидно, у них есть склонность усложнять жизнь себе и другим. Сравнение с Северной Кореей звучит не так уж и странно.    

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

478
Похожие новости
02 декабря 2016, 20:18
02 декабря 2016, 13:18
01 декабря 2016, 14:18
02 декабря 2016, 22:18
02 декабря 2016, 10:18
01 декабря 2016, 21:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
03 декабря 2016, 00:18
02 декабря 2016, 23:18
02 декабря 2016, 23:48
02 декабря 2016, 23:48
02 декабря 2016, 23:48
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
26 ноября 2016, 07:40
26 ноября 2016, 21:21
29 ноября 2016, 12:03
01 декабря 2016, 13:18
01 декабря 2016, 21:18
02 декабря 2016, 12:18
30 ноября 2016, 08:18