Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Der Spiegel: Америка снова раздает приказы и бросается угрозами

Свое выступление на Мюнхенской конференции по безопасности вице-президент США Майк Пенс использовал, чтобы полебезить перед своим боссом Дональдом Трампом, а также чтобы дать указания европейцам.
Возможно, в какой-то момент здесь могли бы быть аплодисменты. Может, непродолжительные дружественные хлопки, чтобы показать выступающему у белой трибуны на сцене, что его поддерживают, что он — союзник, партнер. Но европейцы не могут аплодировать. Как им приветствовать человека, который, кажется, в каждом предложении хвалит Трампа.
Майк Пенс за два года в должности вице-президента США в этом деле достиг большого мастерства. Никто не превозносит босса с такой самоотдачей, как этот человек из Индианы. В Мюнхене, большом зале отеля «Байришес хоф» (Bayerisches Hof) звучали такие фразы: Дональд Трамп — «чемпион свободы», под его руководством Америка «сильна как никогда», экономика переживает мощный подъем, безработица низкая, котировки акций зашкаливают, и «Америка — снова лидер свободного мира».
«При Дональде Трампе военные расходы НАТО невероятно возросли» — зачитывает Пенс с каменным лицом текст с телесуфлера. А в зале сидят по меньшей мере два десятка человек, которые присутствовали в тот момент, когда один известный американский дипломат на полях конференции сетовал, что уже давно не слышал в американской столице слова «союзник». «Меня печалит то, как в Вашингтоне говорят о союзниках», — сказал один высокопоставленный американский офицер.
Трансатлантическое партнерство сейчас переживает тяжелейший за последние семь десятилетий кризис, и в Мюнхене это всем известно. Еще никогда Атлантика не казалась такой широкой, как в эти дни. На одном из вечерних приемов политики со стажем спорили, достаточно ли сильна НАТО, чтобы пережить еще два года Трампа у власти. А вот шесть лет альянсу никак не вынести, единодушно признали участники дискуссии.
Америка не ведет, а устраняется
Пенс в своем выступлении описывает странный параллельный мир, имеющий мало общего с реальностью. Америка не ведет, она устраняется. В вакуум, который оставляет за собой трамповская политика под лозунгом «Америка прежде всего», прорываются другие. Китай, Россия, а также Иран. А США не ведут, они лишь раздают указания.
Вот и Пенс использовал свое выступление в Мюнхене, чтобы раздать приказы. Германия и другие европейские страны-члены НАТО должны, наконец, выполнить цель альянса и достигнуть двухпроцентного уровня взносов. «Правда в том, что многие наши союзники должны сделать еще больше». В отношении спорного газопровода «Северный поток — 2» он открыто грозил немцам «окончанием союзнической солидарности», если они не подчинятся. «Мы не можем обеспечивать оборону Запада, если наши союзники впадают в зависимость от Востока», — прокричал он в зал.
Но самая жесткая риторика началась, когда Пенс принялся атаковать Иран. «Убийственный, революционный режим» — крупнейший спонсор мирового терроризма, заявил он. Пенс рассказал, что недавно они с женой посетили Освенцим. Он извлек урок из прошлого: «Когда авторитарный режим пропагандирует антисемитизм, его нужно ловить на слове». Поэтому сейчас, наконец, настало время, «чтобы европейцы вышли из ядерного соглашения» и прекратили препятствовать американским санкциям против Тегерана.
Тот, кто прибегает к теме Освенцима в качестве аргумента, не оставляет пространства для переговоров. Европейцы в зале слушали указания заместителя Трампа с окаменевшими лицами. Им было ясно, что Пенс подразумевает под американским лидерством: он отдает приказы, а другие повинуются. Это не соответствует их представлениям о партнерстве.
Традиционной части с ответами на вопросы после выступления Пенса не последовало. Как только вице-президент закончил зачитывать речь с телесуфлера, он покинул зал. Нет времени на обременительные дискуссии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
938
Похожие новости
16 октября 2019, 17:18
17 октября 2019, 10:48
16 октября 2019, 23:33
17 октября 2019, 09:33
16 октября 2019, 08:33
16 октября 2019, 04:48
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
17 октября 2019, 07:03
17 октября 2019, 13:18
17 октября 2019, 00:03
17 октября 2019, 01:18
17 октября 2019, 13:18
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
14 октября 2019, 10:18
10 октября 2019, 20:03
16 октября 2019, 08:33
16 октября 2019, 12:18
15 октября 2019, 02:33
16 октября 2019, 09:48
12 октября 2019, 19:33