Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Der Globus Deutschland: Россия возродила Крым

18 марта исполняется пять лет с момента аннексии Крыма. Каждый помнит военнослужащих в зеленой форме без знаков различия и тактику гибридного ведения войны. Однако настало время оценить это важное международное политическое событие с точки зрения жизни людей на полуострове и перепроверить правильность нашей собственной оценки того, что произошло.
Как все началось?
Осенью 2013 года начались первые протесты сторонников интеграции Украины в Европу против политики президента Виктора Януковича, который предпочел сделать политический маневр, желая воспользоваться преимуществами сотрудничества с Россией. Вскоре протесты на Площади Независимости переросли в прямое столкновение с правительством, и весной 2014 года президент Янукович вылетел в Россию, а оппозиция взяла власть в свои руки.
Большая часть русскоговорящего и пророссийски настроенного населения на юго-востоке Украины отказалась признавать новое руководство, состоявшее из представителей демократических сил. Новое правительство при поддержке националистских групп (в основном правых полувоенных организаций) попыталось силой навести порядок в стране. В Харьковской и Одесской областях пророссийских активистов удалось подавить жесткими мерами, в то время как в Донецкой и Луганской областях на востоке страны восставшие фактически отказались подчиняться центру. Киевские власти объявили их сепаратистами и террористами и начали против них крупную военную операцию. После того как боевики на востоке Украины получили поддержку Москвы, ситуация обострилась вплоть до боевых действий, которые продолжаются и по сей день.
Крым
С Крымом с самого начала была совсем другая история. Сначала он пользовался широкой автономией внутри Украины после распада Советского Союза. В Севастополе столетиями размещалась крупнейшая российская военно-морская база. Кто бы ни стоял у власти — царь, Сталин или Путин — так было всегда. Весной 2014 года прежде всего этнические русские и местный парламент решительно поддержали отделение от Украины. Причиной стала откровенно антироссийская риторика нового украинского руководства. 16 марта 2014 года в Крымской области был проведен референдум по определению будущего статуса полуострова и того, какому государству он будет принадлежать. В голосовании участвовали 83,1% всех зарегистрированных избирателей, и 96,77% из них высказались за вхождение Крыма в состав России. Через день была провозглашена независимость Крыма.
Отношение к аннексии Крыма
Сегодня, несмотря на подавляющее международное непризнание аннексии Крыма и санкции, наложенные не только на Москву, но и на саму область, большинство населения полуострова по-прежнему считает, что сделало правильный выбор.
В 2015 году украинское подразделение немецкого Общества потребительских исследований (GFK) провело в Крыму опрос. Его результаты показали, что 82% опрошенных полностью поддерживают присоединение Крыма к России. 51% крымских татар заявили, что их финансовое положение улучшилось в течение 12 месяцев после того, как Крым стал частью России. Большинство опрошенных заявили, что в украинских СМИ публикуется абсолютно неверная информация о Крыме.
Весной 2017 года Берлинский центр по изучению восточноевропейских и международных проблем также провел опрос среди жителей Крыма. 79% заявили, что в случае нового референдума о статусе Крыма они проголосуют так же, как в 2014 году.
Опросы российских прокремлевских организаций подтверждают приведенные выше цифры. Примечательно, что Левада-центр, российская независимая организация по изучению общественного мнения, год назад сообщила, что, несмотря на санкции против России, подавляющее большинство граждан (86%) поддерживают вхождение Крыма в состав Российской Федерации и считают, что этот шаг принес больше пользы, чем вреда. По данным Левада-центра, этот высокий показатель остается стабильным в последние четыре года.
Что было сделано за пять лет и почему?
Можно было бы просто сказать: русских понять невозможно. Однако за каждым публичным заявлением стоит очевидная повестка дня: последний пример — акции европейских «желтых жилетов». Сегодня население Крыма насчитывает свыше 2,3 миллиона человек, что почти на полмиллиона больше, чем пять лет тому назад. А демография всегда является надежным индикатором отношения людей к своему окружению. Так что же все это означает?
Последние исследования подтверждают, что, несмотря на санкции, введенные против России, большинство задач, поставленных президентом Путиным в области экономики, выполнены или как раз претворяются в жизнь.
По всей видимости, это относится и к Крыму. Владимир Путин действительно обращает особое внимание на этот регион. Был обновлен крупный международный аэропорт в Симферополе. В середине 2018 года ввели в строй автостраду через Крымский мост, который был построен по инициативе российского президента. Этот путь через Керченский пролив был построен за рекордное время в течение двух лет и является с тех пор самым длинным мостом в России и Европе
В 2016 году был проложен газопровод длиной 400 километров по дну Керченского пролива, который отделяет Крым от материковой России. В 2018 году на полуострове ввели в строй несколько систем энергообеспечения, что позволило обеспечить полную энергетическую независимость Крыма.
Вопрос водоснабжения всегда имел особое значение для развития Крымского полуострова. Когда начался конфликт между Россией и Украиной, киевское правительство решило заблокировать водоснабжение Крыма из Днепра через Северо-Крымский канал, покрывавшее до 90% потребности полуострова в воде. Возникла серьезная угроза дефицита воды. Россия решила эту проблему, осуществив несколько проектов с использованием грунтовых вод.
Продолжает развиваться туристическая отрасль, обновляются устаревшие курорты советских времен, исторические и культурные памятники, парки и сады. Растет доля агротуризма. С давних пор туристическая отрасль на полуострове является традиционным источником существования для многих крымских татар. Сейчас туда вкладываются большие средства.
Выясняется, что экономика ставшего теперь российским Крыма развивается хорошими темпами. Москва намерена инвестировать свыше 4 миллиардов евро в рамках целевой программы для поддержки развития региона до 2024 года.
Поэтому надо констатировать, что признание крымским населением российской аннексии связано в большей степени с ощутимыми экономическими результатами за эти пять лет, а не с «исторической памятью» и «преобладанием этнических русских». За пять лет в составе России было достигнуто больше, чем за четверть века в составе Украины. Европейскому союзу следовало бы принять во внимание это очень интересное развитие.
Психология и постепенный спад
Было ли законным объединение Крыма с Россией? Это спорный вопрос. Москва скажет «да», а Вашингтон скажет «нет», оно было абсолютно незаконным. А законно ли нынешнее положение Крыма? Здесь меньше разногласий.
За границей новый статус Крыма обретает все большее психологическое признание. Хотя это касается прежде всего СМИ. Примечателен опрос агентства TNS Globale об оценке статуса Крыма. 36% немцев и такой же процент итальянцев считают, что этот регион является частью российской территории. Такого же мнения придерживаются четверть опрошенных в Соединенном Королевстве и в США. Всего были опрошены 5 138 человек из Франции, Германии, Великобритании и Соединенных Штатах.
Все больше иностранных делегаций участвуют с каждым годом в Ялтинском международном экономическом форуме. В прошлом году этот форум собрал рекордное число иностранных участников — свыше 500 делегатов из 60 стран. В этом году ожидается британская делегация, которая посетит форум впервые с 2014 года.
Действительно, все больше гостей из разных стран, включая тех, кто объявил санкции против России, приезжают в российский Крым. В 2014 году их почти не было, а в 2017 году Крым принял представителей 60 государств. После 2014 года Крым посетили ряд видных политических деятелей, в том числе бывший итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони, бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма и группа французских депутатов. В марте 2017 года на полуострове побывала большая делегация членов Европейского парламента и парламентариев из европейских государств и бывших советских республик.
Ценностная дилемма
Все вышесказанное подводит нас к сложной дилемме: как быть с нашими ценностями? Мы стремимся соблюдать права и свободы человека, придерживаться демократии и избирательного права. Но ради чего? Если они являются лишь тенью античной греческой философии, то в отношении свободы мы обманываем себя в том, что касается Ближнего Востока, Африки или Латинской Америки. Но если мы считаем, что наши ценности ведут нас к достойному уровню жизни для всех, то Крым, вероятно, можно назвать примером движения в правильном направлении. Так называемая «аннексия» оказалась своего рода ренессансом для полуострова и его жителей. И не важно, кто за этим стоит — Путин или кто-то другой.
Можно только надеяться, что крымчане, сделавшие возможной «аннексию», не будут жить согласно словам известного психолога Эриха Фромма: «Современный человек полагает, что его поступки мотивируются его интересами, однако на самом деле его жизнь посвящена целям, которые нужны не ему».
Тем не менее эти слова все еще кажутся актуальными для большей части Европы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1122
Похожие новости
20 июля 2019, 15:33
22 июля 2019, 02:33
20 июля 2019, 10:33
20 июля 2019, 23:03
20 июля 2019, 10:33
22 июля 2019, 00:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
15 июля 2019, 13:03
19 июля 2019, 05:48
18 июля 2019, 11:03
18 июля 2019, 23:33
20 июля 2019, 08:03
20 июля 2019, 23:03
19 июля 2019, 14:33