Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Депутат БПП призывает Запад ввести персональные санкции против окружения Порошенко

Народный депутат Сергей Лещенко советует Западу ввести персональные санкции против украинского руководства. Об этом он написал в своем блоге на сайте Новое время.

Лещенко считает, что за девять месяцев руководства Кабмином Владимир Гройсман не проявил новое качество лидерства – без оглядки на коррупционные договорняки и смотрящих Банковой.

"Да, на фоне Арсения Яценюка кажется, что риторика Владимира Гройсмана – более приземленная, он чаще улыбается и ходит ногами по земле. Но налоговая реформа не продвинулась ни на шаг, малый бизнес стонет, а коррупционная вертикаль выстроилась в самом отвратительном виде", - пишет депутат.

По его мнению, Гройсман научился говорить Банковой "нет", но это не значит, что он независим от клановых договоренностей. Он не хочет становиться ширмой для чужой коррупции, но при этом блюдет свои интересы. История с отменой тендера на дноуглубление в порту Южный, где 1 млрд грн должна была освоить приближенная к депутатам Народного фронта фирма, - лишнее тому доказательство. Не по доброй воле, а только прижатый к стенке публичными обвинениями, Гройсман может остановить явно коррупционную схему.

В этом смысле показательно и то, как Гройсман накануне Нового года дал добро на введение ренты в размере смехотворных 2 % на добычу газа в особо сложных условиях. По сути, это способ угодить газодобытчикам из олигархических групп в процессе сбора голосов за бюджет-2017. Лишь когда вопрос вынесли в публичную плоскость, премьер отказался от этих намерений. Хотя позднее норму пытались провести уже в другом законе. И очевидно, что без отмашки главы Кабмина это было бы невозможно.

Кроме того, Гройсман пошел на уступки аграрному лобби, введя на 2017 год дотации в размере 4 млрд грн. Причем Рада провалила поправку о максимальном размере помощи 50 млн грн в одни руки, позволив крупным аграрным олигархическим холдингам вроде Мироновского хлебопродукта (МХП) аккумулировать миллиарды. Сделано это с подачи депутата Николая Кучера, близкого к акционерам МХП и явно находящегося в конфликте интересов.

Точно так же Гройсман на заседании правительства 1 июня прошлого года подыграл крупному клану на рынке железной дороги – братьям Дубневичам. Премьер с голоса исключил из постановления о смене правления Укрзализныци близкого к ним Сергея Михальчука, сохранив за ним эту должность. В ответ на мой депутатский запрос получить текст стенограммы пришли отписки о конфиденциальности информации.

В обмен на голоса партии Ляшко за бюджет Гройсман заложил на этот год 600 млн грн для производителя пожарных машин, принадлежащего радикалам. За два последних года эта статья расходов выросла в три раза, но это указывает не на троекратное увеличение пожаров, а на растущие аппетиты Ляшко.

Еще один пример – после увольнения главы Укрпочты Игоря Ткачука, являющегося братом близкого к премьеру депутата от БПП, Гройсман ультимативно потребовал от Министерства инфраструктуры назначить этого чиновника руководителем Одесского морского торгового порта.

Можно напомнить, что именно при Гройсмане произошли скандальные пертурбации: Укртрансгаз вывели из‑под НАК Нафтогаз Украины в сентябре прошлого года, а Укрзализныцю – из‑под Министерства инфраструктуры в январе 2017-го. Оба решения – это попытка выбить "дойные коровы" из‑под руководителей, не согласных с планами дерибана госкомпаний. И если в первом случае ситуацию отыграли назад под давлением Запада, то во втором министр вынужден был обратиться в суд.

Также при бездействии Гройсмана сорвана приватизация ОПЗ и не назначены на конкурсе руководители энергетических предприятий. Ни одно из госпредприятий до конца не корпоратизировано, ни один набсовет полностью не сформирован – за исключением Нафтогаза, и то лишь потому, что это было требованием МВФ.

Таким образом, Украина уже девять месяцев ждет шоу-кейса от премьера, который, вступая в должность, обещал "показать, как управлять страной". А пока видно лишь Гройсмана, окруженного "конфликтом интересов" и остающегося частью коррумпированной вертикали с ярко выраженными собственными амбициями. Это уже проявилось на выборах в местный совет Винницы, когда люди Гройсмана отказались идти в списке БПП, а избрались в горсовет по списку карманной квазипартии.

В условиях отсутствия реформ недовольство народа будут гасить точечными популистскими шагами, число которых станет нарастать по мере приближения к выборам президента. Симптомы: минимальная зарплата 3.200 грн, закон банка Михайловский и усиление псевдопатриотической риторики, призванной отвлекать внимание от провала на экономическом фронте.

Пространство для реформ по сравнению с 2016 годом не увеличится. Наоборот, за каждое позитивное решение в Раде правительству придется расплачиваться бюджетными деньгами. В этих условиях механизм кнута и пряника должен быть максимально задействован Западом, где финансовая помощь перемежевывалась бы с наказанием украинских коррупционеров и введением персональных санкций. Объявление депутатов Игоря Кононенко и Александра Грановского персонами нон-грата станет куда эффективнее многочасовых пустопорожних разговоров о необходимости реформ в Украине.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1060
Похожие новости
24 апреля 2017, 13:48
24 апреля 2017, 17:48
24 апреля 2017, 11:48
24 апреля 2017, 13:48
25 апреля 2017, 12:48
25 апреля 2017, 10:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
19 апреля 2017, 12:03
18 апреля 2017, 18:03
24 апреля 2017, 10:18
19 апреля 2017, 12:03
19 апреля 2017, 22:03
21 апреля 2017, 17:18
21 апреля 2017, 11:18