Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Dennik N: конец саги «Спутник V» в Словакии

Министр финансов Игор Матович подтвердил, что записался на вакцинацию незарегистрированной вакциной «Спутник V», закупка которой положила начало коалиционному кризису. В его завершении Матовичу вместе с министром здравоохранения Мареком Крайчи пришлось покинуть свой пост.
Пока время вакцинации «Спутником V» Матовичу не назначено. «Когда мне придет оповещение, я, возможно, проинформирую вас», — сказал он, отметив, что раз уже он ждет вакцины, то вакцинируется только ей.
Таким образом, он получит одну из последних доз, которые еще останутся на словацких складах. Министерство здравоохранения уже передало 160 тысяч доз вакцины обратно российской стороне. 80 тысяч для первой дозы и 80 тысяч для второй «Вакцины уже покинули Словакию», — подтвердили в Министерстве здравоохранения.
Договор о передаче вакцины был опубликован в центральном регистре договоров в понедельник вечером.
Ее купили по той же стоимости, что и мы
На складах в Словакии осталась вакцина только для тех, кто ждет первой или второй дозы. В общей сложности «Спутником V» вакцинировались 10 500 человек. Вакцины еще ожидают восемь тысяч, а кроме того, полторы тысячи ждут назначения времени вакцинации. «У нас осталась вакцины для вакцинации тех граждан, кто записался», —заявила пресс-секретарь Министерства здравоохранения Зузана Элиашова.
Записаться на вакцинацию «Спутником V» можно было до 30 июня. С июля граждане могут записываться только на зарегистрированные вакцины: «Пфайзер», «Модерна» и «Джонсон и Джонсон».
Российская сторона закупила вакцину «Спутник V» за месяц или два до истечения ее срока годности и заплатила за нее столько же, сколько Словакия. «Российская сторона купила вакцину ровно по той же цене, за которую ее покупали мы — 9,95 долларов за дозу», — сообщила Элиашова. В договоре сказано, что оплата будет произведена в течение 20 рабочих дней со дня отправки.
Стоимость транспортировки в полном объеме оплатит покупатель, то есть российская компания Human Vaccine, как указано в договоре. Если россияне не захотят принимать вакцину, например, из-за порчи, штраф Словакии не грозит, но и оплаты не будет. Если же Россия примет вакцину, то вернуть ее обратно уже не сможет.
Еще на прошлой неделе правительство приняло решение о том, что вакцину «Спутник V», которая нам не нужна, государство может подарить или продать.
В материале, представленном министром здравоохранения Владимир Ленгварски, говорится, что мы передадим эту вакцину российской стороне. В круг стран, заинтересованных в покупке или дарении «Спутника V», входят Аргентина, Босния и Герцеговина, Черногория, Северная Македония и Албания.
Министерство предложило подарить определенное количество вакцины «Спутник V» странам Западных Балкан в рамках материальной помощи.
«Я предоставил Министерству здравоохранения данные аргентинцев, желающих закупить столько „Спутника V", сколько мы готовы продать. Причина? Пока в Аргентине его предпочитают другим препаратам из-за минимального количества побочных эффектов», — написал неделю назад министр Матович на «Фейсбуке».
В передаче «Субботние диалоги» на телеканале RTVS он еще раз подтвердил, что вакцина, которую не успеют применить, отправится за рубеж, или ее выкупят россияне.
Конец саги «Спутник V»
Вакцина «Спутник V» поступила в Словакию в марте. Тогда поступила партия из 200 тысяч доз, а всего предполагалось импортировать два миллиона. Но больше партий в Словакию не поступало.
С тех пор вакцину тестировали. Ее оценивали Государственное управление по контролю лекарств, Биохимический центр Словацкой академии наук, а затем венгерская лаборатория с сертификатом OMCL, и 600 вакцин для проверки взяла обратно Россия. Чем закончились тесты в России, неизвестно.
Государственное управление по контролю лекарств после оценки вакцины сообщил, что не получил от производителя запрошенных документов. Управление опубликовало свой доклад в начале апреля, а министерству представило его 30 марта. Мнение управления было крайне критичным. «Характеристики и свойства партии вакцины, использовавшейся в доклинических и клинических исследованиях, опубликованных в журнале „Ланцет", отличаются от партии, импортированной в Словакию», — написало в своем докладе Государственное управление по контролю лекарств.
«Согласно опубликованным сообщениям, „Спутник V" применяется почти в 40 странах мира, но эти вакцины объединяет только название. Не доказана сопоставимость и идентичность разных партий, произведенных в разных местах. Во многих случаях выясняется, что перед нами вакцины с разными свойствами (лиофилизат против раствора, ампулы на одну дозу или несколько, разные условия хранения, состав и методы изготовления)», — написало весной Управление по контролю лекарств.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники



Загрузка...
1491
Похожие новости
01 августа 2021, 16:18
03 августа 2021, 12:03
01 августа 2021, 22:33
02 августа 2021, 04:48
02 августа 2021, 21:03
03 августа 2021, 00:48
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
03 августа 2021, 12:03
03 августа 2021, 04:33
03 августа 2021, 03:18
03 августа 2021, 00:48
03 августа 2021, 17:03
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
30 июля 2021, 14:18
29 июля 2021, 14:33
28 июля 2021, 22:18
01 августа 2021, 17:33
02 августа 2021, 09:48
02 августа 2021, 01:03
28 июля 2021, 06:03