Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

DeníkN: сколько советских солдат войдет в один вагон?

В истории любого государства найдутся даты, места, события и фигуры, вокруг которых формируется национальный миф. И точно также найдутся даты, места, события и фигуры, которые несправедливо забываются. Одна из важнейших дат второй категории — 26 февраля 1990 года, чью 30-ю годовщину мы отмечаем в этом году. Тогда в Москве министры иностранных дел Чехословакии и Советского Союза Йиржи Динстбир и Эдуард Шеварднадзе в присутствии Вацлава Гавела и Михаила Горбачева подписали Соглашение между правительствами ЧССР и СССР о полном выводе советских войск из Чехословакии.
События, которые последовали за 17 ноября, мы привыкли называть бархатной революцией из-за их ненасильственного характера, но нельзя не отметить, что они также ознаменовали принципиальные политические изменения. Особую роль в этой связи сыграли два события чрезвычайной важности. 29 ноября 1989 года Федеральное собрание исключило из Конституции ЧССР четвертую статью, тем самым положив конец монополии на управление страной, которой коммунистическая партия KSČ обладала на протяжении 41 года. Так были созданы условия для политического плюрализма, основанного на свободной и честной конкуренции политических партий.
26 февраля 1990 года Советский Союз дал согласие на вывод своих войск. Только после их ухода мы стали полностью свободной и суверенной страной.
По прошествии 30 лет кажется, что процесс не был таким уж сложным. Ведь вывод советских войск осуществился быстро, слаженно, и среди всех стран бывшего советского блока мы были первыми, кого покинули советские войска. На самом деле все было не совсем так, поскольку переговоры оказались очень трудными.
Йиржи Шедивый написал об этом в журнале «Международные отношения». В Чехословакии подготовка к переговорам с СССР началась еще в декабре 1989 года, когда при Федеральном министерстве иностранных дел была создана экспертная группа по подготовке к переговорам о пребывании и выводе советских войск. Возглавил ее замминистра иностранных дел Вацек. Процесс активизировался после назначения правительства Чалфы, в котором МИД возглавил Йиржи Динстбир, а его заместителем и активным участником переговоров с Москвой стал недавно ушедший от нас Любош Добровский. Прага заявила, что Договор об условиях временного пребывания советских войск на территории Чехословакии, подписанный в октябре 1968 года и задним числом легализовавший результат вторжения войск стран Варшавского договора 21 августа 1968 года, недействителен, то есть не имеет силы с самого начала.
«Переговоры между Прагой и Москвой о выводе станут билатеральными и не будут связаны с венскими переговорами о сокращении вооруженных сил и вооружений СССР и США в Центральной Европе. Речь пойдет только о выводе и в кратчайшие сроки… — пишет о чехословацкой позиции Шедивый. — Чехословацкая сторона привела СССР политические аргументы, заявив, что присутствие советских войск на нашей территории — следствие нарушения международного права, которым стало вторжение 1968 года. Кроме того, прозвучал военно-технический аргумент о том, что наши военные специалисты могут подтвердить: Чехословацкая народная армия способна своими силами обеспечить безопасность ЧССР и при этом выполнить все действующие на тот момент международные обязательства».
Сколько советских солдат войдет в один вагон…
Первый раунд переговоров, который проходил 15 — 16 января 1990 года в Праге, по словам Шедивого, принес много примечательных открытий. И сегодня будет интересно узнать, что с советскими представителями можно вести переговоры, на основе собственных аргументов их можно загнать в оборону и принудить к компромиссу. Прагу не удивило ни сопротивление Москвы, ни контраргументы, которые она привела, в том числе технического характера, пытаясь доказать, что быстро вывести войска невозможно.
Второй раунд состоялся 7 — 22 февраля 1990 года в Москве. На фоне международной обстановки, о которой я напишу ниже, Кремль наконец согласился на вывод войск, но необходимо было решить технические вопросы. Важнейшую роль на этих переговорах сыграли наши военные специалисты во главе с генералом Рудольвом Духачеком. Так, например, советские представители утверждали, что чехословацкая сторона не обладает достаточным опытом для столь масштабного перемещения людей и техники, поэтому понятия не имеет, ни сколько железнодорожных вагонов, ни сколько времени потребуется. Тем не менее доказать, что потребуется 1600 железнодорожных составов и три года, советским переговорщикам не удалось. Чехословацкая сторона подсчитала, что для вывода хватит 800 составов (в итоге их было 825) и несколько месяцев. И эти расчеты оправдались.
После изнурительного и сложного переговорного марафона наконец удалось достигнуть положительных результатов, и через четыре дня, 26 февраля 1990 года, в Кремле было подписано соглашение. Наши дипломаты и военные добились невероятного успеха. Шедивый особо подчеркивает то, что им удалось не поддаться проверенной советской (сегодня российской) переговорной тактике. Она заключается в постоянном затягивании переговоров и претензиях к ограниченности мандата делегации. Так противник теряет силы и терпение. Наши представители сумели справиться с бесстрастностью и порой даже наглостью некоторых членов советской делегации, а также не отступили в момент, когда Москва пригрозила заблокировать переговоры.
Однако важную роль также сыграло желание высшего советского руководства все-таки вывести войска, а еще — случайность. В то же время замминистра иностранных дел Ярослав Шедивый встретился с американским сенатором Карлом Левиным, членом сенатского комитета по обороне, который приехал в Прагу по приглашению Еврейского общества. Влиятельный член Сената, вернувшись в Соединенные Штаты, сделал заявление, в котором поддержал уже объявленное сокращение американского контингента в Европе и предложил вывести еще 75 тысяч солдат (а это приблизительно соответствовало численности советских сил в Чехословакии).
Щедивый подытоживает: «История знает мало примеров, когда государству средних размеров удавалось на переговорах с державой не только сохранить наступательную позицию и инициативу, но и добиться выполнения своих главных требований и условий… Наши переговоры ускорились благодаря аналогичным переговорам СССР с Венгрией и Польшей. Они также способствовали роспуску Варшавского договора, который в следующем месяце (в марте 1990 года) инициировало чехословацкое руководство на встрече министров иностранных дел в Праге». Также Шедивый пишет, что чехословацкой стороне не удалось решить материально-финансовый вопрос, касающийся последствий 20-летнего пребывания советских войск.
Нужно напомнить, что когда в августе 1968 года СССР навязал Чехословакии уже упомянутый Договор об условиях временного пребывания советских войск на территории Чехословакии, нашей стране пришлось взять на себя часть расходов, связанных с их присутствием. Во время вторжения и в последующие годы в результате нее погибли 290 наших сограждан и почти в два раза больше были тяжело ранены. Сотни людей отделались легкими ранениями. После вывода советских войск выяснилось, что покинутые тренировочные и жилые объекты опустошены и экологически загрязнены. Только этот ущерб достигал на тот момент нескольких миллиардов крон.
Красная армия куда ни кинь
Поскольку от тех событий нас отделяет немало лет, стоит напомнить, что в 1990 году Советский Союз все еще оставался одной из двух сверхдержав и располагал самыми большими вооруженными силами в мире. Они, в виде так называемых групп войск, размещались, в том числе, за рубежом. На территории тогдашней ГДР советские войска находились непрерывно с момента окончания Второй мировой войны. Причем их официальный статус и предназначение постепенно менялись. Группа советских оккупационных войск на территории Германии, которая, кстати, помогла подавить восстание в 1953 году, через год стала Группой советских войск в Германии, которую постоянно готовили к решающему прорыву через Северо-Германскую низменность к побережью канала Ла-Манш.
Но перестройка Горбачева повлекла изменения, и в 1988 году группировку переименовали в Западную группу войск. Это название и оборонные функции сохранились за ней вплоть до вывода в 1994 году.
Вывод советских войск из Чехословакии
На территории Польской Народной Республики с конца войны до вывода в 1993 году размещалась Северная группа войск. Центральная группа войск дислоцировалась сначала, с 1945 по 1955 годы, в Австрии, а затем после восстановления австрийского суверенитета ее вывели, чтобы после подавления «контрреволюции» в 1968 году снова создать в Чехословакии. Так же поступили с Южной группой войск, которая после вывода из Австрии в 1955 году через год подавила «контрреволюцию» в Венгрии, где и осталась до 1991 года.
В Чехословакии советские войска, то есть около 75 300 человек, размещались в нескольких местах по всей стране. Штаб Центральной группы советских войск размещался в военном городке в Миловице-Млада в Центральной Чехии. Другие крупные базы находились в Млада-Болеслав, Высоке-Мито, Брунтал и Зволен. Вывод советских войск можно разделить на три этапа. Во время первого (26 февраля — 31 мая 1990) ЧССР покинули 25 800 человек, во время второго (1 июня — 31 декабря 1990) — еще 18 300, а оставшиеся 29 400 уехали на третьем этапе (1 января 1991 — 30 июня 1991).
Вместе с ними в СССР нужно было вывезти 1200 танков, 2500 БМП и бронетранспортеров, 105 самолетов, 175 вертолетов и 95 тысяч тонн боеприпасов. Последний железнодорожный состав покинул нашу страну 21 июня 1991 года. Командующий советскими силами генерал Эдуард Воробьев улетел из Чехословакии через шесть дней. С чехословацкой стороны вывод курировал председатель парламентской комиссии по надзору за выводом советских войск депутат Михаэл Коцаб.
Помимо военнослужащих в СССР вернулись почти 17 тысяч членов их семей, чей уровень жизни в ЧССР, как и в ГДР, Польше и Венгрии, был несравненно выше, чем у них дома. Несколько раз на переговорах казалось, что именно это станет проблемой, которая все затормозит, но наконец решение было найдено.
Делегации договорились, что Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев обратится с личным письмом к президенту Вацлаву Гавелу и попросит у него продлить сроки вывода советских войск по причине недостаточной готовности гражданских объектов (квартир, садиков, школ, поликлиник и больниц) и необходимости создать рабочие места для семей военнослужащих.
А что взамен?
Не удивляет, что еще большей проблемой (вплоть до 1994 года) стал вывод советских войск, дислоцированных в ГДР. В 1991 году в подразделениях Группы советских войск в Германии, включавшей пять армий, служили более 330 тысяч солдат и офицеров. Группа располагала более четырьмя тысячами танков и восьмью тысячами единиц бронетехники. Вместе с военнослужащими в ГДР проживали более 200 тысяч гражданских лиц, включая членов семей.
Когда СССР согласился на объединение Германии, Бонну на переговорах пришлось пообещать, что немцы на свои средства построят в СССР жилье и другие объекты гражданской инфраструктуры для семей перемещенных военнослужащих. В СССР отправили целые составы со стройматериалами, обеспечили финансирование, но из-за распада СССР эти планы так и не реализовались.
Мы были последним из бывших советских сателлитов в Центральной Европе, куда пришли советские войска, и первыми, кто от них избавился. Подписание соглашения 26 февраля в Кремле состоялось всего через пять дней после выступления Вацлава Гавела в Конгрессе Соединенных Штатов, и многие тогда впали в эйфорию из-за того, что мы чемпионы (как минимум) в Центральной Европе.
Чувство облегчения и удовлетворения только усилилось, когда в августе 1991 года группа консерваторов попыталась свергнуть Горбачева. Мало кто в Чехословакии остался равнодушен при взгляде на советские танки на улицах Москвы и кадры боев, которые происходили там с 19 по 22 августа. В то время никто не подозревал, что провалившийся путч — это начало конца Советского Союза. Он прекратил существование 25 декабря того же года.
Тогда не только мы совершили одну из грубейших ошибок, поверив, что распад СССР ознаменовал «конец истории» и что новая Россия, которая рьяно рвалась к демократии, станет нормальным европейским государством. Несмотря на то, что мы воспринимали советских солдат в нашей стране как оккупантов, вывод войск проходил под девизом «Мы уходим — дружба остается!». Тогда мы не обращали на это внимание, потому что главным было, что они уходят.
По прошествии 30 лет, с учетом того, что произошло в Крыму и происходит на востоке Украины, а также того, как российская сторона все это преподносит, слова о «дружбе», которая остается, приобретают совершенно новый смысл. Хуже то, что если в 1990 году наше новое политическое руководство смогло жестко и самоуверенно провести переговоры с мировой сверхдержавой, то в 2016 году нашу страну возглавили люди, которые подписали Совместное заявление руководства Чешской Республики, заложив основу для заискивания перед Китаем. А ведь на нашей территории нет ни одного китайского солдата…
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1247
Похожие новости
08 июля 2020, 16:03
07 июля 2020, 20:03
08 июля 2020, 09:48
09 июля 2020, 10:48
08 июля 2020, 09:48
08 июля 2020, 09:48
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
09 июля 2020, 08:18
09 июля 2020, 10:48
09 июля 2020, 10:48
09 июля 2020, 04:33
09 июля 2020, 10:48
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
03 июля 2020, 09:48
07 июля 2020, 10:03
03 июля 2020, 01:03
03 июля 2020, 14:48
03 июля 2020, 12:18
07 июля 2020, 10:03
04 июля 2020, 00:48