Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

DeníkN: изменения в Конституции РФ пугают Европу

Впервые россияне узнали о том, что их ждет жизнь с новой Конституцией, из уст президента Путина 15 января 2020 года. 16 января у них уже был новый премьер. 20 января — новый генеральный прокурор, и в тот же день в руках депутатов оказался текст изменений главного закона страны. Последует спешная дискуссия, и 12 апреля все утвердит российский народ. Эффективности и быстроте, с которыми Путин добивается принципиальных изменений, может позавидовать любой диктатор.
В России появился специальный термин для обозначения недавних решительных действий президента Владимира Путина — транзит власти.
Он осуществляется с такой быстротой и напором, что у рядового гражданина просто нет шанса сориентироваться в изменениях в высшем руководстве и в самых важных законах. Людям нужно просто верить, что Путин хочет для народа добра, и не препятствовать ему на пути к усовершенствованной структурой власти, как, упрощая ситуацию, пишут российские обозреватели.
«Быстрота, с которой изменится конституция, превзошла все ожидания», — пишет политолог Федор Крашенинников и предсказывает, что темп Путина может еще увеличиться.
А ведь для спешки пока нет никаких видимых причин. Политический кризис в России миновал еще несколько лет назад. До конца президентского срока Путина остается еще четыре года, а на политической арене у Путина нет соперника..
Возможно, дело в том, что Путин хочет чувствовать себя первым, всегда наготове и быть уверенным, что он все контролирует, прежде чем будет объявлено имя наследника. Ведь к «временам после Путина» готовится не только он.
А традиционным качеством российских правителей, которые слишком долго были у власти, является параноидный страх перед своим ближайшим окружением.
Казаки — гаранты порядка на улицах
Предложенные президентом изменения в Конституции, вне всяких сомнений, утвердят без особой критики. В Конституции закрепят гарантированную народу минимальную зарплату; часть полномочий распределится между Государственной думой, президентом и Советом Федерации; новым конституционным органом станет Государственный совет; российские законы будут ставиться выше международного права; силовых министров будет назначать президент после консультаций с сенаторами; переизбираться в президенты нельзя будет более двух раз и так далее.
Большая часть российских депутатов и сенаторов аплодируют предложениям Путина и преподносят их как значимый демократический шаг, который ведет к более справедливому распределению власти, но не к хаосу или парламентской республике, которая России якобы не годится.
Тем временем появляются новые предложения. Путин создал группу, которая должна подготовить изменения в главном законе страны, и никто не ограничивает инициативу ее членов.
Так, уже высказался, например, атаман Николай Долуда, член рабочей группы, в которой 75 членов. Он хочет закрепить в российской Конституции право муниципалитетов формировать казачью милицию. По его мнению, это очень поможет в охране общественного порядка.
Рабочая группа по внесению изменений в Конституцию насчитывает 75 членов, и это символическое число, которое должно напоминать о грядущей в этом году 75-й годовщине окончания Второй мировой войны.
В группу вошли, например: Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт и убежденная коммунистка, казачий атаман Николай Долуда, писатель и националист Захар Прилепин, который воевал на стороне пророссийских сепаратистов на Донбассе, олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, которая прославилась борьбой с международным антидопинговым агентством.
Немногие из членов этого органа, которому официально доверили будущее содержание Конституции, обладают хоть каким-то опытом в области конституционного права и политологии.
«Это цирк», — так группу охарактеризовала московский профессор юриспруденции Елена Лукьянова в интервью немецкому «Шпигелю». Все решения принимает президент и его приближенные, а не разношерстная рабочая группа.
Однако дополнение Долуды относится к категории изменений, которые могут привести к очередному подавлению гражданских свобод и вытеснению политической оппозиции за пределы закона. Нечто подобное только укрепит существующую тенденцию к контролю над гражданами, к устранению активистов и политических противников.
С этим связаны подозрения, которые недавно высказали сразу несколько авторитетных российских политологов. Они говорят о попытке увести Конституцию с того пути, на который она встала после распада СССР в 1991 году и принятия новой, демократической Конституции в 1993 году, действовавшей без особых изменений до сих пор.
Действующую Конституцию Российской Федерации приняли в 1993 году. Она закрепляла последствия распада коммунистической империи СССР и возникновение совершенно нового государства — Российской Федерации. Кроме того, эта Конституция положила конец системе одной партии и стала первой российской либеральной Конституцией в истории.
«За фасадом президентского выступления скрывается идея о создании корпоративного государства. А это уже было», — пишет, например, доктор политологических наук из Университетского колледжа Лондона Владимир Пастухов.
По его мнению, Россия возвращается к демократическому централизму, который в современной Российской Федерации уже пустил корни. Что политолог имеет в виду? «Имперскую персонифицированную вертикаль власти». Такое будущее государство будет опираться на переработанную Путиным Конституцию.
Не один Пастухов утверждает, что предлагаемые изменения в Конституции настолько меняют ее дух, что по сути нужно принимать новую. «Мы являемся свидетелями последней и высшей стадии той ползучей конституционной контрреволюции, которая с небольшими перерывами продолжается начиная с 2001 года. Империя, казалось бы, ушедшая в прошлое, наносит свой ответный удар».
Границы по собственному усмотрению
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заверил российских граждан, что у них еще будет возможность высказаться по поводу предложенных изменений в Конституции. Однако дискуссия будет вестись, в первую очередь, на лояльных Кремлю государственных телеканалах, а учитывая отсутствие политической оппозиции, комментировать реформу будут в основном эксперты, работающие на государственные институты.
«Я призываю все общество ни в коем случае не отдавать Конституцию в частные руки обнаглевшей бюрократии. Внесение изменений в Конституцию — дело всех россиян», — такую попытку вывести общественное сознание из летаргии предпринял один из известных демократов 90-х годов прошлого века, глава движения «Яблоко» Григорий Явлинский. Учитывая, что он пользуется минимальной поддержкой избирателей, его голос мало кто услышал.
Ежегодное послание президента РФ В. Путина Федеральному Собранию
К осторожности призывает и известный политолог, профессор Валерий Соловей, доктор исторических наук. Самым важным изменением он считает то, которое ставит российские законы выше законов международных. По его мнению, Россия готовится к совершенно новому типу внешней политики. Конституционные изменения явно не ограничиваются только внутренней ареной и обеспечением Путину политического бессмертия, но и выходят за границы России. По мнению некоторых политологов, они напрямую касаются всех, кто живет в близком соседстве с Россией.
Как создается новый вариант российской Конституции.
15 января президент предложил внести изменения в действующую Конституцию в своем послании к Федеральному Собранию.
15 января президент создал рабочую группу для подготовки изменений.
16 января президент Путин поставил перед членами группы конкретные задачи.
17 января состоялось первое заседание рабочей группы.
19 января рабочая группа по внесению изменений в Конституцию объявила, что завершилась точная формулировка изменений и обсуждение всех правовых аспектов.
20 января рабочая группа отправила президенту точные официальные формулировки предложенных им изменений в том виде, в каком они будут представлены Государственной думе.
20 января спустя два часа Путин представил Государственной думе предложение о внесении изменений в Конституцию.
В социальных сетях, а также экспертных кругах с новой силой развернулись дискуссии о возможном дальнейшей расширении так называемого русского мира в связи с последними шагами президента Путина и запланированными изменениями в Конституции. Соловей даже высказал опасение о том, что Москва продолжит экспансию с удвоенной силой.
«У России границы там и с тем, с кем она хочет. Это наша идеология. Это философия современной российской внешней политики», — утверждает Соловей.
Причины поспешности, с которой сейчас в России проводятся принципиальные изменения, он связывает с возможным ухудшением состояния здоровья президента. «Возможно, уже в ближайшее время он не сможет появляться на публике», — предполагает Соловей, хотя при взгляде на Путина и его гиперактивность подобных мыслей не возникает.
Изменения в российской Конституции должны отражать новую русскую идею, которую воплощает собой нынешняя власть во главе с Путиным и на поиски которой нынешний российский лидер потратил немало сил. Он даже создал комиссию, которая занимается поиском нового смысла существования российского государства.
Результатом, как считают политологи, стали три столпа: национализм, консерватизм и расхождение с Западом. Именно это должны закрепить в будущей Конституции — направление, в котором Россия пошла при Владимире Путине.
«Он хочет войти в историю наряду с такими царями и правителями, как Александр I, Александр II и Сталин, которые оставили после своей смерти выросшую в размерах и более сильную Россию», — пишет в комментарии для «Фигаро» Рено Жирар.
По мнению Соловья, Россия движется к историческому реваншу. К реваншу за разрушение СССР. Его хотят возродить. Пусть не в первоначальной форме, но они хотят восстановить его ядро и, что главное, покушаются на Европу. Не на США. С ними им не потягаться. Но, как говорит Соловей, они знают, что Европа слаба. Таков его прогноз на внешнеполитический курс России. Многие европейские политики, как утверждает этот эксперт, получает деньги от Кремля. И за это они охотно идут на сотрудничество.
Один из вариантов, который, по мнению историка, вполне возможен, — это вторжение в Прибалтику. Она может произойти после спровоцированных погромов русскоязычного населения в прибалтийских республиках. «Что тогда делать России? Она же не может бросить своих соотечественников на произвол судьбы. Она придет на помощь».
Но более легкой добычей, по словам Соловья, для России являются Белоруссия и Украина, которые не входят в НАТО. А гигантская армия уже стоит на российско-украинской границе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
827
Похожие новости
25 февраля 2020, 05:18
26 февраля 2020, 05:03
24 февраля 2020, 16:48
24 февраля 2020, 21:48
25 февраля 2020, 16:33
24 февраля 2020, 20:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
21 февраля 2020, 16:18
19 февраля 2020, 10:33
22 февраля 2020, 17:18
23 февраля 2020, 20:48
22 февраля 2020, 18:18
24 февраля 2020, 15:33
22 февраля 2020, 19:48