Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Deník N: кто стрелял на Майдане и кто умирал?

Десятки погибших в центре европейской столицы. Сотни раненых. Мужчина средних лет держит в руках каску с круглым отверстием в лобовой части.
«Там. Вон там я его нашел», — говорит он тихо и показывает на центральный ряд тел, накрытых скатертями, которые еще несколько часов назад использовались по своему прямому назначению. Теперь их превратили в саваны. А вестибюль гостиницы «Украина» стал моргом. В один из саванов завернут его сын.
На голове у него был шлем в тот момент, когда утром того дня он, вместе с другими демонстрантами, пытался прорвать полицейские кордоны, отделяющие повстанцев на Майдане от правительственного квартала.
Все это произошло пять лет назад, и с тех пор украинская общественность хочет знать, на чьей совести это кровопролитие. Люди разделились на два лагеря: одни считают, что за всем стоит Москва, а другие, что трагедия — дело рук американских спецслужб. Вот уже четвертый год продолжается суд в Киеве. Сейчас допрашивают свидетелей: агентов, полицейских, охранников. Родители жертв надеются, что их свидетельства прольют свет на произошедшее.
В Кремле знают, кто стрелял
Российский президент Владимир Путин не сомневается: во всем якобы виноваты грузины. В последнем интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну, которое российское телевидение покажет 19 июля, Путин заявляет, что ему «известно о грузинских снайперах». Таким образом президент подкрепляет распространяемую российскими СМИ версию о том, что за кровавыми событиями на Майдане стояли западные силы, которые для выполнения «грязной работы» привлекли грузин. Их якобы координировал сам бывший президент Грузии и враг России номер один Михаил Саакашвили.
Его люди якобы расстреливали с крыш как демонстрантов, так и сотрудников специальных полицейских подразделений «Беркут». 20 февраля эти секретные стрелки убили 53 «беркутовца».
При этом Путин отверг версию о том, что открыть огонь приказал бывший президент Украины Виктор Янукович, который после Майдана бежал из страны, а теперь живет в изгнании.
Но сейчас украинский суд допрашивает других свидетелей, среди которых нет ни российского президента, ни его бывшего украинского коллеги. Янукович боится приехать в Киев, чтобы защититься и объяснить, что происходило в украинской столице 18 — 21 февраля.
По словам корреспондента сервера «Фокус» Татьяны Картиченко, которая следит за процессом прямо в зале суда, наступает переломный момент в слушаниях по делу обвиняемых в убийстве нескольких десятков безоружных граждан.
Девятого июля «Фокус» сообщил, что начался допрос свидетелей из числа полицейских и сотрудников специальных антитеррористических подразделений «Альфа» и «Омега». Вопрос, станут ли они свидетельствовать против своих бывших коллег и начальников, которые сидят на скамье подсудимых или должны на ней сидеть.
В третью февральскую неделю 2014 года в прежде равносильную борьбу между демонстрантами и правительственными отрядами на стороне государства вступили снайперы. Последовало беспрецедентное в истории современной Европы кровопролитие.
«Его застрелил снайпер. Я хочу, чтобы ему вынесли смертный приговор», — сказал переполняемый эмоциями отец, о котором речь шла в начале статьи. Он стоял в импровизированном морге, организованном утром 20 февраля в холле отеля «Украина», со сжатыми кулаками. Сегодня, по прошествии пяти лет, он хочет знать, кто был тем метким стрелком.
Через пять лет после убийства на главной украинской площади в Киеве перед судом предстала лишь малая часть тех, кто причастен к смерти активистов Евромайдана.
Судебные слушания по делу об убийстве на Майдане проходят в Святошинском районном суде Киева. На скамье подсудимых — пятеро бывших сотрудников полицейского подразделения «Беркут»: Павел Аброскин, Сергей Зинченко, Александр Маринченко, Сергей Тамтура, Олег Янишевский.
Их обвиняют в убийстве почти пяти десятков человек. Не меньше. Раненых на их совести — 80. Обвинение требует для всех максимального наказания — пожизненного срока.
Неизвестно, достаточно ли будет отцу застреленного демонстранта этого возмездия. Возможно, за те пять лет, которые прошли со дня смерти сына, он уже перестал, как и большинство украинцев, верить, что кого-нибудь накажут за убийство на Майдане. Теперь же забрезжила надежда.
Засекреченный свидетель Александр
Обвиняемые в суде в основном молчат. Так посоветовал им их адвокат.
Но появился свидетель, который может серьезно повлиять на ход слушаний. Никто не видел его лица и не увидит. Этого свидетеля строго охраняют. Показания он дает по «Скайпу» из другого зала, и голос его изменен. Он не первый и не последний таким образом скрываемый свидетель. Суд уже допрашивал людей в масках, а других «секретных» свидетелей допросят в ближайшие дни и недели.
О том, как выглядит Украина через пять лет после Майдана, слушайте наш подкаст
Намайданили. Об итогах послереволюционной пятилетки на Украине
Того, кто предстал перед судом на этой неделе, зовут Александром. Якобы он служил в специальном подразделении Управления государственной охраны и лично знаком с некоторыми обвиняемыми. Он рассказывает, что происходило в инкриминируемый день 20 февраля 2019 года. Якобы в тот день он был на службе и попал в места самых ожесточенных боев.
Александр рассказал, что 20 февраля люди в черной форме стреляли из разных мест по демонстрантам на Майдане, и он это видел. По его словам, эти люди относились к разным правительственным подразделениям, и среди них были пятеро обвиняемых. Один из снайперов также находился на крыше отеля «Украина» — того отеля, где впоследствии устроили медпункт и морг. Два в одном.
20 февраля у Александра тоже было при себе оружие: снайперская винтовка 380 и пистолет Фарт 14. Следователи уже выяснили, что свидетель говорит правду как минимум об одном: из его оружия огонь не велся. Так кем же были те снайперы? Кто убивал и с какой целью?
Об убийстве на Майдане с февраля 2014 года бытует множество мифов. Но следствие уже опровергло большинство из них. Например, о том, что у демонстрантов было много огнестрельного оружия, или о том, что они сами стреляли друг в друга. Опровергнута и версия о том, что на крыше отеля «Украина» располагались грузинские снайперы, которые приехали по приказу иностранного государства, чтобы спровоцировать переворот, отторгнуть Украину от Москвы и превратить ее в протекторат Запада.
Как раз о последней версии и говорит президент Путин в новом фильме Оливера Стоуна. Эту информацию распространили российские СМИ, которые даже обнародовали разговоры с какими-то грузинскими снайперами. На Украину их якобы позвала украинская оппозиция по наущению западных государств.
Украинские следователи опровергли эту гипотезу.
Пальба по обе стороны баррикады
До сих пор не доказано, велась ли стрельба из отеля «Украина». Но уже доказано, что снайперы располагались на крыше украинской консерватории. Кто именно там находился, пока неизвестно.
Возможно, оттуда были расстреляны первые жертвы из числа полицейских. Но, возможно, прав эксцентричный Иван Бубенчик из Львова, который безуспешно пытается признаться в убийстве. Он утверждает, что 20 февраля утром застрелил из своего охотничьего ружья бойца войск МВД Сергея Спича и бойца «Беркута» Владимира Зубкова. Однако рассказ Бубенчика кажется не слишком реалистичным.
Ясно, что эти двое стали первыми жертвами из числа полицейских. Последовала стрельба с территории, прилегающей к Октябрьскому дворцу, и на поле боя начали падать демонстранты. Первым погиб активист Александр Балюк.
Весьма вероятно, что люди, которые предстали перед судом в Киеве, либо знают, кто и почему стрелял, либо сами стреляли в активистов. Но кроме них подозреваемых в убийстве еще около 60 человек. Большинство недосягаемо для украинского суда, так как они бежали в Россию.
Стрельба велась не только с крыш. В какой-то момент на Институтской улице — той, которая ведет к правительственным зданиям и на которой погибло больше всего людей — появились люди в черном с желтыми повязками на рукавах. Их упомянул и засекреченный свидетель. И среди них он якобы опознал минимум двух обвиняемых.
Майдан сегодня
Желтые повязки у них были для того, чтобы распознавать друг друга, так как все они служили в разных подразделениях. Не один Александр видел, как они внезапно открыли огонь прямо по демонстрантам. На многих активистах были только пластиковые каски, а из защиты — деревянные щиты.
Частично происходящее зафиксировали уличные камеры наблюдения. Теперь благодаря им суд знает, что одним из «черных» стрелков был боец «Беркута» Николай Симисюк. Но наказать его за это нельзя: он погиб через несколько минут после того, как началась стрельба по толпе. Кто-то застрелил его. Среди других убитых: Назар Войтович и Устим Голоднюк, музыкант Иван Пантелеев, историк, глава поселения и другие. За полдня — 45 погибших.
Это еще одно доказательство того, что на Майдане убивала таинственная «третья сила»? Или кто-то, действуя по принципу «провокация — мать всех революций», попытался сначала стрельбой по полицейским спровоцировать их на агрессию, а потом начал обстреливать демонстрантов? Правильный ответ должен найти суд.
Они опираются на конституцию и молчат
Нынешний суд над обвиняемыми ставит целью доказать несколько вещей разом. Во-первых, что бойцы специальных подразделений не защитили граждан от неизвестных снайперов и пошли на это сознательно. Во-вторых, что обвиняемые убивали по согласованию с руководителями операции. А ведь в их задачи входило противодействие терроризму, а не помощь ему и не пассивное наблюдение за террористическими актами.
«Если бы вы увидели, что сотрудник сил безопасности нарушает закон, применяя огнестрельное оружие и убивая безоружного человека, сделали бы вы что-нибудь, чтобы этому помешать?» — спрашивает адвокат активистов Евромайдана Виталик Тытыч у бойца спецподразделения «Альфа».
«Со мной такого не случалось», — отвечает обвиняемый.
«Человек с носилками, на которые он хочет положить раненого, — для вас угроза?» — пристает адвокат и намекает на стрельбу по медработникам Евромайдана, которую обвиняемые видели, что доказано. «Один из активистов Евромайдана Анатолий Корнеев был убит выстрелом в спину, да еще в тот момент, когда он поднимал раненого. Эксперты установили, что его застрелили из оружия бойца подразделения „Беркут"», — утверждает в суде адвокат демонстрантов.
Обвиняемые молчат. Они решили воспользоваться правом, следующим из 63 статьи конституции, согласно которой никто не может принуждаться свидетельствовать против себя.
Однако можно доказать виновность даже тех, кто молчит, как и тех, кто не предстал перед судом в Киеве. По мнению некоторых свидетелей, на видеозаписях, к примеру, можно распознать командира таинственной «черной роты» с желтыми повязками. У него нет одной руки. Правой. Скорее всего, это Дмитрий Садовник, который бежал в Россию после того, как на Украине его выпустили из тюрьмы под домашний арест. Теперь украинцы повсюду его разыскивают, подозревая в убийстве 39 человек.
Россия — безопасное место для подозреваемых в убийстве
Адвокат Майдана Виталий Тытыч отмечает тот факт, что во время первых допросов все свидетели легко опознали обвиняемых. Но по прошествии пяти лет расследования и четырех лет судебного процесса никто никого уже не узнает. Все ставится под сомнение. «Нынешняя полиция покрывает „Беркут", и на тех, кто сотрудничает со следствием, оказывают давление».
По мнению представителей Генеральной прокуратуры Украины, пятеро обвиняемых сейчас не самое главное, чем стоит заниматься следователям.
За стрельбу на Майдане, помимо Януковича (его заочно признали виновным в измене родине в другом судебном процессе) и его людей, ответственность несут и глава Службы безопасности Украины Александр Якименко и бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко. Все они скрываются на территории России и участвовать в суде в Киеве не собираются. Перед побегом они успели уничтожить значительную часть доказательных материалов. Некоторые документы вывезли в Москву.
Многие бойцы «Беркута» получили российское гражданство и работают сегодня в российских службах безопасности. Москва отказывается выдавать Украине этих подозреваемых в убийстве. Вместо этого президент Путин обвиняет в нем «грузинских снайперов».
Процесс продолжается. Пока за убийства на Майдане никого не осудили.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
825
Похожие новости
20 июля 2019, 16:48
20 июля 2019, 15:33
20 июля 2019, 10:33
21 июля 2019, 04:03
20 июля 2019, 23:03
20 июля 2019, 09:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
18 июля 2019, 23:33
18 июля 2019, 09:48
15 июля 2019, 13:03
18 июля 2019, 09:48
20 июля 2019, 10:33
20 июля 2019, 10:33
16 июля 2019, 14:03