Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Денис Селезнев: Ненавидеть русских из-за холода в собственном доме?

«Будут съезжаться с родственниками в одну квартиру или переезжать в село. Но это будет происходить постепенно, не сразу, а не резко и массово. Чаще люди будут постепенно ограничивать потребление услуг ЖКХ. Но ненавидеть русских из-за холода в собственном доме? Это вряд ли», – заявил газете ВЗГЛЯД донецкий социолог Денис Селезнев, комментируя срыв отопительного сезона в городах Украины.

Крым готов помочь украинскому Геническу, расположенному в приграничной Херсонской области, который испытывает трудности с теплоснабжением, пообещал в минувшие выходные глава республики Сергей Аксенов.

«Люди просто стараются согреться всеми доступными способами и в меньшей степени думают о политике»

Ранее украинские телеканалы сообщили, что Геническ, как и прошлой зимой, остался

без газа, люди уже несколько дней мерзнут в своих квартирах, - власти не успели подготовиться. «Руку помощи протянем всем... Но по этому поводу необходимо будет решение президента, это внешнеполитическая ситуация, которая будет требовать решения на самом верху. Президент даст команду, подадим газ», - сказал Аксенов.

Также в выходные вступило в силу постановление кабмина Украины, разрешающее платить за услуги ЖКХ в рассрочку рядовым потребителям – тем из них, кто не получает субсидий. Предстоящая зима для Украины, похоже, вновь окажется непростым испытанием. Уже сейчас Киев признает, что дефицит - даже в случае «обычной зимы» - может составить 4 млрд кубометров газа.

Как пишут украинские издания, жители некоторых городов уже замерзают, тогда как местные власти уверяют, что отопление уже включено. В Одессе начало отопительного сезона объявлено еще в начале прошлой недели. Однако в квартирах, по словам горожан, по-прежнему холодно. В соседних городах похожая ситуация, - например, в Херсоне и Николаеве. Там на время даже закрыли школы и детсады.

О том, грозит ли Украине зимой врыв социального недовольства, газете ВЗГЛЯД рассказал донецкий социолог, блогер Денис Селезнев.

ВЗГЛЯД: Денис, на ваш взгляд, кого большинство украинцев обвинит, если они начнут замерзать в своих квартирах? В очередной раз Россию или теперь уже собственное правительство? Или люди просто будут выживать, не думая о большой политике?

Денис Селезнев: Наиболее реалистичным мне видится последний вариант общественной реакции. На самом деле, ненависть к русским на Украине не очень сильна. Ненавидеть русских из-за того, что в собственном доме холодно? Это вряд ли. Активная часть украинцев, действительно не любящая Россию - это, по моим прикидкам, 15-20% населения. По многим социологическим опросам на Украине усиливается общественная апатия. Люди не понимают, что происходит и как с этим бороться.

ВЗГЛЯД: Может ли начаться миграция из-за отсутствия отопления? Поедет ли часть украинцев к родственникам в села, где есть печки, или даже в Россию и Евросоюз на зиму?

Д.С.: Будут съезжаться с родственниками в одну квартиру или переезжать в село. Но это будет происходить постепенно, не сразу, а не резко и массово. Чаще, люди будут постепенно ограничивать потребление услуг ЖКХ.

ВЗГЛЯД: В Донецке в первую зиму конфликта тоже были тяжелые социальные условия. Если отвлечься от политики, как современные горожане ведут себя, лишившись привычного комфорта?

Д.С.: Люди просто стараются согреться всеми доступными способами и в меньшей степени думают о политике. К тому же, здесь и до Майдана люди сталкивались с коммунальными авариями. В 2006 году в Алчевске Луганской области из-за отказа системы отопления при аномальных морозах пришлось расселить несколько десятков тысяч людей. Тогда государственная машина действовала несколько бодрее.

Сейчас же, в связи с проблемами на Украине, в ДНР вообще шутят о перспективах наплыва замерзших украинцев на нашу территорию. Не думаю, что в республике к этому готовы и надеюсь, что украинские коммунальные службы все-таки продержатся.

ВЗГЛЯД: А почему на Украине не слышно массового возмущения из-за роста тарифов при явном снижении их качества?

Д.С.: Это обычное явление для Украины, - качество услуг не соответствует ценам. Кроме того, там во многих областных центрах давно нет горячего водоснабжения, население массово переходило на бойлеры. Сейчас же, если судить по журналистским материалам и соцопросам, речь идет, скорее, о возросшей неплатежеспособности, чем о претензиях к качеству. Многие просто не подключают отопление и даже довольны тем, что меньше придется платить. Пока нет аномальных морозов, люди не возмущаются.

 Никита Голобоков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1428
Похожие новости
29 ноября 2016, 12:03
23 ноября 2016, 16:20
23 ноября 2016, 19:00
23 ноября 2016, 20:22
29 ноября 2016, 23:03
03 декабря 2016, 02:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 02:18
02 декабря 2016, 23:18
01 декабря 2016, 13:18
29 ноября 2016, 14:03
29 ноября 2016, 15:03
03 декабря 2016, 21:18
29 ноября 2016, 10:03