Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

День, когда пришла гнида. Юрий Селиванов

О последнем дне существования демократической Украины в день четвертой годовщины её кончины

23 февраля 2014 года было воскресенье. В Одессе с утра стояла похоронная тишина. Зато в Киеве гулял праздник. Но то бы не день защитника Отечества. Свою победу над Украиной праздновали майданные гниды, устроившие «революцию гнидности». С утра мне позвонили учредители одесской телекомпании, где я был главным редактором, и «убедительно попросили» прервать текущий эфир и убрать из него остро антинацистский выпуск аналитической программы «Бэкграунд», ставший последним, подготовленным в еще относительно свободной стране, где за иное мнение не сразу бросали в тюрьму и не убивали. Вот что там, в частности, говорилось:
«В феврале 2014 года на Украину вернулось средневековье. Да, да — тот самый давно забытый древний общественный строй, при котором все сколько-нибудь важные вопросы решались самым незамысловатым образом — с помощью дубины, меча или топора.
И хотя сегодня нам красиво рассказывают, что, мол, ничего особенно страшного на Украине не произошло и страна мол просто вернулась к конституции 2004 года, о какой, скажите на милость, конституции может идти речь, когда парламент страны фактически захвачен в заложники, его депутаты запуганы и терроризированы, правоохранительные органы парализованы, законно избранный президент находится в бегах, а все решения принимают так называемые и невесть откуда взявшиеся «полевые командиры майдана». Когда за любое слово, сказанное поперек этим самозваным «спасителям» нации, за несогласие с так называемой «волей народа», тебе могут ответить ударом ноги в живот или прикладом по голове. И это еще в лучшем случае! О какой, в частности, свободе слова и журналистского творчества можно говорить, когда в любой момент на пороге студии может возникнуть вооруженный громила и положить конец любой дискуссии, а заодно и жизни присутствующих, парой автоматных очередей? И при этом, его уже завтра освободят по амнистии, если вообще задержат. Сегодня нормальным аргументом в «политической дискуссии» считается поджог дома политического оппонента или угроза жизни его семьи. Вообще, цена человеческой жизни на Украине стремительно падает, а все новые трупы даже не становятся поводом для каких-либо разбирательств». (источник – аналитическая программа «Бэкграунд, №339, Одесса, 23.02.2014 г.)
Именно к этому все шло не один год. Украинская демократия и свобода слова уже давно стремились к нулю, как пресловутая шагреневая кожа. Мы. задолго до этого дня, видели, как вокруг все более неистово бесновались постоянно наглевшие от полной безнаказанности тупоголовые селюки, которые вдруг поняли, что теперь они главные и могут делать всё, что захотят. Все более частыми становились нападения на инакомыслящих журналистов, не желавших плясать под дудку гнидомайдановцев.
Нападение бандеровцев на оператора телекомпании АТВ Дмитрия Докунова (Одесса, октябрь. 2009 г. )
Никакой свободы слова на Украине не было уже задолго до переворота. Особенно остро мы это почувствовали после очередного нападения с кровопролитием на наших коллег с одесского и тоже антифашистского телеканала АТВ. Когда они собрали в Киеве по этому поводу пресс-конференцию, в надежде на профессиональную солидарность столичных коллег, к ним не пришел практически никто из киевских медиа. И была только одна телекамера – оператора российского телевидения Леонида Замчинского.
После этого нам стало предельно ясно, что бить и даже убивать несогласных с бандеровцами журналистов здесь считается делом вполне нормальным. И никто по этому поводу особенно протестовать не станет.
Вечером того же дня — первого дня победившей бандеровской гниды, под окнами свой собственной квартиры, я наблюдал картину, которая как будто было послана мне специально, чтобы расставить последние точки над «i». Какой-то вдребезину пьяный тип лет двадцати пяти, едва державшийся на ногах и к тому же, пардон, обоссавшийся, с матюками и оскорблениями «воспитывал» двух стоявших рядом милиционеров, которые явно находились при исполнении, но также явно не знали, что делать. А тот орал, что он революционер и что он теперь власть, а они вообще никто и он может с ними сделать все, что захочет. И вооруженные, здоровые мужики в форме таки ничего не сделали и просто тихо ушли.
После этого мне стало понятно, что это край. Что ни о какой нормальной журналистской работе в этом диком поле, населенном одуревшими от всевластия бандитами и перепуганными милиционерами, речи быть уже не может.
На мне к тому же лежала ответственность не только за безопасность собственной семьи, но и десятков сотрудников телекомпании, которые в случае продолжения нашей работы в прежнем режиме свободы слова, подвергались реальной опасности. Уже утром 24 февраля мне сообщили, что не исключен штурм здания, в котором размещалась наша ТРК «Академия».
В 9.00 началась последняя общая планерка телекомпании под моим руководством. Все были подавлены происходящим, И, конечно, ни о какой нормальной работе уже не могло быть и речи. На этой планерке я зачитал написанное накануне ночью «Заявление главного редактора ТРК «Академия». Все, кто был там, его слышали и могут, при необходимости, подтвердить, что такой документ действительно был озвучен. Вот его полный текст:
ЗАЯВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ТРК «АКАДЕМИЯ» (г.Одесса):
В условиях нагнетания в стране атмосферы страха и психологического террора, полного паралича правоохранительных органов и отсутствия каких-либо правовых гарантий, осуществление нормальной профессиональной деятельности журналистов на основе фундаментальных принципов демократии – свободы слова и свободы информации становится невозможным и небезопасным.
В частности, журналистам нашего телеканала уже неоднократно угрожали физической расправой, участники наших программ отказываются высказывать в эфире свою точку зрения на происходящие в стране события, опасаясь последствий, а те, кто уже принял участие в записи программ, просят нас не выдавать их в эфир.
Журналисты фактически лишены возможности говорить в эфире то, что они думают, потому что знают, что их судьей, а возможно и палачом, может оказаться неадекватная уличная толпа.
Очередным подтверждением целенаправленных посягательств на свободу слова и информации стал внесенный накануне в Верховную раду Украины законопроект об ограничении деятельности на территории страны так называемых «необъективных СМИ», освещающих события не так, как это устраивает некоторых депутатов.
В знак протеста против сложившейся ситуации, которая фактически равнозначна запрету на профессиональную журналистскую деятельность и в целях обеспечения физической безопасности наших сотрудников, которая находится под постоянной угрозой, мной, как руководителем ТРК «Академия», принято решение приостановить выход в эфир ряда общественно-политических программ, качественная подготовка которых в нынешних условиях становится невозможной. В том числе аналитической программы «Бэкграунд», программы прямого эфира «Оперативный центр» и программы «Антидот».
Полагаю, что действующие на территории Украины власти обязаны четко, недвусмысленно и при этом безотлагательно гарантировать и защитить право журналиста на свою точку зрения, даже если она противоречит точке зрения самих властей.
Если этого сделано не будет, то атмосфера неуверенности и страха фактически парализует журналистскую деятельность в нашей стране и вернет ее во времена тоталитаризма, беззаконных преследований и подавления всякого инакомыслия. Считая, что мировая общественность должна быть в курсе существующих на Украине угроз фундаментальным основам демократии, направляю этот документ в адрес посольств Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Соединенных Штатов Америки и представительства Европейского Союза в Украине.
Главный редактор ТРК «Академия» (г.Одесса)
Ю.Селиванов
24.02.2014 г.
Данное заявление по моему указанию было доведено до сведения соответствующих дипломатических представительств. Никакой практической реакции на него я, естественно, не ожидал. Хотя, конечно, в тот момент еще и не вполне представлял себе, насколько глухонемым окажется так называемой «мировое сообщество» и, особенно, Запад к тому страшному, что происходило на Украине.
Между тем, принятые мной меры к добровольному ограничению эфира нашей телекомпании уже к обеду того же дня показались кое-кому совершенно недостаточными. О чем меня уведомил один из учредителей телекомпании, попросивший полностью очистить эфир от политического вещания антимайдановской направленности. А поскольку никакой другой направленности у нашей телекомпании не было и быть не могло, мне ничего не оставалось делать, кроме как передать своим подчиненным указание оставить в эфире только музыку и самые безобидные кинофильмы, а самим разойтись по домам, пока обстановка не станет более безопасной.
На этом я посчитал свою профессиональную миссию на территории Украины полностью исчерпанной, сел в самолет и уже вечером был в Москве.
Все остальное, что случилось с Украиной потом и продолжается по сей день, было совершенно точно описано в том, по сути, пророческом Заявлении. Повсеместные расправы над инакомыслящими, убийства самых известных журналистов и политиков, отказавшихся присягнуть диктатуре, тюрьмы, переполненные так называемыми «пособниками российского агрессора»( и это в стране, где до того не было замечено ни одного даже самого захудалого российского шпиона!), плакаты призывающие к охоте на «бытовых сепаратистов», полностью запуганное беспределом майдановских банд население, тотальное подавление последних остатков независимой прессы, и наконец — кровавая война против части собственного народа, не пожелавшего признать бандитов законными правителями страны.
Ровно четыре года назад на Украину опустилась ночь, которая продолжается и по сей день. Страна победившей гнидности корчится в судорогах от захватившей её нежити. И скажу честно, я не знаю, как ей помочь. Зато точно знаю другое – нельзя допустить, чтобы этот ночной кошмар расползался и дальше. А он это может. Потому что идиотов и подлецов хватает везде. И не дай Бог им почувствовать себя безнаказанными.
Юрий Селиванов, специально для News Front


Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1353
Похожие новости
03 декабря 2018, 09:48
02 декабря 2018, 14:18
07 декабря 2018, 20:18
11 декабря 2018, 11:18
02 декабря 2018, 13:18
08 декабря 2018, 21:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря 2018, 20:03
06 декабря 2018, 16:48
10 декабря 2018, 12:18
08 декабря 2018, 09:48
11 декабря 2018, 11:18
05 декабря 2018, 15:48
05 декабря 2018, 10:48