Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Дело 2 мая: прокуратура готовится поставить точку

Обвинив в смерти людей в Доме профсоюзов погибшего там же депутата облсовета Вячеслава Маркина, прокуратура создала все условия для того, чтобы в любой момент закрыть это опасное дело.

Давайте будем откровенными: правоохранительные органы Украины никогда не испытывали особого энтузиазма в отношении расследования событий 2 мая 2014-го года. Просто спустить данную трагедию на тормозах (как спустили на тормозах убийство людей националистами на Рымарской в Харькове) из-за всемирного резонанса, конечно, нельзя было. Но и расследовать это дело как полагается тоже никто не собирался. Именно поэтому с самых первых дней после трагедии расследование велось, мягко говоря, крайне странно.

Не имея ни желания, ни политической воли расследовать те события в полном объёме, установив все участвовавшие в них стороны, взаимосвязи между ними и относящиеся к делу обстоятельства, власти предпочли «есть слона бифштексами», выделяя разные его части в отдельные производства и игнорируя взаимосвязи между ними.

Так, отдельно рассматривается дело о массовых беспорядках на Греческой площади, в рамках которого обвиняемыми выступают только активисты Куликова поля. Роль «евромайдановцев» в тех событиях сознательно умалчивается. Правда, совсем обойти этот вопрос стороной нельзя, ведь из шести погибших в центре Одессы по крайней мере трое были «куликовцами». Этот вопрос решили, отрезав от этого «бифштекса» ещё кусочек: выделили в отдельное производство расследование относительно расстреливавшего «куликовцев» Сергея Ходияка. Дело это в настоящий момент, что называется, зависло: спустя почти два года после завершения досудебного следствия и передачи в суд обвинительного акта, ни одного заседания по существу пока так и не состоялось. «Несъедобная» для украинских властей часть «слона» отправилась в мусорное ведро.

Отдельными «бифштексами» рассматриваются также дела о действиях (или бездействии) официальных органов власти: милиции, ГСЧС и т.п.

Но самым «невкусным» для властей куском «слона» является, конечно, дело о событиях на Куликовом поле. Недаром за последние два с половиной года это дело неоднократно меняло подследственность: из столичного управления МВД — в прокуратуру, оттуда — обратно в МВД и так далее. Пока в Киеве не придумали, как им тогда казалось, беспроигрышный ход, передав дело на расследование в следственное управление одесской полиции. Мол, пусть одесситы будут крайними, и пусть им выказывают недовольство авторитетные международные организации типа ОБСЕ и ООН.

А на случай, если одесские следователи, паче чаяния, всё-таки воспримут поручение расследовать пожар в Доме профсоюзов всерьёз, в Генпрокуратуре решили подстраховаться, изъяв из передаваемых в Одессу материалов ряд ключевых улик — например, протоколы вскрытия тел погибших, видеозаписи камер наблюдения расположенного в здании банка «Аркада» и т.п.

С записями этими, кстати, получилось ну совсем некрасиво. Более двух лет сам факт существования этих записей всеми расследователями успешно игнорировался — хотя в любой другой ситуации их, конечно, изъяли и приобщили бы к материалам дела в первую очередь. Именно это и решили сделать одесские следователи вскоре после получения материалов дела. Оформив все соответствующие документы, представители одесской полиции пришли в офис банка, где им сообщили, что записи… несколько дней назад изъяли сотрудники Генпрокуратуры.

Тот факт, что видео из «Аркады» действительно находится в Киеве, во время недавнего визита в Одессу подтвердил и Генпрокурор Юрий Луценко. На вопрос о том, что они там делают, в то время как дело расследуется в Одессе, ближайший соратник президента Порошенко отвечал, что, мол, записи эти зашифрованы, так что одесситы с ними всё равно ничего сделать бы не смогли. И, мол, как только в столице записи расшифруют, то вот прямо сразу в Одессу и передадут, уверял журналистов Луценко. Правда, вопрос о том, почему Генпрокуратура заинтересовалась записями лишь после того, как их попыталась изъять одесская полиция, так и остался без ответа.

Но — удивительное дело! — несмотря на все препоны, которые устраивали одесским следователям столичные правоохранители, тем удалось узнать поразительно много — чуть ли не больше, чем выяснили о событиях на Куликовом поле за все предшествующие два года. Здесь придётся обойтись без конкретных примеров, ибо тайна следствия в этом случае — вовсе не отговорка, однако объём установленной за столь небольшое время информации действительно поражает. Более того, можно говорить о том, что одесские следователи вплотную подошли к тому, чтобы начать формировать целостную и непротиворечивую версию событий на Куликовом поле — во всей их сложности и с учётом всего множества действующих лиц, их мотивов и факторов.

Именно это позволяло автору этих строк в комментариях ряду СМИ в конце лета и начале осени 2016-го года высказывать осторожный оптимизм относительно перспектив расследования.

Появление в этой ситуации совершенно бредового, противоречащего УПК, материалам дела и здравому смыслу заявления о подозрении в отношении Вячеслава Маркина прозвучало как гром среди ясного неба. Вышедшее из-под пера прокурора Одесской области Жученко, оно является колоссальным шагом назад по отношению к последним достижениям следствия: всё равно, как если бы на современной конференции по астрономии некто решил бы выступить с докладом о рационе удерживающих Землю слонов.

Решение предъявить Маркину подозрение находится в серьёзном противоречии с материалами дела. Так, по версии прокуратуры именно Маркин якобы зазывал «куликовцев» в Дом профсоюзов, тогда как показания очевидцев говорят именно об обратном: Маркин (как и, к примеру, Артём Давидченко) убеждал одесситов расходиться, чтобы избежать возможных жертв. И лишь когда стало ясно, что значительное число «куликовцев» всё-таки будет пытаться держать оборону в Доме профсоюзов, Маркин решил зайти в здание, чтобы не бросать товарищей.

Отдельным образцом юридического маразма является процедура вручения уведомления о подозрении родственникам погибшего депутата. Подобная процедура Уголовно-процессуальным кодексом не предусмотрена: уведомление вручается лично и под роспись. Ну, не предусматривали авторы УПК, что их последователи будут вешать резонансные политические дела на мертвецов!

Для чего же нужен весь этот маразм? У автора этих строк есть собственная гипотеза.

Дело в том, что УПК Украины предусматривает вполне конкретные условия для закрытия уголовного производства. Одно из них — смерть подозреваемого. Иными словами, стоит прокуратуре «вспомнить», что Маркин уже два с половиной года как мёртв, у неё появляются все основания для закрытия уголовного производства — например, приказом прокурора области или одного из его заместителей.

Право закрыть дело о пожаре в Доме профсоюзов придётся прокурорским очень кстати — на случай, если в ходе полицейского расследования действительно всплывут наружу некие факты, которые будут крайне неудобны властям, или хотя бы создастся возможность того, что эти факты всплывут. К примеру, если одесские следователи захотят вызвать на допрос кого-либо из высокопоставленных участников тех событий или что-то в этом роде.

Почему же среди всех погибших «куликовцев» был выбран именно Маркин? Ну, это как раз понять несложно: депутат облсовета, да ещё и представитель «злочынной влады» (Маркин был избран от Партии регионов), Маркин лучше всех других жертв 2 мая подходит на роль организатора трагедии. Правда, факты свидетельствуют об обратном, но кому какое дело до фактов в идущей в Европу Украине?

И всё-таки данная ситуация, несмотря на всё своё уродство, даёт автору этих строк некие основания для оптимизма. Если для того, чтобы развалить дело 2 мая, требуются подобные противоестественные средства, значит, это дело вовсе не является таким уж гиблым. Значит, в конечном итоге его можно и возможно довести до конца — если не будет мешать зловредная «политическая воля».

В том, что мерзавцы, организовавшие массовое убийство одесситов, в недалёком будущем будут отстранены от власти, у автора этих строк нет ни малейших сомнений. А значит, и правду о событиях 2 мая мы однажды всё-таки узнаем.

Юрий Ткачёв

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

116
Похожие новости
02 декабря 2016, 20:18
01 декабря 2016, 17:18
02 декабря 2016, 17:18
02 декабря 2016, 20:18
02 декабря 2016, 20:18
01 декабря 2016, 20:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 14:03
29 ноября 2016, 16:03
27 ноября 2016, 21:40
01 декабря 2016, 20:18
26 ноября 2016, 22:41
01 декабря 2016, 17:18
26 ноября 2016, 21:21