Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Деградация и профнепригодность»: в России ответили на заявления Украины о размещении в Белоруссии военных РФ

Начальник украинского генштаба генерал Виктор Муженко заявил, что не все российские военнослужащие покинули Белоруссию после окончания учений «Запад-2017». Украинский чиновник уверен, что число участвующих в учениях военных было занижено, а российские подразделения «смогут быстро вернуться в Белоруссию на самолётах». Представители российских властных кругов в беседе с RT назвали слова Муженко «бредом» и «провокацией». Заявления Генштаба Украины опровергли и в Минобороны России.
 
Военнослужащие на учениях «Запад-2017» РИА Новости
 

«Истерия и бред»

Глава Генштаба Украины Виктор Муженко заявил, что после учений «Запад-2017» на территории Белоруссии остались российские военные, а выведена была лишь малая доля солдат и офицеров.

«У нас есть информация, что они отозвали лишь несколько подразделений, при том, что было объявлено 12500 военнослужащих, из которых 3000 были россиянами», — заявил Муженко.

Начальник украинского Генштаба также назвал демонстративным вылет самолётов с российскими военными с белорусских аэродромов. По словам Муженко, 300–400 километров для современных самолётов – расстояние, которое можно преодолеть «за очень короткое время». Украинский военный чиновник заключил, что «напряжённость нарастает» и после завершения учений «Запад-2017».

  • Глава Генерального штаба Украины Виктор Муженко
  • Reuters

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин в разговоре с RT подчеркнул, что все подразделения Минобороны России после учений вернулись в места постоянной дислокации.

«Это очередная глупость, бред и истерия. Подготовку Генштаба Украины, конечно, нельзя преуменьшать, но вместе с тем я скептически отношусь к уровню военного образования ряда украинских деятелей. На сегодняшний день все подразделения Минобороны России вернулись в места постоянной дислокации и продолжают заниматься боевой подготовкой», — сказал парламентарий.

Швыткин подчеркнул, что подобными заявлениями Генштаб Украины намерен поднять ажиотаж вокруг учений «Запад-2017», представив Россию в роли агрессора.

Первый зампред комитета Совета Федерации по безопасности и обороне Франц Клинцевич назвал провокацией обвинения главы украинского генштаба.

«Они отлично знают, что ничего подобного не готовилось. Мест для подобного размещения на территории Белоруссии вооруженные силы Белоруссии не готовили, свободных мест у них нет. Сегодня этот разговор про технику и личный состав по меньшей мере кажется разговором не очень здоровых людей. Любое размещение техники, вооружения требует согласования от Белоруссии. Я являюсь депутатом парламента Союзного государства России и Белоруссии. Ничего подобного ни в рамках предстоящего бюджета, ни в рамках отдельных в парламенте этот вопрос никогда не обсуждался и не ставился», — подчеркнул сенатор в беседе с RT.

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков связал заявление Муженко с «деградацией генштаба Украины».

«Заявление начальника украинского Генштаба Муженко о «спрятанных» российских войсках в Беларуси демонстрирует всю глубину деградации генштаба Украины и профнепригодности его руководителя. Абсолютное невладение оперативной обстановкой на удалении сотен километров от столицы собственной страны и фантазии о численности находящихся там войск — повод для немедленного увольнения такого начальника генштаба», — говорится в комментарии российского оборонного ведомства.

«Если это и есть результат проводимого под руководством США и североатлантического альянса перехода украинских вооруженных сил на «стандарты НАТО», — то, как говорится, — и натовский флаг вам в руки», — заявил Конашенков.

«В таком состоянии украинская армия является прямой и явной угрозой прежде всего для самого НАТО», — подчеркнули в Минобороны.

Все подразделения российских войск, принимавшие участие в учениях, вернулись в пункты постоянной дислокации, заключили в оборонном ведомстве.

  • Танки на полигоне в Минской области во время совместных стратегических учений Белоруссии и России
  • РИА Новости

Несогласие с оценкой украинской стороной учений «Запад-2017» ранее выразила и Белоруссия. Соответствующее заявление растпространило Минобороны страны.

«25 сентября 2017 года на официальном сайте Министерства обороны Украины была опубликована информация о совместном стратегическом учении ВС Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2017», в которой приводится оценка представителей управления верификации генерального штаба Вооруженных сил Украины ССУ «Запад-2017», в частности, что учение было «условно открытым», — говорится в заявлении белорусского оборонного ведомства.

Ведомство подчёркивает, что департамент международного военного сотрудничества Минобороны Белоруссии не согласен с заявлением украинской стороны.

«С 16 по 20 сентября 2017 года в наблюдении за совместным стратегическим учением… приняли участие представители семи государств — участников Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, в том числе пяти стран — членов НАТО», — уточняется в сообщении.

Общим решением наблюдателей старшим от группы была выбрана представитель Норвегии Хустад Рагнхилд Вэлле, которая «обратила внимание на открытость и транспарентность белорусской стороны в ходе организации и проведения наблюдения за учениями «Запад-2017».

Боевая готовность

Российско-белорусские учения стартовали 14 сентября. В этот день по тревоге были подняты подразделения ВДВ, ПВО, танковых, мотострелковых и авиационных соединений российской армии. Согласно сценарию, военнослужащие должны были отразить атаки незаконных вооружённых формирований (НВФ). На первом этапе учений (14—16 сентября) войска Союзного государства перерезали каналы снабжения боевиков, а также нанесли удары по инфраструктуре экстремистов, скоплениям бронетехники, средствам ПВО и живой силе.

На страницу галереи

Первыми в бой с террористами вступили десантники, совершившие высадку с военной техникой в тыл противника, чтобы остановить его наступление. Подразделения ВДВ нанесли удары по командным пунктам, средствам разведки и узлам связи.

Наступательный потенциал условных незаконных вооружённых формирований (НВФ) окончательно подорвали артиллерийские расчёты и оперативно-тактическая авиация Союзного государства, открыв огонь по инфраструктуре и бронетехнике условного противника. Затем в бой вступили сухопутные силы. 16 сентября условный противник был блокирован, а штабы региональной группировки войск выработали план ликвидации «котлов».

Части ПВО взяли под защиту ключевые объекты Белоруссии и России, включая Московский регион. Зенитчики и истребительная авиация отразили попытки вражеских самолётов нанести контрудар. Военнослужащие Балтийского флота заблокировали канал снабжения НВФ по морю и взяли диверсантов в кольцо.  

С 17 по 20 сентября прошла вторая стадия учений, которая состояла из операций по уничтожению попавших в окружение террористов. Согласно сценарию, противник приготовился к отражению атаки войск Союзного государства: заминировал прилегающую территорию, воздвиг инженерные сооружения, активно использовал средства разведки и ПВО.

Российские и белорусские военнослужащие применили против боевиков реактивные системы залпового огня «Торнадо», «Град», самоходные установки «Пион», «Мста», «Акация», 30-мм пушки и танки Т-72, Т-80, Т-90, а также вертолёты Ми-8, Ми-24, Ка-52 и самолёты Су-24, Су-34 и Ту-22М3. Зачистку местности от остатков НВФ проводили десантники и пехотинцы. Учения завершились 20 сентября.

Провал западной кампании

Одним из тех, кто усомнился в декларируемых масштабах российско-белорусских учений, был командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес.

«Русские не дали нам серьёзных причин верить цифрам, о которых они говорят», — говорил американский военачальник.

После окончания учений пресс-секретарь посольства России в США Николай Лахонин заявил, что кампания по их дискредитации провалилась, а опасения западных стран не оправдались.

Пресс-секретарь посольства отметил, что западные СМИ развернули масштабную информационную кампанию с целью представить это мероприятие как подготовку России к «агрессии» в отношении соседних стран, но делалось это лишь для того, чтобы оправдать масштабные учения западных страны в регионе Балтийского моря и продолжение наращивания сил НАТО.

«В итоге ни один катастрофический сценарий, который приписывали «Западу-2017», не оправдался. Оказались правы те немногие представители западных экспертных кругов, которые их изначально не разделяли. Организаторы проявили максимальную открытость. На манёврах присутствовали десятки иностранных военных наблюдателей и журналистов», — заключили в посольстве.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

632
Похожие новости
18 декабря 2017, 14:03
17 декабря 2017, 08:03
17 декабря 2017, 08:03
17 декабря 2017, 22:03
18 декабря 2017, 09:03
18 декабря 2017, 12:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 декабря 2017, 13:03
17 декабря 2017, 19:03
12 декабря 2017, 12:03
12 декабря 2017, 11:03
13 декабря 2017, 14:03
15 декабря 2017, 17:03
13 декабря 2017, 20:03