Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Defence24: транзит газа через Украину может быть, а может и не быть

Прошел второй раунд переговоров ЕС — Украина — Россия на тему транзита газа через украинскую территорию. После его завершения стало ясно, что Москва сделала ставку на затягивание времени, а оно работает на нее.
В понедельник 21 января состоялся второй раунд трехсторонних переговоров на уровне министров. Задача состояла в том, чтобы выработать соглашение о транзите российского газа в ЕС, которое будет действовать после того, как в конце текущего года утратит силу действующий договор. На переговорах прозвучало много избитых фраз, однако, судя по всему, никто не торопился вырабатывать конкретные решения. Время при этом работает на Россию, а для Украины достижение соглашения — это сейчас ключевой вопрос.
Альянс Брюсселя и Киева
Переговоры в бельгийской столице показали, чью сторону занимает Европейская комиссия. Прозападная политика Киева и внедрение европейских норм на украинском рынке газа склонили Еврокомиссию на трехсторонних переговорах говорить в один голос с Украиной. Согласно европейской позиции, которую поддерживает Киев, новый контракт должен стать как минимум десятилетним, а речь должна идти о таких объемах сырья, которые «были бы коммерчески интересными для европейского инвестора с высокой репутацией». Кроме того, Украина требует от Газпрома выполнить решение Стокгольмского арбитража и выплатить украинской стороне 2,7 миллиарда долларов.
Русский фронт в Брюсселе
Есть такое понятие «русский фронт» — это переговорная техника, заключающаяся в том, что противоположной стороне предлагают на выбор только плохую и очень плохую альтернативу. Это словосочетание отсылает ко Второй мировой войне, когда немецкие военные, имея возможность выбрать место службы, делали все возможное, чтобы не попасть на «русский фронт». Именно этого добиваются от украинцев россияне: они хотят, чтобы те сосредоточились на борьбе за «меньшее из зол», забыв о своей исходной позиции. Российские переговорщики предложили Киеву два варианта: продление действующего договора на прежних условиях без каких-либо гарантий или полный отказ от транзита через украинскую территорию.
Россия заинтересована в затягивании времени. Газопровод «Северный поток — 2», несмотря на протесты многих европейских стран и изменение позиции некоторых немецких кругов, продолжает строиться. Еще лучше идут дела с «Турецким потоком», так что возможностей поставлять сырье в обход Украины у россиян будет все больше.
И хотя в 2020 году Москва практически наверняка по целому ряду причин не сможет отказаться от поставок через Украину, то стороной, которой отчаянно требуется продление договора, остается Киев, ведь украинский бюджет нуждается в доходах от транзита.
Почему российские аргументы можно счесть затягиванием времени? Во-первых, Москва предлагает продлить контракт на условиях, которые не соответствуют уже внедренным на Украине европейским нормам. Принять такое предложение означает для украинцев фактически сделать шаг назад в процессе трансформации своей энергетики и сближения с Западом. При нынешнем украинском руководстве это невозможно. Во-вторых, Россия решительно отказывается выполнять решение Стокгольмского арбитража и выплачивать Нафтогазу деньги. Если Киев решит закрыть на это глаза и отказаться от причитающейся компании суммы, он лишит себя возможности отстаивать свои права в каких-либо инстанциях, ведь если он один раз не воспользуется выгодным для себя решением, это будет означать, что он может повторить такой шаг в будущем. Новый контракт в таком случае превратится в не имеющий значения клочок бумаги, поскольку добиться удовлетворения возможных связанных с ним претензий будет невозможно.
Время на перегруппировку
Январский раунд переговоров таким образом не дал никаких результатов. Представители трех сторон заявили о своих позициях, показали, что не собираются их менять, наметили дату третьего раунда на май и разъехались по домам.
Сейчас нас ожидает третья серия технических переговоров, после которых министры проведут новую встречу. Можно предположить, что промежуточные консультации тоже не окажутся плодотворными. Впрочем, Газпром уже однажды разрывал переговоры на таком уровне, демонстрируя, что он мало заинтересован в каком-либо прогрессе.
Дата следующего раунда переговоров выглядит для Москвы благоприятной. В марте в отпуск уйдет человек, который представляет в переговорном процессе Еврокомиссию: Марош Шефчович (Maroš Šefčovič) собирается баллотироваться на пост президента Словакии и, возможно, в Комиссию он уже не вернется.
Его обязанности будет исполнять Комиссар ЕС по вопросам энергетики и защиты климата Мигель Ариас Каньете (Miguel Arias Cañete), однако, от него сложно ожидать активной вовлеченности в переговорный процесс, ведь в мае пройдут выборы в Европарламент, а в октябре истечет срок полномочий действующего состава Еврокомиссии. Следовательно, ЕС на переговорах будет представлять комиссар, не занимавшийся раньше этой темой и заканчивающий работу на своем посту, что ослабит позицию Европы.
Более того, в марте на Украине должны пройти президентские выборы, которые могут серьезно изменить украинские политические реалии. Россия будет наверняка делать ставку на Юлию Тимошенко, обладающую весьма большими шансами победить. В случае ее победы Киев может радикально изменить свою позицию, в том числе согласиться на российские предложения.
Даже если на ближайших выборах победит Петр Порошенко, Украина не изменит переговорную позицию, а Еврокомиссия останется активной участницей переговоров, в мае министры, скорее всего, вновь разъедутся, объявив лишь о том, что мнения сторон были внимательно выслушаны. Осенний раунд переговоров, в свою очередь, приобретет совершенной иной характер: Киев будет заинтересован в том, чтобы как можно быстрее договориться о будущем транзита, а Европейская комиссия еще не успеет преодолеть переходный период. Это отнюдь не те факторы, которые способствуют успеху.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1139
Похожие новости
14 сентября 2019, 14:03
16 сентября 2019, 21:03
15 сентября 2019, 17:33
15 сентября 2019, 10:03
14 сентября 2019, 14:03
14 сентября 2019, 14:03
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
16 сентября 2019, 22:48
16 сентября 2019, 22:48
16 сентября 2019, 23:33
16 сентября 2019, 22:48
16 сентября 2019, 23:33
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
13 сентября 2019, 10:33
15 сентября 2019, 17:33
13 сентября 2019, 16:48
11 сентября 2019, 12:18
11 сентября 2019, 19:48
11 сентября 2019, 08:33
12 сентября 2019, 12:03