Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Defence24: Поверить Путину или это информационная война?

Выступая на форуме, посвященном международной политике, Путин представил несколько тезисов на тему российского ядерного оружия и способов его применения. Президент России подчеркнул, что Россия значительно опережает своих конкурентов в сфере систем доставки ядерного оружия. В первую очередь он имел в виду тот факт, что россияне уже располагают гиперзвуковым ракетным комплексом — это ракеты «Кинжал», использующиеся на самолетах-носителях, а в ближайшие полтора-два года армия получит и другие новые системы вооружений. Речь идет, в частности, о ракетном комплексе «Авангард» с гиперзвуковыми баллистическими ракетами, скорость которых в 20 раз превышает число Маха (российский лидер говорил, что они «идут к цели, как метеорит»). Одновременно россияне занимаются и другими разработками: это в том числе крылатые ракеты практически неограниченного радиуса действия «Буревестник» с ядерным двигателем, беспилотные подводные аппараты «Посейдон» с ядерной энергетической установкой и новая баллистическая ракета РС-28 «Сармат».
В качестве причины, заставившей Россию развивать эти системы вооружения, Путин назвал то, что в начале 2000-х годов США вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны. Одновременно российский президент вновь констатировал, что системы ПРО, которые создают сейчас НАТО и США, не смогут справиться с новым российским оружием.
При этом Путин коснулся российской доктрины, описывающей принципы применения ядерного оружия, которая, по его словам, имеет исключительно оборонительный характер. Он подчеркнул, что потенциальная ядерная война приведет к глобальной катастрофе, и его страна никогда не станет начинать такой конфликт. Концепция российской военной доктрины, указал Путин, не предусматривает возможности нанесения превентивного ядерного удара, она позволяет Кремлю применять такое оружие только убедившись, что противник готовит ракетный удар по целям на российской территории. «Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно», — заявил президент.
Следует добавить, что прозвучавшие в Сочи замечания Путина касаются в первую очередь стратегических ядерных вооружений. В этой области доктрина не менялась со времен холодной войны, но это не означает, что россияне не занимаются разработкой оружия, которое может гарантировать ей перевес в потенциальном конфликте такого рода. При этом развитие противоракетных систем едва ли можно назвать убедительным мотивом действий России: в настоящий момент система ПРО, которая создается на западном побережье США и в Восточной Европе, а также развертывается на американских кораблях, способна отразить баллистическую атаку ограниченной мощности, но не защитить от удара 480 ракет, входящих в российский арсенал морского и наземного базирования. Когда в 2021 году прекратит действие договор СНВ-III (теоретически его можно продлить до 2026 года), РФ сможет нарастить эти силы.
При этом следует добавить, что заявление Путина в Сочи расходится с текстом военной доктрины, которая гласит: «Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства».
Тактические ядерные вооружения и «деэскалация»
Наибольшую тревогу вызывает даже не совершенствование стратегических систем, которые предназначены для самых крайних случаев, а российский тактический ядерный арсенал. В этом плане российская военная доктрина, в особенности ее секретная часть, вовсе не так однозначна. Она предусматривает применение метода «деэскалации», то есть нанесения ограниченного ядерного удара в случае неблагоприятного для Москвы развития конвенционального конфликта. По задумке, такой шаг продемонстрирует решимость Кремля и не позволит войне выйти на стратегический уровень, когда под угрозу будет поставлено существование российского государства.
Так что, вне зависимости от заявлений Путина, нанесение «превентивного» тактического удара остается для России одним из шагов, который она может предпринять. При этом россияне активно развивают свой тактический арсенал, в том числе запрещенные договором о РСМД крылатые ракеты 9М729 для комплекса «Искандер», а также проводят учения, на которых отрабатываются сценарии ядерного конфликта.
Хотя Путин пытается успокоить общественность, Кремль уделяет все больше внимания развитию носителей ядерного оружия как на стратегическом, так и на тактическом уровне. Несмотря на сложное финансовое положение российского государства, ядерное оружие остается для его вооруженных сил ключевым направлением, что отчетливо подчеркивают недавние высказывания Путина. Нет никаких сомнений, что угрозы применения вооружений такого типа будут выступать элементом российской политики, эффективность которого будет напрямую связана с совершенствованием российской техники и появлением новых типов оружия.
Не следует забывать, что россияне широко используют так называемые средства двойного назначения («Искандер-М», «Калибр»), поэтому сложно сказать используются ли в данной установке в тот или иной момент ядерные боеголовки. Очевидно также, что в определенных ситуациях вместо ядерного может быть использовано высокоточное оружие, позволяющее сократить сопутствующий ущерб и таким образом подвергнуться менее резкой критике со стороны мирового сообщества.
Это лишь информационная война?
Россия, скорее всего, не откажется от нестратегических ядерных вооружений. Почему? Следует напомнить, что Москва систематически нарушает международные договоры, заявляя при этом, что она их придерживается (примером служит договор о РСМД). Также здесь можно упомянуть дело Сергея Скрипаля: Россия подписала Конвенцию о запрещении химического оружия и теоретически не должна им обладать, но она применила его на территории страны-члена НАТО, к тому же ядерной державы. Россияне хотят располагать широким спектром средств воздействия, и даже если для применения ядерного оружия или запугивания превентивным ударом понадобится «изменить доктрину», Путин сделает это своим указом.
Есть вероятность, что российский президент действительно подал сигнал о корректировке доктрины применения ядерного оружия (возможно, в меньшем, чем заявлено масштабе) в связи с реальным наращиванием арсенала обычных высокоточных вооружений. Точно так же вероятно и то, что он хотел склонить западные страны начать процесс разоружения (лучше всего в одностороннем порядке). Российские заявления уже неоднократно оказывались обманом, так может быть и на этот раз.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

878
Похожие новости
17 ноября 2018, 13:33
16 ноября 2018, 13:33
17 ноября 2018, 11:33
16 ноября 2018, 06:33
17 ноября 2018, 23:33
16 ноября 2018, 14:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 ноября 2018, 15:33
13 ноября 2018, 11:33
14 ноября 2018, 10:33
16 ноября 2018, 07:33
11 ноября 2018, 18:33
13 ноября 2018, 16:33
13 ноября 2018, 00:33