Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Даже штраф будет ударом»: фермер из Зауралья решил бороться в суде против обвинения в покупке шпионского устройства

Многодетный фермер из Курганской области, который подвергся уголовному преследованию за покупку шпионского устройства для слежки за коровой, не намерен признавать в суде свою вину. При этом 39-летний селянин Евгений Васильев опасается, что из-за непокорности получит более суровое наказание. О том, как Васильев готовится к суду, — в репортаже RT.
 
Евгений Васильев © RT
 

Месяц назад стало известно о возбуждении уголовного дела против жителя села Лопатки Лебяжьевского района Курганской области Евгения Васильева. Против него было возбуждено уголовное дело по «шпионской» статье. Чтобы знать, где пасётся его корова, мужчина заказал в интернет-магазине GPS-трекер. Оказалось, что в конструкции устройства есть скрытый микрофон. В итоге следственный комитет обвинил фермера в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Известие о необычном уголовном деле распространилось по российским соцсетям, а фермер Васильев стал героем теленовостей и местной знаменитостью. Впрочем, сам Евгений такой сомнительной славе не рад. За покупку GPS-трекера ему грозит до четырёх лет лишения свободы или штраф в размере 200 тыс. рублей — для села Лопатки это неподъёмные деньги.

«Даже если штраф назначат, всё равно это будет для меня большим ударом. Пенсия по инвалидности всего девять тысяч, а фермерством я зарабатываю тоже немного. Обычно по таким делам штрафуют на пятнадцать тысяч. Но даже это для моей семьи большая сумма, которую просто негде взять. Ну и сама по себе уголовная судимость — это плохо. Какая будет у меня репутация?» — говорит Васильев.

Жизнь в глубинке

Село Лопатки расположено в 130 километрах от города Кургана. Небольшие одноэтажные дома из кирпичей чередуются с покосившимися деревянными избушками. У въездов на участки припаркованы в основном старые, давно начавшие ржаветь автомобили отечественного производства.

Еще два десятка лет назад в селе жили более 2000 человек. Сейчас — в два раза меньше. Молодёжь из-за безработицы уезжает в большие города. Так что живут в Лопатках люди очень скромно.

«Работы тут практически нет, — рассказывает местная жительница. — Кто-то в школе сельской работает и детском саду, кто-то — в сельсовете. В соседнюю деревню Песьяное ездят: там предприниматели с Кавказа молокозавод открыли. Но многие никуда не могут устроиться, ведь все производства давно закрылись. Хлебозавод был, сыроварня, производство керамзита. Лесхозы разваливаются».

Фермер Васильев согласен, что достойную работу в округе найти сложно.

«Если работать на дядю, то семью не прокормить, так как платят у нас минималку в размере шести тысяч рублей, — поясняет мужчина, на иждивении которого находятся четыре дочери, самой младшей из которых ещё нет и полугода.

«Чтобы как-то выживать, занимаюсь фермерством. У меня куры, пять коз, кролики, корова и тёлочка. Сам делаю на продажу сыры, сметану, творог, сливки», — делится нехитрым секретом выживания крестьянин. При этом в последнее время мужчину мучает тяжёлый недуг. Васильев — астматик с третьей группой инвалидности. Именно из-за болезни он и решил купить злополучный GPS-трекер.

Шпионская закупка

«Болезнь отнимает много сил, — говорит он. — И вот я решил, так сказать, облегчить себе жизнь и модернизировать хозяйство — купить GPS-устройство, которое можно прикрепить к телёнку, чтобы легче искать было в полях и огородах, — поясняет Васильев. — Иногда по двое суток приходилось бегать по округе: зайдёт в брошенный дом или в заросли. Ещё в январе этого года заказал GPS-трекер на сайте AliExpress. Я посмотрел в интернете, что в России аналогичное устройство стоит в десять раз дороже, поэтому и заказал в Китае за 390 рублей».

  • © RT

По словам Васильева, он толком не разобрался в функциях устройства, поскольку описание было на ломаном русском. Между тем оказалось, что в прибор встроен микрофон, который якобы можно включить дистанционно. На таможне посчитали, что микрофон скрытый, а само устройство из-за этого является приспособлением для шпионажа. Таможенники сообщили о посылке в ФСБ.

Спустя пять месяцев после оформления заказа «шпион» пришёл на почту забирать гаджет.

«Когда получил трекер и вышел, ко мне подошли сотрудники ФСБ, — вспоминает мужчина. — Объяснили, что меня подозревают в незаконном приобретении устройства, запрещённого к обороту в России. Взяли объяснения с меня — я рассказал им про телёнка. Они говорили, чтобы я не переживал, что, может, всё ещё обойдётся».

В конце сентября 2017 года СК по Курганской области возбудил в отношении Васильева уголовное дело по ст. 138.1 УК РФ «Незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

Заключение экспертов-криминалистов подтвердило выводы таможни: в конструкции трекера скрыт микрофон, и такое устройство попадает под категорию шпионских.

В середине ноября прокуратура утвердила обвинительное заключение и направило дело в Лебяжьевский районный суд.

Признавать вину не намерен

По словам мужчины, после того как его историю рассказали СМИ, с ним стали связываться люди со всей России, которых также осудили за покупку или продажу шпионских устройств. «За последнее время в соцсетях мне уже человек десять написали, — отмечает собеседник. — Никто из них, как и я, не догадывался, что покупал запрещённое устройство. При этом все они в судах признавали вину, чтобы получить минимальное наказание».

Однако Васильев намерен идти до конца и отстаивать свою невиновность. Он подчеркнул, что не собирается признаваться в совершении преступления:

«Во-первых, таможня просто не должна пропускать запрещённые устройства через границу. Во-вторых, трекер продавался на известном в России сайте. Аналогичное устройство предлагают и в российских интернет-магазинах. Я звонил в несколько магазинов, и там меня заверили, что на трекер у них есть лицензии. То есть если бы у них купил, то не было проблем бы, а заказал такой же трекер в Китае — преступник?»

Васильев не согласен с обвинительным заключением, в котором говорится, что у него возник преступный умысел купить незаконное устройство.

«Должен же быть здравый смысл у правоохранителей? За кем мне тут, в селе, шпионить? К тому же в устройство, чтобы оно работало, должна быть вставлена сим-карта, которая приобретается только по паспорту. Значит, меня легко могли бы вычислить», — пояснил Васильев.

Супруга Васильева Александра, которая работает в Лопатках с дошкольниками, обеспокоена предстоящим судебным разбирательством не меньше мужа. Когда она говорит о том, что случилось с супругом, на лице появляется нервная улыбка.

«Сама по себе ситуация настолько нелепая, что даже смешно. Но на самом деле нам не до веселья, — говорит она. — Почему из простых людей делают уголовников? Беспокоюсь, что судимость отразится не только на муже, но и на детях, когда они будут поступать в институт и устраиваться на работу».

Жители Лопаток поддерживают Васильевых. «Про Евгения в интернет-изданиях всё почитали, — рассказывает сельчанка. — Безобразие, конечно. Он порядочный человек, а тут на тебе — уголовная статья за какую-то ерунду, да ещё и штраф огромный. Да откуда ему денег-то взять? И так выживает как может».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

699
Похожие новости
17 июня 2018, 10:03
17 июня 2018, 21:03
19 июня 2018, 01:03
19 июня 2018, 07:03
18 июня 2018, 18:03
18 июня 2018, 20:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 июня 2018, 08:03
17 июня 2018, 16:03
15 июня 2018, 08:03
12 июня 2018, 20:03
15 июня 2018, 22:03
16 июня 2018, 06:03
16 июня 2018, 22:03