Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Das Erste: глава МИД Германии выступил за сотрудничество с Россией и призвал её спасти ДРСМД

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас считает, что договор о РСМД затрагивает интересы безопасности Европы, а Россия может спасти это соглашение, сообщается на сайте немецкого телеканала Das Erste. На встрече с главой российского МИД Сергеем Лавровым в Москве Маас призвал Россию к уступкам в споре с США. Также немецкий дипломат высказался за более интенсивное двусторонне сотрудничество с Россией.
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас на встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве настоятельно призвал Россию к уступкам в споре о запрете ядерных ракет средней дальности, сообщается на сайте немецкого телеканала Das Erste.
По словам Мааса, договор о РСМД между США и Россией сделал Европу более безопасной. «Он затрагивает наши интересы безопасности элементарным образом, — заявил глава МИД Германии на совместной пресс-конференции с Сергеем Лавровым. — Мы придерживаемся мнения, что Россия может спасти договор».
Как отмечается в статье, НАТО обвиняет Россию в нарушении договора о РСМД из-за разработки новых крылатых ракет дальностью от 500 до 5500 км. США предъявили России ультиматум сроком в 60 дней, чтобы Москва вернулась к соблюдению условий договора и уничтожила ракеты 9М729. Срок этого требования истекает в ближайшие дни. Если Россия его не выполнит, правительство в Вашингтоне намерено отказаться от договора, заключённого в 1987 году.
По заявлению главы МИД России Сергея Лаврова, Москва считает договор абсолютно прозрачным. Однако «нам было достаточно грубо отказано и выдвинут ультиматум», подчеркнул российский министр иностранных дел. Россия также предложила американским экспертам возможность осмотреть и проконтролировать новый вид вооружений, но и на это получила отказ.
Кроме того, Сергей Лавров напомнил, что президент США Дональд Трамп ещё в октябре дал понять, что США хотят окончательно и бесповоротно выйти из ДРСМД. Поэтому переговоры с Москвой по этому поводу не были приглашением к диалогу.
Маас и Лавров высказались за тесное международное сотрудничество, продолжает Das Erste. «За последние месяцы мы подписали множество двусторонних переговоров, а также совместно начали много инициатив», — отметил глава внешнеполитического ведомства Германии. О более ранних переговорах с Россией в этой сфере он отозвался как о «конструктивных». Теперь, когда Германия входит в Совет Безопасности ООН, на ней лежит повышенная ответственность. «Мы принимаем эту ответственность», — подчеркнул Маас.
Сергей Лавров, по его словам, тоже надеется на дальнейшее развитие двустороннего обмена с Германией. Он отметил, что сотрудничество Москвы и Берлина по международным и региональным делам становится всё более широким и актуальным.
Как сообщает немецкий телеканал, Хайко Маас также предпринял попытку урегулировать разногласия между Россией и Украиной по поводу свободного движения судов в Азовском море. Германия и Франция готовы отправить наблюдателей в Керченский пролив и на полуостров Крым, чтобы те могли засвидетельствовать, предоставляется ли судам свободный проход через пролив. Маас считает, что разрешить свободный проход было бы правильным решением, отмечается на сайте телеканала Das Erste.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
579
Похожие новости
18 июня 2019, 21:03
18 июня 2019, 01:03
18 июня 2019, 19:48
19 июня 2019, 10:48
17 июня 2019, 22:33
18 июня 2019, 04:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
18 июня 2019, 11:03
15 июня 2019, 16:48
18 июня 2019, 09:48
15 июня 2019, 20:33
16 июня 2019, 22:48
16 июня 2019, 14:03
17 июня 2019, 07:33