Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Danas: Сербия получит дешевый российский газ, но заплатит уступками

Долгосрочный контракт, по которому государственное предприятие Србијагас покупает у российской государственной компании «Газпром» голубое топливо по 270 долларов за тысячу кубометров газа, истекает первого января 2022 года. На фоне нынешних невероятно высоких цен на газ (около 942 долларов за тысячу кубометров) потребители в Сербии, как домохозяйства, так и предприятия, опасаются, что в будущем году им придется платить намного больше, чем сейчас.
В прошлом месяце президент Сербии заявил, что российская сторона предложила нам новую цену — около 800 долларов за тысячу кубометров газа, что в три раза больше, чем сейчас. По словам Вучича, для Сербии это «неподъемная цена», и в беседе с Путиным он хотел попытаться договориться о самой лучшей цене в Европе. Правда, Вучич отметил, что не уверен в успешности этого плана. «Удастся ли нам это, другой вопрос», — заявил Вучич.
Хорошо осведомленный о происходящем источник в сербском государственном руководстве сообщил изданию «Данас», что Вучичу все же удастся договориться о более низкой цене, но взамен от него потребуют уступок российской стороне, прежде всего политических.
«На переговорах в Сочи Сербия может добиться вдвое меньшей цены на газ по сравнению с той, которую нашей стране предложил „Газпром". Речь идет о государственной компании, и Вучич в беседе с Путиным может договориться о стоимости газа для Сербии. Цена в районе 400 долларов за тысячу кубометров газа, а россияне могут и готовы снизить цену до этого уровня, все равно будет выше нынешней, и поэтому в Сербии неизбежно скакнет инфляция. Тем не менее эта цена будет значительно ниже, чем для других европейских стран, которым Россия назначила более высокие цены», — утверждает наш собеседник.
По его словам, в такой ситуации Сербия станет привлекательной страной для иностранных инвесторов, но за все Белграду придется заплатить уступками Москве.
«Прежде всего, речь идет о политических уступках. У русских всегда наготове список требований на переговорах с Белградом. Основное требование заключается в том, чтобы Белград по-прежнему не поддавался Вашингтону и Брюсселю и не вводил санкции против Москвы. Что касается экономической сферы, то русские ожидают, что и в будущем будут платить минимальную природную ренту и останутся партнерами Сербии при строительстве железнодорожной инфраструктуры», — говорит собеседник.
Профессор экономического факультета белградского университета Милойко Арсич заявил «Данас», что Сербии не следует подписывать долгосрочный договор о закупке российского газа, так как цены на него сейчас слишком высоки и обстановка неблагоприятная.
«Вместо этого нужно подписать краткосрочный контракт по нынешним предложенным ценам. Они не смогут долго оставаться на таком высоком уровне, и в ближайшие годы можно будет подписать контракт со значительно более приемлемыми ценами. Что касается инфляции, то ее не избежать, даже если Сербия договориться о самой выгодной цене на газ среди всех стран. Будут расти цены на продукцию, зависимую от потребления газа. Вряд ли стоит ожидать высоких процентов инфляции, поскольку потребление газа в Сербии не столь велико, как в других странах. На сколько процентов вырастет инфляция, сейчас сказать сложно, так как для подсчетов необходимо знать точную стоимость российского газа для Сербии», — утверждает наш собеседник.
Генеральный секретарь Газовой ассоциации Сербии Войислав Вулетич отметил в интервью нашему изданию, что вряд ли на переговорах Россия будет настаивать на 800 долларах за тысячу кубометров газа.
«Цены на биржах сейчас исключительно высокие, но причина — в биржевых спекуляциях. В Сочи сербская и российская сторона обсудят долгосрочный контракт, и поэтому цена будет значительно ниже биржевой. Я ожидаю, что она составит от 400 до 500 долларов за кубометр газа. Кроме того, договор будет составлен так, что цена может как возрасти, так и снизиться. То есть впоследствии при определенных условиях она может быть даже ниже согласованной первоначально. Я не думаю, что новая цена на газ в будущем году значительно повлияет на инфляцию. Дело в том, что потребление газа не оказывает особого влияния на производство большинства товаров в Сербии, и газ в основном расходуется на отопление», — сказал Вулетич.
Зорана Михайлович: «Я уверена, что цена будет приемлемой»
«Я ожидаю, что на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Сербии Александр Вучич сумеет договориться о приемлемом контракте на поставки газа и что Сербия займет стабильную позицию в газовом секторе», — об этом вчера заявила министр горной промышленности и энергетики Зорана Михайлович на открытии 16-й энергетической выставки в Белграде, добавив, что новая цена не будет такой же, как нынешняя, но министр уверена, что цена будет приемлемой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
840
Похожие новости
29 ноября 2021, 05:18
29 ноября 2021, 19:03
29 ноября 2021, 11:33
29 ноября 2021, 00:18
29 ноября 2021, 00:18
30 ноября 2021, 06:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
24 ноября 2021, 00:18
29 ноября 2021, 00:18
27 ноября 2021, 09:33
24 ноября 2021, 07:48
23 ноября 2021, 18:03
25 ноября 2021, 18:48
25 ноября 2021, 22:33