Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Дал полную раскладку»: кого обвинили в убийстве Захарченко

Задержанный по обвинению в причастности к убийству главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко является сотрудником Службы безопасности Украины (СБУ), сообщил временно исполняющий обязанности главы ДНР Денис Пушилин, слова которого приводит Донецкое агентство новостей. «Один человек задержан, который дал полную раскладку, показания», — отметил Пушилин.
Он заявил, что к взрыву, в результате которого погиб Захарченко, причастны не только сотрудники СБУ, но и западные спецслужбы.
Пушилин объяснил такие подозрения тем, что в ходе работы спецслужб и исследования остатков взрывного устройства были «выявлены высокие технологии, не применяемые ранее СБУ». По его словам, это свидетельствует о помощи со стороны Запада. Он отметил, что у правоохранителей ДНР «есть понимание, кто это сделал».
Врио главы республики также сообщил, что российская сторона оказывает ДНР содействие в расследовании убийства Захарченко.
При этом ранее глава СБУ Василий Грицак заявил о непричастности Киева к убийству Захраченко. Он отметил, что у Службы безопасности нет сведений о поимке виновного в смерти главы ДНР. Грицак уточнил, что Украина не посылала в Донбасс диверсионно-разведывательную группу.
В то же время он выдвинул несколько версий убийства Захарченко. «Мы считаем, что проводится методическая зачистка тех, кто знает слишком много и у кого на руках кровь, тех, кто не нужен в дальнейшем как свидетели», — сказал Грицак. Он посчитал, что эта «зачистка» касается людей, способствовавших формированию самопровозглашенных республик Донбасса в 2014 году.
Еще одну версию озвучил в эфире «112 Украина» руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов. По его словам,Захарченко убили из-за криминальных разборок среди боевиков. Он также предположил, что его ликвидировали спецслужбы России.
«Смерть Захарченко может быть результатом внутренних криминальных конфликтов в среде боевиков, в первую очередь связанных с перераспределением бизнеса. Мы не исключаем и попытки российских спецслужб также устранить одиозную фигуру», — отметил Гуськов.
Впрочем, у властей ДНР свое мнение на этот счет. Советник лидера ДНР Александр Казаков, ссылаясь на результаты допроса подозреваемых, заявил, что
организаторами убийства Захарченко могли быть сотрудники Сил специальных операций Украины.
«Мы уже знаем инициатора — это Силы специальных операций. Скорее всего, мы сможем в ближайшее время назвать руководителя группы и курирующего офицера из этой структуры», — сообщил Казаков и уточнил, что сами задержанные уже дали признательные показания.
На возможную причастность к убийству украинских спецслужб намекал советник президента Украины Юрий Бирюков. Вскоре после сообщения о гибели главы ДНР он опубликовал на своей странице в фейсбуке фотографию генерал-майора, командующего Силами специальных операций Вооруженных сил Украины Игоря Лунева. «Обожаю эту фотку…», — подписал Бирюков снимок.
Впрочем, почти сразу после публикации в комментариях к сообщению советник Петра Порошенко написал, что этот пост не связан с гибелью Захарченко.
Бывший председатель правительства Украины Николай Азаров назвал взрыв хорошо спланированным терактом. «[Президент Украины Петр] Порошенко не знает, что ему делать, рейтинг у него ниже плинтуса, выиграть выборы он легально не может, значит, какие-то обострения могут быть. Они будут делать все возможное, и, наверное, устранение Захарченко — это один из шагов к резкому обострению ситуации», — отметил экс-глава украинского кабмина.
Через некоторое время после начала расследования убийства представители правоохранительных органов самопровозглашенной республики решили, что убийц Захарченко нужно искать среди его ближайшего окружения.
Это связано с тем, что бомба была заложена в один из осветительных приборов в кафе «Сепар», которое принадлежало начальнику охраны главы ДНР. Довольно часто это место посещали высокопоставленные гости из руководства республики, в связи с чем его охраняли самым тщательным образом. Поэтому, по мнению донецких силовиков, установить там взрывное устройство без помощи приближенных к Захарченко было практически невозможно.
В ДНР также считают, что исполнитель теракта, вероятно, был рядом с кафе, когда туда прибыл глава республики. Злоумышленник привел взрывное устройство в действие, как только Захарченко зашел внутрь.
Напомним, что взрыв, в результате которого погиб Александр Захарченко, произошел 31 августа в ресторане «Сепар» в центре Донецка. Глава ДНР скончался в больнице от несовместимых с жизнью ранений. В результате детонации серьезно пострадал также министр доходов и сборов Александр Тимофеев.
Генпрокуратура самопровозглашенной республики возбудила уголовное дело по статье «Теракт». МИД России также расценил убийство руководителя ДНР как теракт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1513
Похожие новости
11 ноября 2018, 00:03
09 ноября 2018, 17:03
13 ноября 2018, 21:33
13 ноября 2018, 16:33
09 ноября 2018, 23:33
09 ноября 2018, 22:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 ноября 2018, 10:33
11 ноября 2018, 15:33
10 ноября 2018, 19:33
07 ноября 2018, 23:33
07 ноября 2018, 14:33
10 ноября 2018, 11:33
09 ноября 2018, 16:33