Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Daily Times: Россия вернулась на Ближний Восток, и это надолго

Если даже давний союзник США Саудовская Аравия готова преломить хлеб с Россией и обсуждает с ней сирийское урегулирование, значит, в регионе определённо происходят коренные перемены, пишет Daily Times. По словам автора статьи, в отличие от Вашингтона у Москвы есть план действий и способность проводить гибкую политику, работая со всеми важными игроками региона.
Недавний визит короля Саудовской Аравии в Россию автор статьи в Daily Times политолог Нисар Ахмед Кхан называет историческим. И дело, по его словам, в том, что саудовский монарх вообще впервые совершил визит в Москву. Кроме того, эта поездка предвещает неминуемые перемены в геополитическом ландшафте Ближнего Востока, где Россия становится важным игроком.

Лидеры государств на этой встрече не только общались, но и подписывали договоры. Среди них были соглашения об освоении космоса, об атомной энергетике, о нефти и покупке вооружений на сумму $3 млрд. Всё это поможет Саудовской Аравии диверсифицировать экономику, которая сейчас в основном строится на добыче нефти, а также даст России важный рычаг давления на США.


По мнению автора статьи, это был не только эпохальный визит, но и неожиданный. У России и Саудовской Аравии в прошлом были достаточно сложные отношения, особенно во времена холодной войны, когда по многим региональным и международным вопросам они оказывались по разные стороны баррикад. И сегодня в сирийском конфликте Эр-Рияд поддерживает повстанцев, а Россия — режим Асада.

Тем большую важность Нисар Ахмед Кхан придаёт этому визиту: «Если давний союзник США может преломить хлеб — как это произошло — с одним из сильнейших оппонентов, значит, явно что-то происходит». По поводу нюансов можно спорить, но Россия явно усиливает своё влияние на Ближнем Востоке. Именно поэтому король Сальман и хотел обсудить с Путиным итоговое соглашение по Дамаску.

Частично такая смена баланса сил может объясняться выходом США из региона. Хотя Трамп и бряцает оружием в отношениях с Ираном, но конкретного политического курса в этом регионе у него нет. В результате традиционные американские союзники «открыто — хоть и неумело — флиртуют с русским медведем».

Если в Штатах хотят изменить ситуацию, то им нужно прекратить считать этот регион единым и однородным и признать его внутренние противоречия и конфликты. Так, во время кризисной обстановки с изоляцией Катара, где у США находится крупнейшая зарубежная военная база, Вашингтон, опасаясь поддержать одну сторону и разочаровать другую, предпочёл бездействие. В итоге он выглядел слабым и бесполезным.

Этой ситуацией воспользовалась Россия, которая взяла на вооружение более гибкий подход. Она работает со всеми региональными игроками, при этом не теряет своего кредита доверия. Например, Путину удалось договориться с Израилем по поводу присутствия Ирана на сирийской территории. Именно переломив ситуацию в Сирии и установив там зоны деэскалации, Россия доказала свою дипломатическую и военную мощь, пишет автор статьи. И, по его словам, именно осознание, что Москву больше нельзя игнорировать, может изменить ситуацию, когда придёт время усадить противоборствующие стороны за стол переговоров.

Саудовская Аравия, в свою очередь, также ищет от Москвы посредничества в переговорах с Ираном и прочими региональными соперниками, с которыми у Москвы тёплые отношения. Чтобы это получилось, Саудовской Аравии придётся перестать следовать диктату Америки и создать региональный баланс между Вашингтоном и Москвой. В ответ на это Москва обеспечит невмешательство Ирана в непосредственную сферу интересов Эр-Рияда. По мнению автора статьи, это сложная задача, но не невозможная.

«Таким образом, изменение геополитического ландшафта Ближнего Востока, которое характеризуется исчезновением гегемонии США и ростом влияния России, похоже, открывает новую главу не только в отношениях Саудовской Аравии и России, но и в более широком балансе сил в регионе, равно как и в странах Персидского залива», — пишет Нисар Ахмед Кхан. По его словам, если США погрузили Ближний Восток в состояние хаоса «под фальшивой вывеской борьбы за права человека, демократию и против терроризма», то Москва себя сейчас проявляет стабилизирующей силой, эффективным борцом со сверхдержавой, которая стремится действовать в одностороннем порядке и вмешиваться в дела других.

Однако главный вопрос заключается в том, удастся ли России сохранить свою роль в долгосрочной перспективе. «Как бы то ни было, очевидно одно. Может, мы и не возвращаемся в СССР, но Россия практически наверняка собирается здесь остаться», — делает вывод автор статьи в Daily Times.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

425
Похожие новости
22 ноября 2017, 13:48
22 ноября 2017, 13:48
23 ноября 2017, 14:48
23 ноября 2017, 13:48
22 ноября 2017, 18:48
22 ноября 2017, 09:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 ноября 2017, 01:48
18 ноября 2017, 20:48
20 ноября 2017, 21:48
16 ноября 2017, 19:48
19 ноября 2017, 20:48
20 ноября 2017, 15:48
21 ноября 2017, 15:48