Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Daily Beast: сенатор пытался быть вежливым с Россией — и ему отказали в визе

Ранее на этой неделе американские сенаторы Рон Джонсон (Ron Johnson) и Крис Мерфи (Chris Murphy) заявили о том, что правительство России отказало им в праве приехать в эту страну в рамках запланированного официального визита.
Такой оскорбительный отказ представляет собой довольно неожиданный поворот событий, особенно для Джонсона. В прошлом году этот республиканец от штата Висконсин посетил Москву, а затем работал над тем, чтобы организовать переговоры с представителями российской Государственной думы, о чем изданию «Дейли бист» сообщили источники, знакомые с ситуацией.
Эти усилия ни к чему не привели. Отношения между США и Россией в целом тоже остались напряженными. О решении Кремля отказать в выдаче виз Джонсону и члену комитета Сената по вопросам международных отношений Мерфи стало известно спустя всего несколько дней после того, как президент США Дональд Трамп вновь попытался смягчить отношения между Москвой и Вашингтоном, заявив, что Россию необходимо вернуть в «Большую семерку», и что в 2014 году Владимир Путин попросту «перехитрил» бывшего президента Барака Обаму, аннексировав Крым.
Эти высказывания Трампа спровоцировали массу упреков со стороны демократов Конгресса США. Между тем ранее несколько республиканцев, включая Джонсона, работали над тем, чтобы укрепить российско-американские отношения.
Летом прошлого года Джонсон присоединился к группе конгрессменов, отправившихся с визитом в Москву. После возвращения он завил, что санкции, введенные США против России, очевидно, не работают «так уж хорошо», и что масштабы вмешательства Кремля в американские президентские выборы 2016 года были сильно преувеличены.
Как сообщили два источника, знакомые с ситуацией, Джонсон работал над тем, чтобы наладить связь между американскими сенаторами и их коллегами из российской Государственной думы. Сенатор Рэнд Пол (Rand Paul), ярый противник интервенционистской внешней политики, тоже работал над организацией встречи с депутатами Думы для обсуждения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и нового договора о СНВ — двух соглашений, которые должны были препятствовать распространению ядерного оружия. По словам источников, Джонсон и Пол активно работали над организацией той встречи, которая в результате так и не состоялась. Однако представитель Джонсона сообщил, что, хотя сенатору от Висконсина было известно об усилиях Пола, сам он не принимал в них участия. По словам представителя, Джонсон связывался с членами Госдумы по официальным каналам Госдепартамента с целью налаживания диалога.
Администрация Трампа в целом старалась игнорировать или выступать против ядерных соглашений с Россией, утверждая, что они уже устарели, и что они наносят вред Америке, поскольку Россия больше не выполняет их условия. Администрация Трампа уже вывела США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, и создается впечатление, что президент вряд ли станет вести переговоры о продлении нового договора о СНВ, срок действия которого истекает в феврале 2021 года. Для этого потребуется одновременно одобрение Конгресса США и содержательные переговоры по вопросу о нераспространении между чиновниками США и России. Однако пока отношения между странами остаются напряженными.
25 ноября российские военные открыли огонь по трем украинским военным судам, попытавшимся пройти по Керченскому проливу, разделяющему Черное и Азовское моря. Обстреляв корабли, российские военные захватили их и 23 украинских моряка. Кремль заявил, что эти украинские суда вторглись в российские территориальные воды, в то время как украинская сторона настаивает, что ее корабли имели полное право находиться там.
Тот инцидент разозлил многих на Западе. Спустя несколько дней Джонсон и Мерфи вынесли на рассмотрение резолюцию, осуждающую действия России. Джонсон также призвал провести морские учения в Керченском проливе. Он также призвал правительства европейских стран отказаться от строительства «Северного потока — 2», который позволит России существенно увеличить объемы поставок природного газа в Европу. Между тем Пол призвал своих коллег по Сенату противостоять санкциям против этого газопровода.
Теперь Джонсон превратился в персону нон грата в России.
Представитель Пола не отреагировал на нашу просьбу прокомментировать ситуацию. Представитель российского посольства в Вашингтона заявил, что Джонсон и Мерфи не подавали заявки на получение виз. Однако один источник, знакомый с их планами, рассказал «Дейли бист», что Министерство иностранных дел России сообщило посольству США, что эти сенаторы не получат визы.
«С моей точки зрения, это вполне вписывается в недавние попытки Росси наказать тех, кто, по ее мнению, сыграл какую-то роль в введении санкций или предпринял какие-то действия против России, — сказал Джеффри Эдмондс (Jeffrey Edmonds), бывший директор по России в Совете национальной безопасности. — Тот факт, что Россия отрицает, что она отказала сенаторам в выдаче виз, кажется мне интересным. Я не могу точно сказать, почему русские утверждают, будто Джонсон не обращался за визой, потому что в этом случае ему необходимо просто вернуться и открыто обратиться за визой еще раз».
Кремль отказывает далеко не всем американским сенаторам, заинтересованным в том, чтобы приехать в Россию. Представитель сенатора Майка Ли (Mike Lee), который тоже планировал отправиться в Москву, сообщил, что сенатор подал заявление на получение визы и ожидает одобрения. Ли планирует поехать в Москву в конце будущей недели, чтобы встретиться с послом США в России Джоном Хантсманом (Jon Huntsman). По словам представителя Госдепартамента, сенаторы планировали «оценить перспективы более конструктивных отношений, в том числе осуществления комитетом контроля в таких вопросах, как финансирование и санкции».
Российское посольство не ответило на наш вопрос о том, почему Ли не столкнулся с теми же сложностями, с которыми столкнулись Джонсон и Мерфи. Однако один российский чиновник сообщил Си-эн-эн, что Джонсон попал в список американских чиновников, которым запрещен въезд в Россию после его прошлогоднего визита в Москву. Джонсон назвал отказ российских властей в выдаче визы «мелочным оскорблением», а российское посольство ответило ему, назвав его «русофобом».
Пока неясно, попало ли имя Мерфи в этот стоп-лист. Однако Мерфи уже долгое время является критиком Путина. В 2013 году он вместе с покойным сенатором Джоном Маккейном (John McCain) поехал на Украину, чтобы поддержать начавшиеся там продемократические демонстрации. Между тем Ли был одним из немногих сенаторов, которые в 2017 году проголосовали против законопроекта, который мешал президенту Трампу смягчать санкции против Кремля.
Став послом США в России, Хантсман часто приглашал членов конгресса приехать в Москву, чтобы встретиться с представителями местного бизнеса и российскими чиновниками. Однако за последние несколько лет Кремль отказал нескольким американским конгрессменам и одному бывшему чиновнику в возможности приехать в Россию. В 2017 году российское правительство не позволило сенатору Джинн Шейхин (Jeanne Shaheen) присоединиться к той делегации, с которой в Москву приехал Джонсон. Российские чиновники объяснили, что Шейхин, ярая сторонница ужесточения санкций в отношении России, попала в «черный список», который был составлен в ответ на введенные США санкции. В мае Россия отвергла информацию о том, что Виктория Нуланд (Victoria Nuland), бывший помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии, подавала заявку на получение визы.
«Сохраняющееся намерение Кремля отказывать американским конгрессменам во въезде в Россию свидетельствует о его нежелании вступать в диалог, налаживать дипломатические связи и искать компромисс, — написала Шейхин в ответ на запрос „Дейли бист". — Конгресс продолжит отдавать предпочтение законодательным мерам, призванным привлечь российское правительство к ответственности за его агрессию против соседей и за его неустанные попытки вмешиваться в наши выборы и подрывать демократические процессы в США».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
787
Похожие новости
20 ноября 2019, 07:03
20 ноября 2019, 15:48
20 ноября 2019, 12:03
21 ноября 2019, 11:48
20 ноября 2019, 12:03
21 ноября 2019, 09:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
17 ноября 2019, 12:48
20 ноября 2019, 07:03
16 ноября 2019, 04:18
19 ноября 2019, 08:33
18 ноября 2019, 22:33
17 ноября 2019, 05:18
17 ноября 2019, 04:03