Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Daily Beast: Путин укрепляет позиции на Украине, Трамп — теряет

МАРИУПОЛЬ, Украина — Александр последним из украинских солдат прибыл в заснеженные окопы перед линией фронта. Украинские войска и я тащились вперед с интервалом в пять метров, что достаточно близко, чтобы люди могли общаться, но достаточно далеко, чтобы свести к минимуму потери, если мы попадем под обстрел поддерживаемых Россией сил, пытающихся захватить Восточную Украину. Вырытые в земле траншеи глубиной в пять футов напомнили мне фотографии с передовой Первой мировой войны.
После того, как массы теплого воздуха прорвались сквозь суровую украинскую зиму, температура колебалась около нулевой отметки. Для солдат разница в несколько градусов означает выбор между затишьем и боем. «Это боевая погода», — сказал мне Александр, которого, как и других украинских военнослужащих, ради безопасности попросили использовать псевдонимы. Пропагандистскую атаку на семьи украинских солдат развернули пророссийские интернет-тролли.
Широкино, расположенное примерно в 20 километрах от Мариуполя, когда-то было курортным городом на Азовском море, в котором до начала войны в 2014 году проживало около 1,4 тысячи человек. Теперь уже нет. «Это похоже на постапокалиптическую съемочную площадку», — сказал Александр, который говорил быстро, как пулемет.
По другую сторону окопов была линия фронта украинской войны. Цель нашего путешествия была важна, потому что стала точкой вспышки опосредованной войны между Россией и Соединенными Штатами. Доказательства оказываемого из-за рубежа влияния обнаружить было нетрудно.
На стене заброшенного здания в Широкино написано « ***** Путина» (нецензурная лексика). Это для поддерживаемых Россией сепаратистов, которые когда-то удерживали город.
Зачинщиком войны на востоке Украины стала Москва, которая направила туда войска, разведчиков, а также поставляла вооружение для борьбы с украинским правительством и расчленения территории.
С другой стороны США и страны НАТО поддерживают украинцев.
Многие, если не все, украинские солдаты, с которыми я шел, такие как Александр, прошли военную подготовку в США, Великобритании, Канаде и других странах НАТО. В 2019 году Соединенные Штаты предоставят Украине военную помощь на 200 миллионов долларов. Плюс к этому в 2018 году администрация Трампа поставила Украине противотанковые ракетные комплексы «Джавелин» (Javelin), чего президент Барак Обама делать не хотел.
Но в последние недели в противостоянии между этими державами наметились признаки смещения баланса. Россия военную операцию на Украине продолжает, в то время как поддержка США ослабевает.
В декабре 2018 года администрация Трампа объявила о намерении снять санкции с компаний, связанных с российским олигархом Олегом Дерипаской, которые отчасти были введены из-за агрессии Москвы на востоке Украины и в Крыму.
За месяц до этого российские корабли обстреляли три украинских судна и арестовали 24 моряков, следовавших из Одессы в Мариуполь. Столкновение произошло после открытия построенного Россией моста через Керченский пролив, который оставил узкий проход для любого судна, заходящего в Азовское море и обслуживающего восточную часть Украины.
В Вашингтоне представители Пентагона и правительства США сказали, что они разочарованы отсутствием стратегии Белого дома по противодействию активности России на Украине. В частности, они отмечают неспособность предотвратить агрессию Путина в Керченском проливе и отсутствие санкций после инцидента.
Отвечая на вопрос о том, как решается эта проблема, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс снова обращается к используемому администрацией шаблону. «Президент Трамп неоднократно давал понять, что российскую злонамеренную деятельность он не потерпит ни сейчас, ни в будущем, — говорится в заявлении. — Он предпринял против России решительные и твердые действия, включая серьезные санкции, с целью защитить американские интересы и привлечь Россию к ответственности за ее поведение».
Посольство России в Вашингтоне не ответило на запрос об интервью или комментарии.
Пока мы с Александром и группой украинских солдат пробирались через окопы, к нам присоединился щенок. Неуклюжий черный лабрадор с огромными лапами метался между ног солдат. Он демонстративно игнорировал правило пяти метров. Выйдя из окопов, мы попали в лабиринт разрушающихся зданий на линии фронта.
Украина хочет вступить в НАТО, чтобы получить защиту, и солдаты восхищенно говорили о поддержке, которую они уже получили от альянса. Александр и украинские военные с гордостью показали мне поставленный Пентагоном «Хаммер», который они используют в качестве машины скорой помощи. На его корпусе зиял след от попадания 12,7-миллиметровой пулеметной пули, которая пробила нарисованный красной краской медицинский крест.
Однако американские чиновники, с которыми я разговаривал, имеют серьезные возражения относительно переговоров по вопросу вступления Украины в НАТО. Озабоченность вызывает то, что такой шаг станет слишком провокационным.
В 2014 году Путин аннексировал украинский полуостров Крым и поддержал восстания здесь, на востоке Украины, в качестве возмездия и устрашения Киева за его шаги в сторону интеграции с Европой. Кроме того, устав НАТО подвергает сомнению возможность страны присоединиться к Североатлантическому альянсу в условиях не урегулированного территориального спора.
В Киеве я спросил заместителя премьер-министра Украины по вопросам интеграции с ЕС и НАТО Иванну Климпуш-Цинцадзе об опасениях американцев насчет того, что членство Украины в альянсе будет провоцировать Путина. Она не сдержалась. Россия «понимает только язык силы и единства», — заявила Климпуш-Цинцадзе, которая является убежденным сторонником ужесточения финансовых санкций в отношении России.
«Конечной целью России является не Украина, а Запад», — заявила она.
Если украинские военные оставят свои позиции в Широкине, поддерживаемые Россией сепаратисты смогут обстреливать Мариуполь. Это станет переломным моментом в украинской войне из-за стратегического значения этого города.
Мариуполь лежит на берегу Азовского моря, в котором в середине зимы плавают льдины. Я стал свидетелем того, как возле громадного торгового порта группа украинских мужчин праздновала Крещение, раздевшись до нижнего белья и забегая в январское море. После моржевания их ждала водка.
Пройдя по извилистым холмам Мариуполя и проскользнув через промышленный центр города, я смотрел, как бесконечный шлейф облаков тянется за возвышающимися строениями городского металлургического завода. И торговый порт, и металлургический завод, какими бы уродливыми они ни были, являются локомотивами жизни на востоке Украины. И сейчас из-за открывшегося в прошлом году российского моста через Керченский пролив они простаивают. Большие грузовые суда не могут обслуживать Мариуполь, потому что мост был построен слишком низко. В результате последний крупный металлургический завод на востоке Украины сократил объемы производства.
По словам украинских военных, последствия осады Мариуполя Путиным могут оказаться более серьезными, чем артиллерийский обстрел Широкина, а частичная морская блокада уже отрицательно влияет на моральный дух местных жителей.
Выскочив из окопов в Широкине и оказавшись на передовой, щенок бродил вокруг группы разрушающихся зданий. Вместе с Александром и другими солдатами я отважился войти внутрь кирпичного дома со следами обстрелов, приспособленного под огневую точку, обращенную в сторону российских сепаратистов. Украинские военнослужащие были одеты в белые камуфляжные накидки с тусклыми серыми прожилками, которые сливались с окружающим снегом.
Один солдат показал мне, как безопасно смотреть на ничейную землю. Он вскочил на ступеньку, вытянул шею через отверстие дота и спрыгнул обратно. Это было изящно. Я тоже запрыгнул, чтобы посмотреть.
Ничейная земля на поле битвы американо-российской скрытой войны на востоке Украины представляет собой непаханные поля золотистого цвета. На протяжении четырех лет холмистый ландшафт разрывал свист пуль в обоих направлениях, но во время моего визита оружие молчало, и солдаты были благодарны за это временное облегчение.
Когда мы вышли из укрепления, Александр и другие военные отвели меня в свой подземный бункер на чай. Щенок остался где-то снаружи, среди пустых улиц, замаскированных солдат и пролетающих пуль.
В подземном бункере было темно, сыро и пахло керосином. С бетонной стены отслаивались потрепанные рисунки украинских школьников, желавших военнослужащим оставаться целыми и невредимыми и обещавших им свою поддержку. Я спросил солдат, какое послание они хотят отправить законодателям и чиновникам в Вашингтоне.
«Мы солдаты, — ответил Александр. — Мы не занимаемся политикой».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1058
Похожие новости
21 февраля 2019, 01:48
21 февраля 2019, 11:48
22 февраля 2019, 08:48
22 февраля 2019, 13:48
22 февраля 2019, 07:48
22 февраля 2019, 05:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
16 февраля 2019, 09:49
16 февраля 2019, 11:48
21 февраля 2019, 10:48
20 февраля 2019, 02:48
15 февраля 2019, 22:48
20 февраля 2019, 09:48
15 февраля 2019, 20:48