Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Dagbladet: Россия — уже не та униженная страна

На Ближнем Востоке веют ветра войны. Станет ли Россия спокойно взирать на то, как США бомбят ее близкого друга Иран?
Мы сделали еще один опасный шаг навстречу войне: по заявлению США, у них есть доказательства, что это Иран в четверг в Ормузском проливе Персидского залива атаковал нефтяной танкер Джона Фредриксена (John Fredriksen) «Фронт Альтаир» (Front Altair) и еще одно судно. В Вашингтоне многие влиятельные лица стремятся развязать войну, и они, вероятно, сочтут этот инцидент очередным отличным предлогом.
Но новая война США на Ближнем Востоке на этот раз будет разворачиваться на ином дипломатическом фоне, чем та, которую развязал Джордж Буш в 2003 году, напав на Ирак и разорвав мир на куски. Для отношений между США и ЕС новая война станет катастрофой, ведь они и так очень напряжены из-за разногласий по поводу ядерного соглашения с Ираном. И Россия, которая, конечно, будет протестовать, сейчас уже совсем не та ослабленная и парализованная страна, что высказывалась против войны в Ираке в 2003 году. Уже даже нет уверенности, что Россия ограничится лишь словесным протестом.
«Отношения с США становятся все хуже и хуже», — лаконично заявил российский президент Владимир Путин в среду. Это было еще до атак на танкеры и до того, как США заявили, что у них есть доказательства вины Ирана. Так что со среды отношения ухудшаются еще более стремительно.
Причина очевидна. Иран для России — стратегический друг и союзник в сирийской войне. Именно благодаря ему Россия располагает таким влиянием на Ближнем Востоке. Воинственно настроенные силы в Вашингтоне очень хотят, чтобы в Иране произошла смена режима, но именно эта идея больше всего раздражает Владимира Путина.
Едва ли можно предположить, что между американскими и российскими войсками начнется прямая конфронтация, если США решатся на войну с Ираном. Однако у России есть множество возможностей иначе высказать свой протест и сделать ситуацию для американцев гораздо сложнее, чем она была бы без российского вмешательства.
Сегодня Россия очень отличается от той униженной страны, которой приходилось оставаться в стороне, пока НАТО бомбила Сербию или когда США в 2003 году вторглись в Ирак, бывший важнейшим союзником России на Ближнем Востоке. С тех пор Россия успела наглядно продемонстрировать свои внешнеполитические амбиции и волю к действиям на Украине, в Сирии а недавно и в Венесуэле. Все это подчеркивает, что Россия и в дальнейшем готова зайти очень далеко, чтобы защитить свой статус внешнеполитической сверхдержавы, на который она, по ее мнению, имеет право, требуя, чтобы к ней прислушивались и принимали ее мнение во внимание. Если Россия не вмешается в войну с Ираном, это подорвет ее самооценку. Едва ли Путин на это пойдет.
Отношение России к Ирану характеризуется не только готовностью поиграть ради него мускулами. В Сирии Россия и Иран в последние годы активно сотрудничали в сфере военной разведки на высоком уровне. Также Россия и Иран координировали свои силы в этой стране, чтобы помочь диктатору Башару Асаду. Кроме того, Россия продала Ирану свой зенитно-ракетный комплекс С-300 ПМУ-2, который может доставить немало неприятностей нападающим американцам. Все это дает повод задуматься, не станет ли Россия делиться с иранцами навыками и экспертными знаниями в области вооружений в случае, если на Иран нападут американцы. Это ухудшило бы отношения между США и Россией еще сильнее.
А когда Россия тоже присоединится к иранской игре, операции США на Ближнем Востоке станут еще опаснее.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
819
Похожие новости
19 июля 2019, 14:33
19 июля 2019, 05:48
18 июля 2019, 18:33
18 июля 2019, 13:33
19 июля 2019, 14:33
19 июля 2019, 15:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
13 июля 2019, 16:03
13 июля 2019, 09:48
16 июля 2019, 06:33
18 июля 2019, 23:33
13 июля 2019, 18:33
18 июля 2019, 14:48
15 июля 2019, 04:18