Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Дачный подвиг: аптечка в помощь

С наступлением летнего сезона россияне массово отправляются на дачные участки, но далеко не всегда, чтобы отдохнуть. Непривычная физическая нагрузка, которую многие по началу принимают с энтузиазмом, работая на дачном участке, спешит отозваться болевым синдромом, который необходимо снять быстро и эффективно. Расскажем, как при помощи простых лайфхаков провести дачное время с пользой и без вреда для здоровья.

Отдыхать. Не работать

Данные опросов показывают, что большинство из тех, у кого есть загородный участок, в летний сезон посещают его регулярно (62%), а каждый десятый, работая удаленно, и вовсе проводит на даче все лето. К примеру, в этом году более трети россиян (34%) планируют провести свой летний отпуск за городом1.
Чем люди занимаются на своих «шести сотках»? Цифры опросов показывают, что дачники все более охотно выращивают на них овощи и фрукты, обустраивают грядки и осваивают садоводство. И только для трети опрошенных, в основном жителей Москвы и Санкт-Петербурга, дача – это место, где можно скрыться от городской суеты, неспешно пообщаться с природой и набраться сил. Однако, как показывает практика, далеко не всегда.
Чего же чего стоит остерегаться, чтобы безмятежную дачную жизнь не омрачили неприятные воспоминания о боли и травмах.
  • Избегайте серьезных нагрузок на мышцы. Иначе вы можете просто порвать их. А если вам предстоит провести весь день в огороде, приступайте к работе неспешно, соблюдая размеренный темп работы. Также используйте ортопедические корсеты для поясницы или бандажи, которые снизят нагрузку на мышцы во время тяжелой работы и частых наклонах.
  • Берегите позвоночник. Если вам необходимо что-то переставить, перенести, поднять – сохраняйте прямую спину. При поднятии веса 50кг на высоту 75 см при согнутой спине нагрузка на межпозвоночный диск будет составлять 750кг! Поэтому если вам необходимо передвинуть какой-нибудь тяжелый предмет, его лучше толкать.
Как правильно поднимать тяжести: используя силу ног, с ровной спиной, не перегружая ее.
Не пытайтесь поднимать тяжести, наклоняясь вперед.
Никогда не поднимайте тяжелые предметы выше уровня плеч — это слишком опасная нагрузка на позвоночник.
Избегайте поворота или скручивание тела при подъеме или перемещении тяжелых предметов. Это действие – причина серьезных травм и «прострелов».
  • Не «убивайте» суставы. Почувствовав боль при физической деятельности, сразу же остановитесь, не работайте через боль. Вылечить суставы будет стоить вам намного дороже дачного недодела.
Если речь идет о серьезных травмах, то однозначная рекомендация врачей – немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

Конкурс «Разминка»

Многих травм на даче можно избежать, если правильно подготовить свое тело к физической нагрузке. Специалисты рекомендуют простую зарядку – по 5-7 минут.
  • Повороты и наклоны головы в сторону, чтобы разогреть мышцы шеи
  • Круговые движения руками, чтобы разогреть плечевой пояс
  • Наклоны и приседания, чтобы разогреть мышцы и тазобедренные суставы и сделать их гибкими
  • Бег на месте
На работу и отдых старайтесь отводить одинаковое количество времени. Если на обработку одной клумбы вы потратили полчаса, столько же времени уделите и отдыху.
И в целом чаще меняйте виды работ: прополку грядок чередуйте с обрезкой веток или поливом – смена деятельности позволит распределить нагрузку между всеми мышцами вашего тела. Также старайтесь выбирать весь дачный инвентарь по своему росту, чтобы не сгибать спину во время работы.
После длительной монотонной работы на участке важно дать мышцам отдохнуть и расслабиться. Лучше всего это поможет сделать теплая ванна с морской солью. Однако если ванны на даче нет, устройтесь на шезлонге в саду и предоставьте телу полноценный отдых.

Дачный ответ...травмам

С большинством болей и травм, полученных на даче, можно справиться самостоятельно. Для этого нужно заблаговременно позаботиться о дачной аптечке. Но не стоит полагаться только на обезболивающие – это довольно опасная практика. Принимая болеутоляющие средства, мы притупляем и устраняем симптомы боли, одновременно оказывая токсичную нагрузку на печень и негативно воздействуя на ЖКТ2. Поэтому применять их стоит только в экстренных случаях, для устранения внезапной боли, но ни в коем случаи не принимать ежедневно.
Старайтесь держать в дачной аптечке эффективные, но максимально безопасные средства, которые смогут использовать регулярно все члены вашей семьи, любого возраста, даже при наличии сопутствующих заболеваний.
  • Перцовый пластырь или настойка жгучего перца. Этот метод согревает мышцы и таким образом избавляет от болевых ощущений в любых частях тела, будь то конечности, грудная клетка или спина. Пластырь наклеивается на больное место и держится не более 48 часов.
  • Если вам не хочется натираться спиртовыми настойками или носить пластырь, используйте аптечные лекарственные препараты из горной арники. Арника монтана С9 или мазь Арнигель помогут справиться с мышечной усталостью или болью. А их совместное использование (Арника монтана С9 внутрь и Арнигель наружно) позволит ускорить процесс мышечного восстановления и быстро снимет одеревенелость в спине за счет нормализации кровотока. В отличие от препаратов с аналогичными показаниями, Арнигель можно применять для лечения ушибов, синяков и мышечной боли даже у детей от одного года. Такие данные были представлены в ходе конференции CEDH3.
  • Если вы чувствуете сильное напряжение в спине, старайтесь время от времени использовать игольчатый аппликатор или массажный ролик для спины -- универсальные средства от мышечной боли.
  • Перед сном обязательно делайте растяжку. Благодаря ей мышцы быстрее будут восстанавливаться после тяжелых силовых или длительных статичных нагрузок.
Случается так, что на даче мы получаем не только травмы, но и раны.
  • Если они незначительны (царапины, порезы), их следует промыть чистой водой и обработать антисептиком – перекисью водорода или хлоргексидином, а края раны обработать раствором йода или зеленки. После этого нужно заклеить рану бактерицидным пластырем или обмотать стерильным бинтом.
  • Также с ссадинами поможет справиться безопасный растительный препарат Цикадерма. В период применения препарата следует избегать ультрафиолетового излучения.
Если же рана была загрязнена и воспалилась, необходимо обратиться в ближайшее медучреждение для введения противостолбнячной вакцины.
Эти лайфхаки пригодятся всем любителям загородной жизни и защитят от травматичных неприятностей, которые на даче предостерегают буквально на каждом шагу.
__________________________
  1. ВЦИОМ. Летние планы – 2021
  2. https://www.rmj.ru/articles/revmatologiya/NESTEROIDNYE_PROTIVOVOSPALITELYNYE_PREPARATY_I_GhELUDOChNO-KIShEChNYY_TRAKT/
  3. Golden J. The role of Homeopathy in an integrative approach to pain management without opioids. 8th International CEDH Conference: Homeopathy in pain management, https://www.cedh.org/worldwide/congres/10?type=videos.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
237
Похожие новости
28 августа 2021, 12:03
16 августа 2021, 15:03
26 августа 2021, 13:48
11 сентября 2021, 21:18
19 сентября 2021, 14:18
05 сентября 2021, 20:18
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
23 сентября 2021, 10:48
22 сентября 2021, 19:48
22 сентября 2021, 23:33
22 сентября 2021, 18:33
22 сентября 2021, 23:33
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
19 сентября 2021, 19:18
16 сентября 2021, 11:18
21 сентября 2021, 16:18
22 сентября 2021, 08:33
17 сентября 2021, 17:18
20 сентября 2021, 09:03
17 сентября 2021, 01:03