Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Cumhuriyet: Путин заслуживает эпитета «великий»

23 октября 2018 года. За два дня до этой даты президент Трамп заявил, что США выйдут из договора о ликвидации ядерных вооружений средней дальности, заключенного после холодной войны.
Его советник по национальной безопасности Джон Болтон летит в Москву и проводит переговоры в Кремле.
В центре длинного стола Джон Болтон и Владимир Путин сидят друг напротив друга. Справа и слева от каждого из них располагается равное количество помощников.
Переданная СМИ повестка дня — темы, которые российский и американский президенты будут обсуждать на 100-й годовщине заключения соглашения о перемирии 11 ноября, положившего конец Первой мировой войне, и прочее… Но на встрече в Кремле, очевидно, лежит тень договоров о ядерном разоружении, один из которых опять похоронил Трамп.
Работают видеокамеры, которым перед началом переговоров разрешили съемку в течение нескольких минут.
Владимир Путин говорит сидящему напротив него Джону Болтону, иронично посмеиваясь: «Насколько я помню, на гербе США изображен орлан, который с одной стороны держит 13 стрел, а с другой стороны оливковую ветвь как знак мира с 13 оливками. Вопрос: ваш орлан все оливки уже склевал, остались одни стрелы?»
Российская делегация, прежде всего сидевший рядом с Путиным министр иностранных дел Сергей Лавров, начинает смеяться. Американская делегация замирает, но Джон Болтон тоже отвечает с усмешкой: «Оливки я с собой не привез!»
Ответ Путина не заставляет себя ждать: «Я так и думал!»
И на этот раз уже американцы не могут сдержаться, и все заливаются смехом.
***
Статистические наблюдения за историческими циклами показывают, что как незаурядные, оставляющие след в мировой истории лидеры оказываются у власти в одно время друг с другом в промежуток длиной в среднем 25 лет, так и ничем не примечательные лидеры попадают друг на друга примерно в такие же промежутки времени.
Если мы оставим в стороне правильность или ошибочность идеалов этих личностей и возьмем в качестве критерия исключительно их талант лидера, то мы, например, увидим, что великие лидеры, которые возникли в период между двумя мировыми войнами, родились в течение 20 лет один за другим: Черчилль (1874), Сталин (1878), Ататюрк (1881), Рузвельт (1882), Муссолини (1883), Гитлер (1889), де Голль (1890), Франко (1892), Мао Цзэдун (1893)…
То, что эти лидеры, которые изменили судьбу, историю и даже политическую географию как мира, так и управляемых ими стран, вышли на политическую сцену в один и тот же временной промежуток, является, несомненно, примечательной и необъяснимой серией совпадений.
Аналогичную тенденцию мы наблюдаем и в обратном направлении.
Вторая половина XX века прошла под руководством средних лидеров, подавляющее большинство которых не оставило нестираемые следы в истории, хотя среди них были такие популярные политики, как Кеннеди, и такие незаурядные революционеры, изменившие судьбу своей страны, как Фидель Кастро.
А в первой четверти XXI века мы видим, что возникает и распространяется тип лидера, который совсем не несет в себе благоприятные признаки для будущего человечества. Мы видим, что в разных странах народы с практически одинаковыми запросами неотступно следуют за такими же, как они, заурядными и популистскими руководителями…
Более того, ни у одной страны на горизонте пока не виднеется альтернатива этой заурядности или какой-либо выдающийся лидер.
***
Популизм, который подпитывается самыми примитивными мотивами, предубеждениями, социальным гневом, поощряет невежество человеческих обществ и объявляет избранность, основанную на знаниях, социально опасным явлением, по сути представляет собой своего рода подготовительную или экзаменационную комнату, дверь которой ведет к фашизму.
И не напрасно все популистские лидеры всегда требуют больше власти и проявляют склонность к запретам. В душе каждого из них без исключения живет крепкий автократ, и все они стремятся к неоспоримому господству.
Конечно, в этой статье речь не идет о таких подлинных диктатурах, как Северная Корея, Китай или Саудовская Аравия…
Дональд Трамп в США, Владимир Путин в России, Реджеп Тайип Эрдоган в Турции, Маттео Сальвини в Италии, Виктор Орбан в Венгрии и даже Эмманюэль Макрон во Франции — популистские лидеры, которые выстроились сегодня на мировой сцене. Есть и те, которые придут после них.
Подъем популизма готовит не только кладовую фашизма, но и по мере возможности декор глобального конфликта. Холодная война и так уже возобновилась.
И вот в этом контексте у президента России Владимира Путина есть то, что отличает его от других. Несмотря на то, что он наиболее беспощаден к своим конкурентам и способен карать ускользнувших из его рук «предавших родину» олигархов в тех странах, в которых они укрываются, Путин — лидер, заслуживающий эпитета «великий». Он гораздо опытнее, образованнее и культурнее своих современников. Не говоря уже о саркастическом таланте, который вы видели в вышеприведенном примере.
На самом деле он даже не популист, а самый что ни на есть самодержец.
При этом самая важная его особенность состоит в том, что в отличие от других он не оппортунист, который, лелея подавленность и угнетенность общества, защищает интересы крупных компаний, а настоящий государственный деятель, который пытается работать на благо России и своего народа.
Одним словом, между автократами тоже есть разница в уровне.
А в Турции снова попадание «в молоко».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

844
Похожие новости
11 декабря 2018, 21:18
12 декабря 2018, 22:18
12 декабря 2018, 16:18
12 декабря 2018, 10:18
12 декабря 2018, 20:18
12 декабря 2018, 20:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 декабря 2018, 12:18
07 декабря 2018, 12:48
08 декабря 2018, 12:48
10 декабря 2018, 10:18
09 декабря 2018, 21:03
06 декабря 2018, 16:48
06 декабря 2018, 09:48