Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

CSM: Россия, Иран и Турция спешат уладить разногласия, чтобы поделить Сирию

Россия, Иран и Турция намерены поделить Сирию на неофициальные зоны влияния и оставить президента Сирии Башара Асада у власти ещё на несколько лет. Об этом сообщает издание The Christian Science Monitor со ссылкой на Reuters.
 
Неназванные источники отмечают, что обсуждение этого соглашения находится на начальной стадии и его условия могут меняться. Кроме того, реализация договорённостей также зависит от согласия Башара Асада, повстанцев и, впоследствии, стран Персидского залива и США.
 
«Были сделаны шаги в сторону компромисса», — заявил генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. При этом он отметил, что заключить соглашение будет непросто, однако позиции сторон «изменились».
 
По информации источников, власть Асада будет ослаблена. Сам же он будет находиться у власти до следующих президентских выборов, а затем уступит своё место другому кандидату-алавиту. При этом сторонам ещё предстоит убедить Иран согласиться на эти условия. Впрочем, в любом случае Асад покинет свой пост, при этом он «сохранит лицо» и получит гарантии безопасности для себя и своей семьи. При этом Кортунов отметил, что несколько кандидатов на роль преемника уже есть.
 
Издание отмечает, что заключение сделки не будет лёгким и быстрым процессом и нет уверенности, что он завершится успехом. «Но очевидно, что президент Владимир Путин хочет сыграть ведущую роль в попытке заключить это соглашение, — для начала совместно с Турцией и Ираном», — пишет The Christian Science Monitor.
 
«Если они смогут показать, что находятся на первом плане и меняют мир, то для них это станет большим успехом. <…> Мы все привыкли, что этим занимаются США, и подзабыли, что Россия раньше играла на том же уровне», — заявил Тони Брентон, бывший посол Великобритании в России.
 
Если России удастся воплотить свой план в жизнь, новые переговоры между представителями сирийских властей и оппозицией начнутся в середине января и не будут на начальном этапе включать США. Этот факт уже вызвал раздражение в Вашингтоне.
 
«То есть Россия — страна, у которой экономика такая же, как у Испании, — тут важничает и ведёт себя так, будто знает, что делает», — заявил один из американских политиков. При этом он добавил, что не верит в успех переговоров без участия США.
 
План России, Турции и Ирана заключается в том, чтобы в первую очередь добиться полномасштабного перемирия в Сирии. После этого уже подключить к переговорам страны Персидского залива, затем США и на последнем этапе — ЕС. Возможно, ЕС и странам Персидского залива предложат оплатить восстановление страны.
 
Издание отмечает, что идея трёхстороннего соглашения между Турцией, Ираном и Россией поначалу может показаться странной, поскольку Иран и Россия поддерживают Асада, в то время как Турция выступает против него. По информации из ряда источников, Владимир Путин заключил с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом ряд договорённостей, которые облегчат переговоры по сирийской сделке. В частности, Москве удалось убедить Анкару отказаться от условия об уходе Асада, а также добиться того, чтобы к переговорам подключился Иран.
 
«Нашим приоритетом является не смещение Асада, а победа над терроризмом. <…> Это не означает, что мы одобряем Асада. Но мы пришли к договорённости. Когда «Исламское государство»* будет уничтожено, Россия, возможно, поможет нам разобраться с Рабочей партией Курдистана», — заявил один из турецких чиновников.
 
Аналитики отмечают, что Турция окончательно отказалась от идеи смены режима в Сирии. Впрочем, официальная позиция Анкары относительно Асада остаётся неизменной и крайне негативной.
 
По мнению The Cristian Science Monitor, решение Москвы и Анкары изменить свои позиции по сирийскому вопросу продиктованы принципом «реальной политики». Россия не хочет увязнуть в длительном конфликте и сохранить Сирию единой страной и своим союзником. Турция же хочет неофициально контролировать часть северной территории страны, где она бы могла разместить беженцев, создать базу для оппозиционных Башару Асаду сил и также опорный пункт для борьбы с ростом влияния курдов.
 
Кроме того, Турцию беспокоит и судьба города Эль-Баб, который сейчас находится под контролем ИГ. Поддерживаемые Анкарой повстанцы должны взять этот город как можно быстрее, чтобы не дать это сделать курдам.
 
Издание пишет, что намерения Ирана не до конца ясны. Впрочем, помощь, оказанная Асаду в битве за Алеппо, позволила Ирану обеспечить сухопутный коридор между Тегераном и Бейрутом, что даёт Ирану возможность осуществлять поставки оружия «Хезболле».
 
По мнению авторов статьи, Иран может стать самым большим препятствием на пути к заключению сделки. В частности, Тегеран считает, что Саудовская Аравия не должна принимать участие в переговорах, поскольку правительство этой страны настаивает на том, чтобы Асад покинул свой пост.
 
* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим. RT).
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

367
Похожие новости
25 апреля 2017, 00:18
25 апреля 2017, 05:18
23 апреля 2017, 22:18
25 апреля 2017, 02:18
24 апреля 2017, 13:18
24 апреля 2017, 23:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
20 апреля 2017, 17:18
21 апреля 2017, 13:18
21 апреля 2017, 11:18
22 апреля 2017, 17:18
19 апреля 2017, 06:03
18 апреля 2017, 23:03
22 апреля 2017, 17:18