Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

CNN: «золотая жила» информации — в США арестовали «связанного с Кремлём» российского бизнесмена

Российского бизнесмена Владислава Клюшина экстрадировали в США, где он предстанет перед судом по обвинению в инсайдерской торговле. При этом бизнесмен может также оказаться «золой жилой» в плане информации о «вмешательстве» Москвы в президентские выборы 2016 года, передаёт CNN. Как отмечает канал, Клюшин является главой связанной с Кремлём киберфирмы, а также якобы активно вёл дела с экс-сотрудниками ГРУ России.
Российский бизнесмен, который, как предполагается, тесно связан с Кремлём, предстанет перед американским судом. Владислава Клюшина обвиняют во взломе крупных американских компаний с целью провернуть многомиллионную мошенническую схему по инсайдерской торговле. В прошлом месяце его экстрадировали в США после многомесячной дипломатической битвы и интриг.
По словам одного бывшего чиновника, россиянин может оказаться, цитирую, «золотой жилой» в плане сбора информации о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года в США. У нас в эфире корреспондент CNN по кибербезопасности Шон Лингаас. Шон, я знаю, что вы внимательно следили за этим делом, так как, как рассказал вам один источник, его фигурант может оказаться золотой жилой. Что вы узнали о связях Клюшина с российским правительством?
ШОН ЛИНГААС, репортёр CNN по кибербезопасности: Эрин, Клюшин возглавлял российскую компанию по кибербезопасности, которая называется M13. В России в этом плане всё, как и в США: американские компании зачастую имеют тесные связи с американским правительством, и в России дела обстоят так же. Только в России сотрудничество с правительством — это не выбор. В данном случае сторона обвинения полагает, что бизнесмен вместе с другими лицами пытался получить инсайдерскую информацию в американских компаниях, которую затем они использовали для торговли акциями.
На сайте самой компании говорится, что она активно сотрудничает с российским правительством и российской администрацией президента. Так что здесь есть много ниточек, которые могут размотать американские чиновники. Но в этом деле предстоит ещё многое выяснить.
Что касается Клюшина… Вы упомянули о его связях с российским правительством. Что означает этот арест в контексте российского вмешательства в выборы 2016 года? Имеет ли он отношение к этому делу?
ШОН ЛИНГААС: Один из других фигурантов по этому делу об инсайдерской торговле — бывший чиновник ГРУ, которому предъявили обвинения в рамках расследования Роберта Мюллера. В распоряжении Минюста есть переписка между двумя этими людьми. Они, очевидно, хорошо знакомы и делятся друг с другом инсайдерской информацией о бизнес-деятельности. Всё это говорит в пользу очень тесных связей между двумя этими людьми. Считается, что Клюшин очень многое знает о некоторых попытках ГРУ подорвать выборы 2016 года, а также может быть в курсе других операций российской военной разведки против США и их союзников.
Большое спасибо, Шон, очень серьёзное дело.
Материал предоставлен CNN International.
Дата выхода в эфир 04 января 2022 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1
Похожие новости
05 июня 2022, 21:33
03 июня 2022, 11:06
05 июня 2022, 22:23
31 мая 2022, 21:03
27 мая 2022, 15:20
03 июня 2022, 19:18
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ