Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

CNN: зачем глава ЦРУ приезжал в Москву?

На этой неделе президент США Джо Байден направил директора ЦРУ Билла Бернса (Bill Burns) в Москву, чтобы предупредить Кремль, что Соединенные Штаты внимательно следят за наращиванием войск вблизи украинской границы, и попытаться выяснить, какими мотивами руководствуется Кремль.
В Москве Бернс провел переговоры с высокопоставленными чиновниками служб безопасности, непосредственным образом вовлеченными в деятельность вооруженных сил. Причиной его поездки стало растущее беспокойство Соединенных Штатов по поводу перемещений российских военных и техники вблизи северной границы Украины, о чем сообщили американские и украинские источники, знакомые с ситуацией.
Последние несколько дней администрация Байдена прикладывает все больше усилий для того, чтобы смягчить растущую напряженность в отношениях между Москвой и Киевом. После встреч с российскими чиновниками в Москве Бернс провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским в попытке снять эту напряженность, о чем сообщили источники. В четверг, 4 ноября, для поддержания этих усилий в Киев отправился высокопоставленный чиновник Госдепартамента США.
Этот всплеск дипломатической активности подчеркивает, насколько серьезно администрация Байдена относится к недавним перемещениям российских войск, хотя наращивание военного контингента России у границ Украины весной этого года так и не вылился в новую наступательную операцию. За последние несколько недель напряженность в отношениях между Украиной и Россией усилилась из-за обостряющегося энергетического кризиса на Украине, который, как убежден Киев, Москва спровоцировала намеренно.
«Это наращивание в совокупности с энергетическим шантажом свидетельствует, что Россия заняла более агрессивную позицию», — сказал в интервью CNN один советник Зеленского.
В пятницу, 5 ноября, пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби (John Kirby) отметил, что «масштаб» и «размеры формирований, которые мы наблюдаем» на российской стороне, «необычны».
«Мы продолжаем внимательно следить за ситуацией, и, как я уже раньше говорил, любые эскалационные или агрессивные действия со стороны России будут восприняты Соединенными Штатами со всей серьезностью», — сказал он.
Бернс как ключевой посредник
Оценки возможных мотивов России сильно разнятся среди представителей администрации Байдена. Некоторые источники сообщили CNN, что, по их мнению, Россия действительно может готовиться к вторжению, другие же считают, что Россия проводит учения или попросту пытается запугать Украину.
Кроме того, украинская сторона постаралась приуменьшить значимость сообщений о том, что масштабы наращивания российского военного присутствия вблизи границы существенно превышают привычный уровень. Во вторник, 2 ноября, Министерство обороны Украины сообщило, что Россия периодически прибегает к практике «переброски и накопления воинских формирований с целью поддержания напряжения в регионе и политического давления на соседние государства».
Однако в попытке предотвратить любую возможную эскалацию Байден 2 ноября отправил Бернса в Москву, где тот встретился с чиновниками Кремля. Задача Бернса заключалась в том, чтобы предостеречь Москву от проведения наступательной операции, дав ей понять, что Соединенные Штаты внимательно следят за перемещениями российских войск. Об этом сообщили источники, осведомленные о содержании переговоров.
Бернс сделал акцент на беспокойстве Соединенных Штатов по поводу того, что Россия может использовать экспорт газа в качестве рычага воздействия. Согласно прогнозам, зимой Украина и другие европейские страны могут столкнуться с энергетическим кризисом.
После встреч в Москве Бернс 3 ноября позвонил Зеленскому, чтобы изложить ему позицию администрации США касательно поведения России и заверить украинского лидера, что Вашингтон пристально следит за действиями России.
Спутниковые снимки, сделанные технологической компанией Maxar Technologies в понедельник, 1 ноября, указывают на перемещения российских войск и военной техники, которые вызывают тревогу у американских чиновников. На этих снимках видны скопления военных, танков и артиллерийских орудий вблизи российского города Ельня, и, по словам двух высокопоставленных американских чиновников, сегодня администрация Байдена испытывает больше беспокойства по поводу возможной наступательной операции России, чем она испытывала весной этого года.
На этой неделе, отвечая на вопросы касательно этих спутниковых снимков, представитель президента Путина Дмитрий Песков сказал репортерам: «Перемещение нашей военной техники или армейских подразделений по территории Российской Федерации является исключительно нашим делом». Он добавил: «Россия никогда никому не угрожала, не угрожает и не представляет ни для кого опасности. Но Россия — это страна, которая на фоне достаточно агрессивных экспансионистских тенденций, особенно со стороны НАТО и ряда других стран всегда принимала и будет дальше принимать меры по обеспечению своей собственной безопасности».
Тем не менее, один американский чиновник сказал в интервью CNN, что Соединенные Штаты испытывают «серьезное беспокойство» в связи наращиванием сил России у границы Украины. Он добавил: «С нашей стороны было бы глупо не рассматривать возможность вторжения или нападения».
Другой чиновник Госдепартамента США отметил, что беспокойство Соединенных Штатов во многом объясняется тем, что сейчас Россия, по всей видимости, готовит почву для того, чтобы, если потребуется, быстро предпринять шаги против Украины.
«Это, безусловно, беспрецедентное наращивание сил, и, если Россия захочет вторгнуться на Украину, у нее есть возможность и средства для того, чтобы сокрушить украинские вооруженные силы, — сказал чиновник. — В условиях такого масштабного наращивания Путин может отдать приказ о вторжении в любой момент, и время предупреждения окажется минимальным».
Интенсивная работа с союзниками
Европейские дипломаты в Соединенных Штатах утверждают, что последние несколько дней американская сторона ведет интенсивную разъяснительную работу касательно России.
«Администрация очень сильно обеспокоена. Такого беспокойства с ее стороны я не видел уже очень давно, — сказал один дипломат. Я бы не стал это недооценивать. Они проводят активную работу, чтобы повысить уровень осведомленности касательно того, что сейчас происходит».
Те тревоги, которые озвучивает американская сторона, «довольно конкретны», как сказал другой дипломат. Он отметил, что эти тревоги в настоящий момент пристально рассматриваются в европейских столицах, где мнения о российской угрозе существенно разнятся. Несмотря на отсутствие единства в Европе, дипломаты из пяти различных европейских стран признали, что та линия поведения, которую Россия демонстрирует в отношении Украины, вызывает беспокойство.
Причина тревоги по поводу намерений Кремля заключается в том, что в 2014 году Россия вторглась на территорию Крымского полуострова. Международное сообщество во главе с Соединенными Штатами, ввело санкции против России в связи с незаконной аннексией украинских территорий, однако эти многосторонние санкции не заставили Россию вернуть полуостров Украине. Путин ясно дал понять, что он намерен оставить свои силы в Крыму, несмотря на сопротивление международного сообщества.
По словам второго дипломата, отношение к сложившейся ситуации очень серьезное. «Здесь, несомненно, вырисовывается четкая линия — ее можно проследить начиная с 2014 года», когда Россия вторглась в Крым. «Но начиная с весны текущего года» произошла целая серия значимых событий, включая стягивание российских войск к украинской границе, лишь частичный отвод этих сил, решение Москвы оставить часть военной техники у границы, а также ужесточение российской риторики в отношении Украины.
Дипломаты указали на статью, которую летом этого года опубликовал президент России Владимир Путин. По словам одного из них, эта статья представляет собой «ревизионистский манифест», касающийся истории Украины, который призван подкрепить аргументы России и опровергнуть основы украинской государственности. Недавно заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев тоже написал статью, в которой он постарался унизить Украину и ее руководство.
«Наблюдаем с помощью всех наших средств»
Администрация далека от консенсуса касательно намерений России, а некоторые чиновники оборонного ведомства сообщили CNN, что они не видят признаков подготовки Кремлем длительной и полномасштабной военной операции. Для подобной операции потребовалась бы подготовка тыловой поддержки, то есть подвоз продовольствия, топлива и запчастей.
На этой неделе глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США Марк Милли (Mark Milley) сообщил, что Соединенные Штаты не видят ничего, что указывало бы на неминуемое наступление России, однако он все же выразил обеспокоенность в связи со «значительным количеством» перемещений российской армии вдоль границы.
В беседе с Лестером Холтом (Lester Holt) с телеканала NBC в рамках форума по вопросам безопасности в Аспене, Милли сказал, что в действиях России «нет ничего откровенно агрессивного». Но он все же предупредил, что Соединенные Штаты наблюдают за происходящим «с помощью всех наших средств».
Между тем украинские чиновники говорят, что, по их мнению, Соединенные Штаты не предпринимают достаточно мер, чтобы сдержать агрессию России. Киев активно призывал Вашингтон приложить больше усилий, чтобы помешать введению в эксплуатацию российско-немецкого газопровода «Северный поток — 2». Этот газопровод позволит России доставлять газ в Европу в обход территории Украины, что, по мнению Киева, сделает его более уязвимым перед нападками Москвы.
Но ранее в этом году администрация Байдена отказалась вводить санкции против «Северного потока — 2», организовала саммит с Путиным, состоявшийся в июне, и постаралась найти с Москвой общий язык в таких сферах, как кибербезопасность и ядерная стабильность.
«Лучший сигнал, который администрация могла бы отправить России прямо сейчас, чтобы показать, что ее поведение будет иметь негативные последствия, — это изменить курс по "Северному потоку — 2"», — сказал упомянутый выше советник Зеленского.
Госсекретарь США Энтони Блинкен встретился с Зеленским на полях климатического саммита ранее на этой неделе. По словам одного чиновника Госдепартамента США, они обсудили общее беспокойство по поводу необычных перемещений российских войск, а также вероятность того, что Россия попытается использовать поставки энергоносителей в качестве инструмента давления. Эти темы вновь будут подняты, когда на следующей неделе министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отправится в Вашингтон для переговоров с Блинкеном.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
991
Похожие новости
27 ноября 2021, 22:03
27 ноября 2021, 23:18
29 ноября 2021, 11:33
30 ноября 2021, 06:18
28 ноября 2021, 08:03
29 ноября 2021, 05:18
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
29 ноября 2021, 20:18
30 ноября 2021, 06:18
29 ноября 2021, 11:33
30 ноября 2021, 12:33
29 ноября 2021, 19:03
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
26 ноября 2021, 09:48
24 ноября 2021, 02:48
24 ноября 2021, 07:48
24 ноября 2021, 07:48
29 ноября 2021, 00:18
25 ноября 2021, 02:33
25 ноября 2021, 15:03