Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

CNN: выход Вашингтона из ДРСМД подтолкнул Путина к разработке «опасных» ракет

После того, как США приостановили действие ДРСМД, Владимир Путин заявил, что Россия собирается создать сверхзвуковую ядерную ракету среднего радиуса действия, которую очень тяжело перехватить, передаёт CNN. Как отмечает канал, речь идёт также о доработке ракеты «Калибр», которая может представлять большую угрозу для европейских союзников США, а также американских контингентов и баз на континенте.
Теперь, когда США приостановили действие ключевого ядерного договора с Россией, президент Владимир Путин может заняться разработкой новых мощных ракет.

Брайан Тодд расскажет, что это может означать.

Заявление Владимира Путина о том, что он собирается создать новую сверхзвуковую ядерную ракету среднего радиуса действия, вызвало новые опасения по поводу ракетного противостояния в стиле холодной войны между США и его крупнейшим соперником в ядерной сфере — Россией.

МАЙКЛ КОФФМАН, эксперт по российской армии: Они (ракеты. — ИноТВ) не только гораздо быстрее — что делает их перехват необычайно трудной задачей, — но и обладают малым временем подлёта, из-за чего у оборонительных систем остаётся очень мало возможностей для того, чтобы что-то предпринять.


Эксперты считают, что Путин может быть готов в ближайшие несколько лет поставить на вооружение ракету, способную преодолеть скорость звука. Однако куда большее беспокойство вызывают слова российского лидера о том, что он хочет модифицировать одну опасную ракету в его арсенале. Речь идёт о крылатой ракете под названием «Калибр», которая похожа на американскую Tomahawk. Ранее Россия запускала её с кораблей и подводных лодок. Теперь же российский лидер хочет создать сухопутную версию этой ракеты.

МАЙКЛ КОФФМАН: «Калибр» вполне может представлять угрозу для всей Европы.

По словам аналитиков, это означает, что на линии огня ракет Путина — каждая из которых обладает радиусом действия, по крайней мере, в тысячу миль — окажутся все европейские союзники США и американские силы на континенте.

МАРК ХЕРТЛИНГ, бывший командующий Вооружёнными силами США в Европе: В Европе есть 6-7 крупных баз различных родов войск, а также крупные воздушные и сухопутные базы, на которых находятся около 30 тысяч американских солдат. Кроме того, в Средиземноморье есть также несколько морских баз.

Путин решил усилить свой арсенал спустя всего несколько дней после того, как США объявили о том, что приостанавливают действие ключевого соглашения времён холодной войны — Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Согласно этому документу Россия и США должны были уничтожить типы ракет, о разработке которых теперь говорит Путин. Они имеют радиус действия от 480 до 5400 километров. США обвинили Россию в нарушении этого договора, так как, по их словам, она втайне разрабатывает и разворачивает эти ракеты.

По словам Вашингтона, если Россия не пойдёт на попятную, то он полностью выйдет из соглашения. Москва все обвинения в нарушении ДРСМД отрицает. На выходных Путин заявил, что не собирается первым предпринимать какие-либо шаги в этом плане.

ВЛАДИМИР ПУТИН, президент России: Россия не будет размещать, — если такое оружие появится, — ни в Европе, ни в других регионах мира оружие средней и меньшей дальности до тех пор, пока в соответствующих регионах мира не появится подобное оружие американского производства.

Тем не менее эксперты полагают, что Путин пытается агрессивно развивать свой военный потенциал. В прошлом году он похвастался, что Россия разрабатывает МБР — межконтинентальную баллистическую ракету, — способную достать до США. Речь идёт о ядерной крылатой ракете с неограниченным радиусом действия, а также о подводном ядерном дроне.

МАРК ХЕРТЛИНГ: Он будет пользоваться любыми возможными преимуществами, чтобы попытаться навязать военную конфронтацию с применением обычных средств. Он будет этим заниматься, пока кто-то не даст ему отпор.

Материал предоставлен CNN International.

Дата выхода в эфир 05 февраля 2018 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
610
Похожие новости
17 февраля 2019, 20:48
17 февраля 2019, 11:48
17 февраля 2019, 23:48
20 февраля 2019, 18:48
18 февраля 2019, 20:48
18 февраля 2019, 21:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
15 февраля 2019, 08:48
16 февраля 2019, 05:48
16 февраля 2019, 11:48
16 февраля 2019, 12:48
17 февраля 2019, 22:48
16 февраля 2019, 00:48
13 февраля 2019, 21:48