Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

CNN: встреча с Асадом и звонок Трампу — Москва одерживает верх в Сирии

После неожиданной встречи Владимира Путина с Башаром Асадом Кремль объявил о переходе сирийского конфликта из военной плоскости в политическую, а также о начале консультаций с мировыми лидерами, включая Дональда Трампа. Казалось бы, Вашингтон должен стоять по другую сторону баррикад, но им с Москвой уже удавалось находить общий язык в Сирии, передаёт CNN.
Во вторник президент России Владимир Путин планирует обсудить будущее Сирии с американским лидером Дональдом Трампом. Ранее Путин встретился с главой Сирии Башаром Асадом в российском Сочи. По имеющейся информации,российский президент высоко оценил вклад Асада в борьбу с ИГ*, а также подчеркнул необходимость мирного политического урегулирования сирийского кризиса.

С нами на связи из Москвы корреспондент CNN Мэтью Чанс. Идёт ли речь, по сути, об урегулировании по итогам гражданской войны?

МЭТЬЮ ЧАНС, старший международный корреспондент CNN: Думаю, что именно так это хочет представить российский президент Владимир Путин. Он провёл эти неожиданные и незапланированные переговоры с Башаром Асадом в Сочи, на юге России. Насколько нам известно, это всего лишь вторая их личная встреча с октября 2015 года. (Те переговоры. — ИноТВ) состоялись через пару недель после того, как Россия начала своё военное вмешательство в конфликт в Сирии. Это вмешательство выражалось, разумеется, в том числе и в мощных авиаударах, которые переломили ситуацию в Сирии в пользу Башара Асада.


Одним из главных вопросов на переговорах — если не самым главным — стал, как говорится в сообщении Кремля, переход конфликта в Сирии из военной плоскости в плоскость политического решения. Вот в таком контексте состоялась встреча между Владимиром Путиным и Башаром Асадом в Сочи.
Кроме того, эти переговоры прошли под покровом тайны. На самом деле они состоялись ещё вчера, но тогда никто об этом ничего не знал. Только проснувшись этим утром, мы узнали, что Кремль объявил о прошедшей встрече. Судя по всему, к этому времени Башар Асад уже давно вернулся в свой дворец в Дамаске.
Эта встреча произошла всего за несколько дней до начала саммита, который состоится в России на этой неделе и на котором лидеры России, Ирана и Турции обсудят политическое будущее послевоенной Сирии.

Как ожидается, президент Путин должен обсудить этот план, его наброски, с Дональдом Трампом. Что, по вашему мнению, скажет на этот счёт американский лидер? Возможно, захочет как-то вмешаться?

МЭТЬЮ ЧАНС: Да, вы правы. Это ещё один пункт, который был обозначен в заявлении Кремля по встрече с Башаром Асадом. Согласно этому заявлению, Владимир Путин теперь будет проводить консультации с другими мировыми лидерами. Он отдельно упомянул эмира Катара, а также звонок американскому президенту Дональду Трампу. Путин собирается обсудить с ним политическую ситуацию в Сирии и способы разрешения конфликта.

Эта та область (сотрудничества. — ИноТВ), о которой ранее говорили Владимир Путин и Дональд Трамп. Они даже пришли к определённым соглашениям, например по введению так называемых зон безопасности — попытка России установить мир в некоторых областях Сирии.
И всё это — несмотря на то, что формально Россия и США должны стоять по разные стороны баррикад в этом конфликте. Русские поддерживают Башара Асада, американцы настаивают, что он должен уйти ради будущего Сирии. Но сейчас складывается такое впечатление, что русские вот-вот своего добьются. Макс?

Спасибо, Мэтью, мы свяжемся с вами по итогам телефонных переговоров.

Материал предостален CNN International.

Дата выхода в эфир 21 ноября 2017 года.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

531
Похожие новости
13 декабря 2017, 08:03
13 декабря 2017, 03:03
12 декабря 2017, 19:03
13 декабря 2017, 05:03
12 декабря 2017, 14:03
12 декабря 2017, 18:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря 2017, 16:03
07 декабря 2017, 21:04
10 декабря 2017, 01:03
11 декабря 2017, 04:03
09 декабря 2017, 20:03
08 декабря 2017, 22:03
10 декабря 2017, 09:03