Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

CNN: Украина явно не готова к морскому бою с Россией

Это был классический стиль Путина. В воскресенье, когда российские ВМС расправлялись с украинскими военными кораблями у берегов Крыма, украинцы по всей стране отмечали печальную 85-ю годовщину Голодомора, искусственного голода 1932-1933 годов, в результате которого погибли миллионы людей.
Президент Трамп находился во Флориде, играя в гольф и размышляя о своей ускользающей политической удаче. Премьер-министр Мэй была в Брюсселе, борясь за свое политическое выживание, а Эммануэль Макрон во Франции улаживал проблемы, связанные с проходящими по всей стран яростными уличными протестами.
Как и в случае с насильственной аннексией Крыма в 2014 году и последующей оккупацией Донецка и Луганска на востоке Украины, российские войска и подконтрольные им силы, как правило, наносят удары, когда Запад смотрит в другую сторону.
Напряженность в Азовском море нарастала на протяжении нескольких месяцев — в основном, когда российские силы наращивали свое присутствие в общих водах, а также задерживали и «донимали проверками» коммерческие суда, входившие и выходившие из портов Украины. Но мало кто ожидал, что Москва в своем конфликте на Украине откроет новый фронт, атаковав в воскресенье украинские военные корабли, в результате чего, предположительно был совершен таран одного из судов, были ранены некоторые представители украинской стороны, были захвачены три военных корабля, и арестованы 23 военнослужащих.
Ранее, в этом году, Россия начала ограничивать коммерческие перевозки в два крупных порта на украинском побережье, нанося катастрофический экономический ущерб основным морским воротам страны, через которые осуществляется экспорт стали, чугуна и зерна.
«По любым меркам, это — военные действия», — говорит Стефан Бланк (Stephan Blank), старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике, который, как и многие, призывает НАТО направить свои корабли в Черное и Азовское моря для демонстрации силы.
Произошедшее в воскресные морское столкновение стало первым случаем открытой агрессии между двумя сторонами в конфликте, длящемся почти пять лет. И во многих европейских странах оно вызвало серьезную тревогу.
До сих пор характерной особенностью российской агрессии на Украине был «зеленые человечки», наводнявшие территорию и захватывавшие ключевые государственные учреждения. Даже сегодня Россия отрицает свою причастность к конфликту на востоке Украины (хотя ОБСЕ неоднократно замечала и сообщала о военных конвоях, пересекающих российскую границу под покровом темноты).
Воскресные события также демонстрируют, что украинская сторона явно не готова вести борьбу с Россией на море. Его флот лучше всего можно охарактеризовать как разношерстный, считает парламентарий Виктор Романюк, особенно после того, как Россия захватила Крым в 2014 году, а вместе с ним и значительную часть флота Украины. Чудовищно, но одно из прифронтовых судов Украины в Азовском море — размером примерно со Швейцарию — представляет собой переоборудованное рыбацкое судно с единственным пулеметом на корме.
В последние несколько месяцев президента Украины Петра Порошенко критикуют за то, что он затягивает с укреплением обороноспособности Украины на море, в том числе за запоздалое получение от Соединенных Штатов двух 110-футовых [33,5-метровых] бывших катеров береговой охраны. Если бы Россия предприняла атаку на Азовское побережье Украины, задействовав десантные корабли, особого сопротивления она бы не встретила.
Обычно в случае российского вторжения на территорию Украины Порошенко действовал по следующему сценарию: призывал к введению дополнительных санкций против России, просил о созыве экстренного заседания Совета Безопасности ООН и впопыхах организовывал встречи с главами стран-союзников. Хотя все это произошло в воскресенье и понедельник, Порошенко решил прибегнуть к инструменту, который вызвал недоумение у многих западных дипломатов — более того, у многих простых украинцев — объявлению военного положения.
Сначала, попросив парламент одобрить объявление военного положения сроком на 60 суток, Порошенко, почувствовав несогласие, пересмотрел свое заявление и сократил срок военного положения до 30 суток. При этом в своем обращении в понедельник он пообещал не ограничивать гражданские свободы и вводить цензуру (хотя в отношении СМИ он выразил надежду, что они будут «действовать ответственно и адекватно в сложившейся ситуации, и не будут атаковать Украину тезисами, заимствованными у российских пропагандистов»).
Порошенко заявил, что закон не предусматривает «никаких мер, связанных с ограничением конституционных прав и свобод граждан».

Потенциально, такие полномочия создают возможность для введения всеобщей воинской мобилизации (голосование по этому вопросу проводится отдельно), ограничений в отношении свободы СМИ и проведения общественных демонстраций и отсрочки выборов.
В качестве еще одной уступки скептически настроенным законодателям (сделанной в последний момент) военное положение будет ограничено 10 приграничными областями, которые расположены вдоль границы с контролируемым Россией приднестровским регионом Молдавии и в районе Черного и Азовского морей.
Если эти полномочия действительно необходимы, то многие задаются вопросом, почему вопрос о введении такой драконовской меры не ставился при захвате Крыма или в разгар конфликта на востоке Украины в 2014-2015 годы.
Поэтому критики высказывают предположение, что введение военного положения обусловлено политическими причинами. Порошенко, рейтинги популярности которого стремительно падают (в этом месяце его «антирейтинг» оказался самым высоким среди всех кандидатов в президенты), возможно, хочет показать, что по-прежнему является достойным кандидатом.
Эксперт по международной политике Маттиа Неллес (Mattia Nelles) в понедельник в блоге Атлантического совета под названием «Почему военное положение удешевляет украинскую демократию» («Why Martial Law Cheapens Ukraine's Democracy») написал, что как раз в тех областях, в которых вводится военное положение, к президенту относятся наиболее критично«.

Не стоит сомневаться, что Порошенко — политик своенравный, временами изображающий себя представителем давосской элиты и явно далекий от проблем простых украинцев, многие из которых с трудом сводят концы с концами и испытывают усталость и безразличие из-за того, что реформы идут медленно. Некоторые украинские СМИ обрушились на него с критикой за то, что он якобы втайне провел дорогостоящий отпуск и скрывает имущество в Западной Европе. Свои неправомерные действия Порошенко отрицает.
Но Порошенко умеет в последнюю минуту создать коалицию и предотвратить неминуемую политическую смерть — как он это сделал в понедельник, чтобы заставить парламентариев одобрить объявление военного положения. Пока трудно сказать, сможет ли этот миллиардер, так называемый «шоколадный король», перед началом выборов в конце марта заявить о себе как о сильном и волевом лидере-патриоте, способном победить в психологической дуэли русского медведя.
Так что же будет дальше? Хотя Россия сняла блокаду Керченского пролива, а напряженность несколько снизилась, особых признаков того, что Кремль откладывает свои территориальные амбиции — особенно при отсутствии решительных действий со стороны Запада — не наблюдается. Для укрощения медведя, скорее всего, потребуются новые адресные санкции, ограничения на въезд в отношении более широкого круга высокопоставленных кремлевских чиновников и даже ограничения на совершение зарубежных коммерческих операций для российских банков.
Но, несмотря на гневные заявления в Совете Безопасности ООН и в стенах НАТО и Евросоюза, дальнейшие действия карательного характера весьма сомнительны — особенно в условиях, когда США отказались от своей роли мирового полицейского. Как и Китай, с его агрессивными действиями в Южно-Китайском море, Россия будет продолжать действовать безнаказанно, если ее поведение не приведет к тяжелым последствиям.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

824
Похожие новости
09 декабря 2018, 20:03
08 декабря 2018, 18:48
09 декабря 2018, 15:03
08 декабря 2018, 19:48
08 декабря 2018, 19:48
09 декабря 2018, 06:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
05 декабря 2018, 10:48
06 декабря 2018, 10:48
05 декабря 2018, 20:48
05 декабря 2018, 12:48
05 декабря 2018, 21:48
06 декабря 2018, 16:48
04 декабря 2018, 09:48