Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

CNN: Трамп и Путин обсудили, как избежать холодной войны

С нами на прямой связи из Москвы Мэтью Чанс. Мэтью, давайте сначала поговорим об этом телефонном разговоре, который состоялся между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. О чем они говорили помимо поздравлений?

 
МЭТЬЮ ЧАНС, старший международный корреспондент CNN: Они обсудили ряд вопросов. Прежде всего речь шла о необходимости улучшить отношения между Россией и США – в этом заинтересованы обе стороны. Сейчас отношения между странами переживают очень тяжелый период и достигли своей низшей точки. Были разговоры о новой холодной войне, которая рассматривалась как одно из возможных последствий дальнейшего ухудшения отношений. Это, конечно же, потенциально очень опасная ситуация, когда речь идет о двух ядерных сверхдержавах.
 
Так что оба лидера, в сущности, обсуждали, как необходимо решать эту проблему. По информации Кремля, они также говорили об экономическом развитии. Экономика России, как вы знаете, находится в кризисе. США ввели экономические санкции против России за ее роль в событиях на Украине. Так что вопрос о необходимости укрепления экономических связей между двумя странами – под этой фразой, возможно, подразумевается ослабление санкций – также обсуждался.
 
Но главным вопросом, поднятым в ходе этого разговора, стала проблема сотрудничества в борьбе с международным терроризмом. По словам Кремля, это общий враг №1 и обе страны должны прикладывать больше усилий в плане сотрудничества по проблеме международного терроризма, в особенности в Сирии. Как раз об этом Дональд Трамп и говорил во время своей предвыборной кампании. По его словам, было бы хорошо объединить силы с Россией, чтобы уничтожить «Исламское государство»*.
 
Кстати, администрация Обамы также обсуждала этот вопрос с российской стороной. Но когда президентом станет Трамп, который, очевидно, чуть более склонен смотреть на мир с той же точки зрения, что и Кремль, такое сотрудничество станет вполне возможным. Думаю, это были главные темы, которые они обсудили во время телефонного разговора.
 
Еще существует давняя проблема НАТО. И Трамп, и Путин, как вы знаете, были ярыми критиками альянса, но при этом президент Обама говорит, что он [Дональд Трамп] привержен НАТО. Как Россия воспринимает эти противоречивые сообщения?
 
МЭТЬЮ ЧАНС: Думаю, Кремлю ласкает слух то, как президент США в некотором смысле презрительно отзывается о НАТО. В частности, речь идет о проблеме расширения НАТО, которая с момента окончания холодной войны и распада СССР, вероятно, была главной занозой в отношениях между двумя странами. НАТО расширилось, включив в свой состав государства, которые Советский Союз раньше считал своей сферой влияния. И русские сочли эту политику агрессивной.
 
Знаете, Дональд Трамп поставил под сомнение роль расширяющегося НАТО. Во многом это совпадает с причиной беспокойства России относительно того, что это по-прежнему военный союз и что он преимущественно направлен на сдерживание России. Он также говорил о возможности перестать оказывать поддержку союзникам по НАТО, которые не принимали достаточного участия в финансировании альянса. В прошлом это тоже обсуждалось. Но это, по всей видимости, стало источником всеобщего беспокойства по поводу будущего НАТО, и опять же Кремлю будет крайне приятно это услышать.
 
С нами на прямой связи из Москвы был Мэтью Чанс.
 
Материал предоставлен CNN International.
Перевод выполнен RT.

Дата выхода в эфир 15 ноября 2016 года.
 
* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

493
Похожие новости
06 декабря 2016, 17:18
06 декабря 2016, 16:18
05 декабря 2016, 14:18
06 декабря 2016, 14:18
05 декабря 2016, 14:18
06 декабря 2016, 11:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 19:18
01 декабря 2016, 17:18
02 декабря 2016, 01:18
01 декабря 2016, 13:18
29 ноября 2016, 23:03
02 декабря 2016, 12:18
03 декабря 2016, 17:18