Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

CNN: санкции Обамы против «российских хакеров» Трамп сможет отменить «росчерком пера»

Сегодня Дональд Трамп получил возможность присоединиться к единому мнению разведывательного сообщества относительно того, что именно Россия несёт ответственность за хакерские атаки в ходе президентских выборов. Но он ею не воспользовался. Вот как он ответил на просьбу прокомментировать намерения сенаторов-республиканцев Джона Маккейна и Линдси Грэма, с которыми я беседовал вчера, ввести новые санкции против правительства Путина. Послушаем.
 
ДОНАЛЬД ТРАМП, избранный президент США: Полагаю, нам надо жить дальше. Думаю, компьютеры сильно осложнили нашу жизнь. В эпоху компьютеров никто не знает точно, что происходит. У нас есть скорость, множество других вещей, но я не уверен, есть ли у нас та степень безопасности, которая нам нужна. Впрочем, я не говорил с сенаторами. Но через какое-то время я обязательно это сделаю.
 
Чиновники сообщили нам, что Белый дом собирается объявить — возможно, уже завтра — о том, какие ответные меры он примет против российских хакерских атак. За последними подробностями обратимся к корреспонденту CNN по вопросам юстиции Эвану Пересу. Итак, Эван, что нам известно о том, какие именно санкции, какую ответную реакцию рассматривают американские власти?
 
ЭВАН ПЕРЕС, корреспондент CNN: Что ж, Джим, после нескольких месяцев внутреннего обсуждения этого вопроса администрация Обамы готова назвать конкретные имена в ответ на российское вмешательство в американские выборы. Чиновники в Белом доме всё ещё окончательно не завершили формирование списка ответных мер.
 
Как нам сообщили, ожидается введение новых санкций и дипломатических мер. Ожидается, что скоро они назовут имена конкретных лиц, связанных с российской операцией по дезинформации. Сотрудники американской разведки утверждают, что она была, по меньшей мере, частично направлена на нанесение вреда президентской кампании Хиллари Клинтон.
 
Кроме того, США, выбрав время «по своему усмотрению», могут предпринять какие-то тайные действия, о которых мы, возможно, и не узнаем.
 
Как я понимаю, российская сторона отреагировала на угрозы применения санкций.
 
ЭВАН ПЕРЕС: О, да. «Ложь и дезинформация» — вот что, по мнению России, распространяет администрация Обамы. Представитель Кремля* заявила: «Если в Вашингтоне действительно предпримут новые враждебные шаги, получат ответ. Это касается и любых действий против российских дипломатических представительств в США, которые немедленно срикошетят по американским дипломатам в России». Иными словами, Россия хочет, чтобы эта ситуация решалась на дипломатическом уровне, а не привела к эскалации кибервойны.
 
Да, они обеспокоены возможностью ещё большей эскалации. Эван, я знаю, что сложно ответить на этот вопрос, но как будут развиваться события, когда в январе администрация Трампа вступит в свои полномочия? Сможет ли президент Трамп отменить все подобные предпринятые шаги?
 
ЭВАН ПЕРЕС: Несомненно, сможет. Решение о принятии таких мер принимает президент, и потому Трамп сможет всё это отменить одним росчерком пера. Избранный президент уже заявлял, что не верит в причастность России к этим хакерским атакам. Но ему придётся столкнуться к рядом препятствий.
 
Как вы знаете, в ближайшие несколько недель, до того как президент Обама покинет свой пост, ожидается публикация доклада. В нём будет содержаться более подробная информация о том, что разведслужбам известно о действиях России. Кроме того, ему придётся вступить в конфликт с членами конгресса. Как вы знаете, многие члены конгресса поддерживают сохранение санкций против России. Джим.
 
С нами был Эван Перес. Спасибо вам за то, что следите за событиями.
 
Материал предоставлен CNN International.
Перевод выполнен RT.
 
Дата выхода в эфир 29 декабря 2016 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

419
Похожие новости
21 июля 2017, 22:18
21 июля 2017, 20:18
23 июля 2017, 14:18
21 июля 2017, 19:18
22 июля 2017, 23:18
21 июля 2017, 21:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 июля 2017, 00:18
20 июля 2017, 01:18
18 июля 2017, 16:18
22 июля 2017, 21:18
19 июля 2017, 22:18
18 июля 2017, 01:18
19 июля 2017, 05:18