Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

CNN: Россия стремится «любой ценой» избежать войны на Корейском полуострове

Россия призывает США сделать первый шаг для налаживания диалога с Северной Кореей, чтобы избежать катастрофического варианта развития событий, передаёт CNN. Как отмечает корреспондент канала Фредерик Пляйтген, глава российского МИД Сергей Лавров выразил готовность Москвы стать посредником между Вашингтоном и Пхеньяном, а это означает, что Россия стремится любой ценой избежать конфликта на Корейском полуострове.
В то же время министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что никто, находясь в здравом уме, не хотел бы войны на Корейском полуострове. Он призывает США сделать первый шаг для диалога с Северной Кореей. С нами на связь из Москвы выходит старший международный корреспондент CNN Фред Пляйтген. Что же мешает началу переговоров?

ФРЕДЕРИК ПЛЯЙТГЕН, старший международный корреспондент CNN: Русские считают, что сейчас скептически настроены (по отношению к переговорам. — ИноТВ) именно американцы, Ричард. По большому счёту, Сергей Лавров говорит, что, по его мнению, война на Корейском полуострове будет иметь катастрофические последствия. Кроме того, он указывает на то, что на протяжении нескольких месяцев русские призывали американцев к диалогу с Северной Кореей, а также говорит, что в прошлом получал от американцев намёки на то, что те предпримут меры, чтобы хотя бы разрядить ситуацию.


Не далее как вчера Лавров заявил в интервью российскому телевидению, что они получали от американцев сигналы, что военных учений с участием американцев и южнокорейцев на полуострове не будет, чтобы создать какое-то доверие между сторонами. Однако затем США продолжили свои военные манёвры. Лавров сказал, что Россия готова стать посредником между американцами и северокорейцами. Судя по всему, так он даёт понять, что ждёт согласия американцев на это предложение.

Такова позиция русских, однако претворится ли она в жизнь, остаётся только гадать. Однако русские определённо показывают, что они, по сути, хотят избежать конфликта любой ценой. Что интересно, Ричард, так это то, что все российские чиновники, в том числе глава МИД Сергей Лавров и другие высокопоставленные официальные лица, единодушны в том, что любая война на Корейском полуострове будет иметь катастрофические последствия. Ричард?

Фред, думаю в этом никто не сомневается. Проблема состоит в том, что США настаивают на выполнении предварительного условия — ликвидации ядерного арсенала и потенциала Северной Кореи. И это то, на что, по словам северокорейцев, они не пойдут. Мы не знаем, так ли это, однако, похоже, обсуждать это они не намерены.

ФРЕДРИК ПЛЯЙТГЕН: Я не думаю, что они будут это обсуждать, и я думаю, что русские считают так же. Интересно следить за заявлениями российских чиновников, которые они делали за последние пару месяцев, с момента эскалации этого кризиса. Например, Владимир Путин выступил с жёсткой критикой в адрес администрации Трампа за то, что по северокорейскому вопросу позиции стран не совпадают.

Это интересно, потому что Путин постоянно приводит в пример то, что произошло с Саддамом Хусейном. Он указывает на то, что Хусейн ликвидировал оружие массового поражения, а затем на него напали США. Он говорит, что, по его мнению, Ким опасается, что, как только он уничтожит свой ядерный арсенал, США попытаются свергнуть его режим. Здесь, в России, об этом говорят уже очень, очень долго. И именно в таком духе Путин и делает официальные заявления. Думаю, что, по мнению русских, на это предварительное условие Северная Корея не пойдёт и идти не должна. Ричард?


Материал предоставлен CNN International.

Дата выхода в эфир 26 декабря 2017 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

490
Похожие новости
18 января 2018, 11:18
17 января 2018, 10:18
17 января 2018, 11:18
18 января 2018, 16:18
18 января 2018, 13:18
18 января 2018, 18:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 января 2018, 18:18
13 января 2018, 13:18
12 января 2018, 14:18
12 января 2018, 10:18
12 января 2018, 11:18
15 января 2018, 11:18
17 января 2018, 01:18