Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

CNN: решение WADA по России ставит МОК в трудное положение

В следующем месяце Международному олимпийскому комитету предстоит определиться, смогут ли российские атлеты соревноваться на Олимпийских играх в Южной Корее, передаёт CNN. Решение WADA не восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство лишь усложняет выбор для МОК, который разрывается между спортом и политикой, отмечает канал.
После того как Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подтвердило первоначальное решение о том, что их российские коллеги всё ещё не соответствуют их требованиям, страна ещё на один шаг приблизилась к тому, чтобы всем её спортсменам запретили участвовать в зимних Олимпийских играх в Южной Корее.
Характеристика «несоответствия» кодексу WADA преследует российскую команду ещё с 2015 года, когда в одном из докладов вскрылась масштабная система допинга, поддерживаемая на государственном уровне. Россия эти обвинения отрицает. И теперь в следующем месяце Международному олимпийскому комитету предстоит решить, сможет ли эта страна принять участие в зимних Олимпийских играх, открытие которых состоится уже через три месяца.
У нас в гостях наш спортивный корреспондент Алекс Томас. Как вы думаете, что же будет дальше?
АЛЕКС ТОМАС, спортивный корреспондент CNN: Решение WADA, по сути, намного усиливает давление на Международный олимпийский комитет, который организует зимние и летние Олимпийские игры. В следующем месяце у них будет встреча, во время которой они огласят результаты собственного расследования по обвинениям в адрес России. Тогда же они и объявят, смогут ли российские спортсмены принять участие в предстоящей Олимпиаде в Южной Корее.

Как вы можете помнить, перед Олимпийскими играми в Рио мы были в очень похожей ситуации, ведь Российское антидопинговое агентство было объявлено «не соответствующим» кодексу WADA ещё в 2015 году. И буквально накануне той Олимпиады в Рио канадский профессор, специализирующийся на праве, Ричард Макларен, которого попросили провести расследование в отношении допинга в России, выдвинул ряд обвинений в адрес страны.
Мы знаем, что управляющая организация в лёгкой атлетике, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF), до сих пор не допускает российских спортсменов до соревнований. Но, конечно, в рамках зимних Олимпийских игр состязаний по лёгкой атлетике не проводится.

И тем не менее в случае Олимпиады в Рио Международный олимпийский комитет не дисквалифицировал российскую сборную целиком, несмотря на то, что в WADA заявили: «Мы не можем подтвердить, что все эти спортсмены чисты». Некоторые полагают, что у президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха весьма хорошие отношения с российским президентом Владимиром Путиным, и ему нужно определенным образом балансировать между собственно спортом и мировой политикой. Таким образом, МОК находится в чрезвычайно сложном положении. Россия снова опровергает последние заявления WADA, которые никак не связаны с решением о допуске российских спортсменов к соревнованиям.

Была ли у них возможность подать апелляцию? Какова дальнейшая процедура?

АЛЕКС ТОМАС: В том, что касается решений WADA, апелляция не предусмотрена. WADA —это конечная инстанция, определяющая, придерживаются ли спортсмены и страны антидопингового законодательства, делают ли они всё, чтобы обеспечить чистоту своих спортсменов. Они (россияне. — ИноТВ) не соответствуют двум ключевым критериям, один из которых (Россия должна признать): они действительно нечестно соревновались на прошлых зимних Олимпийских играх на родной почве, в Сочи. Вы ведь помните всю эту шпионскую историю с тем, как образцы со следами допинга просовывали через щель в стене и заменяли на чистые. Россия была лидером по числу медалей, она была лучшей на зимней Олимпиаде. Но, похоже, всё — благодаря невиданному ранее мошенничеству с лабораторными образцами, организованному на государственном уровне.

Допустим, спорт в целом становится всё более озабочен тем, чтобы выглядеть чистым. Есть ли опасения, что подобные случаи и то, как они были урегулированы, поставят вопрос о доверии к Олимпийским играм?

АЛЕКС ТОМАС: Если МОК решит пойти по пути наименьшего сопротивления, то есть не вмешиваться, не противостоять России открыто и позволить российским спортсменам участвовать в зимних Олимпийских играх, проигравшими окажутся спортсмены, соревнующиеся с россиянами, которые не смогут быть уверены в том, что их соперники чисты. Соперники любых спортсменов, живущих и тренирующихся в России, не могут быть уверены в том, что они соревнуются с чистыми спортсменами, пока в этой стране антидопинговые службы не функционируют и не соответствуют требованиям.
Алекс, спасибо вам большое.
Материал предоставлен CNN International.
Дата выхода в эфир 16 ноября 2017 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

539
Похожие новости
12 декабря 2017, 19:03
12 декабря 2017, 10:03
12 декабря 2017, 14:03
12 декабря 2017, 21:03
11 декабря 2017, 04:03
12 декабря 2017, 18:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 декабря 2017, 14:03
07 декабря 2017, 21:04
07 декабря 2017, 21:04
11 декабря 2017, 19:03
09 декабря 2017, 12:03
11 декабря 2017, 21:03
07 декабря 2017, 21:03