Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

CNN: Простые россияне гордятся мастерством «отечественных хакеров»

Мэтью, приятно вас увидеть! Бой барабанов на этой стороне земного шара слышится все явственнее – но как подобные обвинения [во вмешательстве в американские выборы со стороны Москвы] воспринимают там, в России?

МЭТЬЮ ЧАНС, корреспондент CNN:  Интересный момент  Кремль весьма последовательно реагировал на эти обвинения еще с начала октября, когда они и были впервые озвучены, в самый разгар президентской гонки в США. И эта реакция  категорическое отрицание. В последнем официальном заявлении Кремля, которое довелось увидеть мне (это было в конце прошлой недели), говорилось, что со стороны США постоянно повторять подобные заявления, не представляя при этом вообще никаких доказательств,  неприлично и что Вашингтону надо либо представить такие доказательства, либо прекратить об этом говорить. Так что складывается ощущение, что плотный поток обвинений, исходящий со стороны США, Кремль уже начинает раздражать  и подобное отношение отражается в государственных СМИ.

В то же время  если побеседовать об этом с обычными людьми (а большинство из них читает и смотрит именно государственные СМИ)  выясняется, что они рассматривают все это как попытку врагов России очернить ее в глазах будущего президента США и его команды. Но есть и другое мнение  многие люди думают: «А разве не здорово, что у России достаточно сил, чтобы, пусть и в теории, повлиять на результат выборов в США?» Получается, у отдельных россиян, с которыми я лично общался, появилась эдакая нездоровая гордость за страну, и они признают, что все это действительно было, хотя, как я уже сказал, официальная позиция страны  все отрицать и требовать доказательств.

Вы говорили о мощи России в информационных операциях – ведь все же есть возможность, что на минувших выборах могли быть случаи взлома. Но не могли бы вы рассказать нашим зрителям, чем же все-таки объясняется развитость России в киберсфере?

МЭТЬЮ ЧАНС: На самом деле, каковы реальные возможности России, мы не знаем, как не знаем и того, каковы они у США и прочих стран, имеющих серьезный потенциал в плане киберопераций. Но вот что нам действительно наверняка известно о России, так это то, что она запустила процесс, так сказать, превращения информации в оружие,  и таких масштабов раньше мы просто не видели. У Москвы имеется полноценная, сложная и многоуровневая сеть, состоящая из хакеров, распространителей фальшивых новостей, интернет-троллей и многих других элементов. Эти элементы применяются в связке между собой, для того чтобы попытаться изменить ту или иную официальную информационную картину,  в данном случае речь идет о выборах в США, но с другими вопросами это также происходит.

Напомню, что главное отличие нынешнего вмешательства в ход американских выборов, якобы совершенного Россией, по сравнению с другими скандалами по поводу электронных взломов в том, что шпионаж и сбор информации, добытой в политических учреждениях США,  это одно дело, а вот реальное превращение такой информации в оружие и публикация ее таким образом, чтобы поддержать определенное лицо,  это уже нечто новое и крайне тревожное для всех, кто наблюдает за ходом выборов в США.

Материал предоставлен CNN International.

Перевод выполнен RT.

Дата выхода в эфир 19 декабря 2016 года.  

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

422
Похожие новости
25 мая 2017, 04:48
25 мая 2017, 22:48
27 мая 2017, 00:48
26 мая 2017, 14:48
25 мая 2017, 15:48
26 мая 2017, 18:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
25 мая 2017, 19:48
21 мая 2017, 17:48
20 мая 2017, 00:48
20 мая 2017, 17:48
21 мая 2017, 08:48
24 мая 2017, 11:48
23 мая 2017, 16:48