Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

CNN: Пентагон предупредил о противоспутниковой угрозе Москвы и Пекина

Разведывательное управление Министерства обороны США представило доклад о космических угрозах, в котором рассмотрело военный потенциал России, Китая, Ирана и Северной Кореи в этой сфере. Как сообщает CNN, особую угрозу Пентагон видит в Москве и Пекине. Они активно работают над созданием средств, способных нанести ущерб спутникам, на которые так сильно полагается американская армия.
Новый доклад Пентагона о космических угрозах предупреждает, что Россия и Китай работают над созданием технических средств, которые позволят им бросить вызов «исключительным позициям» Америки. К примеру, по словам военных, опасность грозит спутникам США, сообщает CNN.
«Китай и Россия в особенности разрабатывают целый ряд путей, чтобы использовать выявленную ими зависимость США от космических систем и бросить вызов позициям Америки в космосе», — приводит канал отрывок из доклада Разведывательного управления Министерства обороны США. Документ был опубликован в понедельник 11 февраля под названием «Угрозы безопасности в космосе». В нём представлен анализ космического военного потенциала России, Китая, Ирана и Северной Кореи.
Как напоминает канал, для США спутники играют важнейшую роль во многих сферах деятельности американской армии, начиная от навигации и вплоть до наведения оружия на цель и сбора разведданных, включая отслеживание ядерных разработок Пхеньяна и активности вооружённых сил Москвы и Пекина. Также спутники дают возможность засечь запуск вражеской ракеты.
В докладе говорится о российском и китайском противоспутниковом оружии — в тексте упоминаются комплексы радиоэлектронной борьбы, лазерное оружие и противоспутниковые ракеты. По мнению американских экспертов, Москва и Пекин, «вероятно, работают над созданием лазерного оружия, способного препятствовать работе спутников, прерывать её», а также повреждать сами устройства. Аналитики Минобороны США уверены, что уже к 2020 году Китай может поставить на вооружение лазерный комплекс наземного базирования, который сможет противостоять спутникам на низкой орбите. Россия же, по данным разведки США, уже передала своим ВКС какие-то лазерные системы.
У Китая, по версии доклада, на вооружении уже стоит ракета, способная сбивать спутники на низкой орбите, а Россия пока находится на стадии разработки собственной, в дополнение к баллистическим ракетам. Кроме того, Москва и Пекин ведут работу над созданием своих спутников для наблюдения, которые также будут уметь атаковать спутники противника на орбите.
По словам CNN, доклад Пентагона появился на фоне растущей китайской активности в космосе. Недавно Пекин, который до какого-то момента шёл позади ведущих космических держав, стал первой страной, побывавшей на обратной стороне Луны. Именно усиление потенциала Поднебесной в космосе подтолкнуло администрацию Дональда Трампа выдвинуть инициативу по созданию космических войск.
Канал отмечает, что ещё в 2018 году конгрессмен-республиканец Майк Роджерс предупреждал, что в будущем война будет вестись в космосе: «Россия и Китай превосходят нас по космическому потенциалу, и мы должны выделить отдельные войска для осуществл6ения задач в космосе».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
492
Похожие новости
19 апреля 2019, 11:18
18 апреля 2019, 10:18
18 апреля 2019, 09:03
18 апреля 2019, 09:03
18 апреля 2019, 21:33
19 апреля 2019, 07:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
14 апреля 2019, 07:33
16 апреля 2019, 09:33
16 апреля 2019, 10:48
13 апреля 2019, 20:18
12 апреля 2019, 18:03
17 апреля 2019, 11:48
15 апреля 2019, 19:48