Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

CNN: пародия на выборы или борьба против Путина?

Киев (Украина) — Основными претендентами на победу в президентских выборах на Украине стали шоколадный магнат, популист, пришедший в политику из энергетической сферы, и комедийный актер. Возможно, многим это покажется пародией, однако воскресное голосование стало важнейшим событием для страны, которая находится в состоянии войны.
Украинцы вышли на избирательные участки в воскресенье, 31 марта, после пятилетней войны с Россией. В 2014 году российские войска аннексировали полуостров Крым, а Москва подпитывала сепаратистский конфликт в Донбассе на востоке Украины. По данным ООН, в результате боевых действий погибло почти 13 тысяч человек — как минимум 3 тысячи 321 мирный житель и 9,5 тысяч солдат.
Действующий президент Петр Порошенко выстроил свою предвыборную кампанию на основе предпосылки о том, что он способен придерживаться жестких позиций в отношении России. На минувшей неделе Порошенко опубликовал в твиттере заявление, в котором он назвал президента России Владимира Путина своим главным противником.
«Когда у меня спрашивают, кто мой союзник, с кем я готов объединяться, мой союзник — украинский народ. Кто мой оппонент, единственный — и я не стесняюсь и открыто говорю, потому что другие боятся это делать: мой оппонент — Путин», — написал Порошенко.
Поскольку по результатам воскресного голосования ни один из кандидатов не набрал абсолютного большинства голосов, 21 апреля пройдет второй тур выборов президента. Согласно данным экзит-полов, опубликованным украинским государственным агентством Укринфор», кандидат Владимир Зеленский, комедийный телеактер и новичок в политике, получил 30,4% голосов. Вероятнее всего, во второй тур выборов пройдет действующий президент Порошенко, который, по данным экзит-полов, набрал 17,8%. Тройку лидеров замыкает бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, набравшая 14,2% голосов. В своем заявлении для прессы Тимошенко признала, что первое место действительно занял Зеленский, однако она отказалась принять данные экзит-полов, свидетельствовавшие о том, что второе место досталось Порошенко.
Порошенко пришлось пережить напряженную борьбу, чтобы попасть во второй тур выборов. На минувшей неделе результаты опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг», показали, что 27,7% избирателей, определившихся со своим выборов, поддерживали Зеленского.
Менее года назад уровень поддержки действующего президента среди вероятных избирателей был менее 10%. С тех пор Порошенко удалось немного сократить разрыв: незадолго до дня голосования американский социологический центр GQR выяснил, что действующий президент догоняет Зеленского, поскольку около 20% вероятных избирателей сказали, что, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, они проголосовали бы за Порошенко.
Имя, известное всем
Возможно, у Порошенко — магната, известного прежде всего тем, что ему принадлежит компания «Рошен», — есть определенные преимущества как у действующего президента. Однако его противником стал человек, которого на Украине знают все. Зеленский — комедийный актер и звезда сериала «Слуга народа», который сейчас можно посмотреть на телеканале «Нетфликс».
Сюжет сериала как будто предопределил политическую карьеру актера: Зеленский играет нищего школьного учителя, который неожиданно становится президентом Украины после того, как в соцсетях распространяется видео, в котором он обрушивается с резкой критикой на коррумпированных чиновников.
По сути, «Слуга народа» послужил Зеленскому предвыборной рекламой: за несколько дней до голосования на телеканале «1+1» стартовал третий сезон сериала. Однако политические обозреватели утверждают, что Зеленский — это своего рода чистый лист, абсолютный новичок в политике, который пока плохо разбирается в деталях.
Между тем Порошенко выстроил свою предвыборную кампанию вокруг идей патриотизма и национальной безопасности. Его лозунг — «Армия, язык, вера». Последние несколько месяцев Порошенко наращивал интенсивность конфронтации с Россией. После того как в ноябре 2018 года Россия захватила три украинских военных корабля и 24 моряков в Керченском проливе, который соединяет Азовское и Черное моря, правительство Порошенко ввело военное положение и предупредило о готовящемся вторжении россиян.
Президент Украины также сделал ставку на стремление Украины к большей религиозной независимости, поддержав решение духовного лидера Восточной православной церкви Варфоломея I признать независимость украинской православной церкви.
«Демократия на Украине беспорядочна, но конкурентна»
Недавний опрос, проведенный украинской группой «Рейтинг», показал, что Порошенко и Тимошенко шли ноздря в ноздрю — их поддерживали примерно по 17% вероятных избирателей. Тимошенко, которая дважды становилась премьер-министром страны, — сильный противник. В 1990-х годах она возглавляла энергетическую компанию, а в 2007 году она пришла во власть в результате волны мирных протестов, названных «оранжевой революцией».
Она покинула свой пост в 2010 году, а позже попала в тюрьму из-за газового соглашения, которое она подписала с Россией. Многие считали, что дело против нее было политически мотивированным.
Единственная постоянная в украинской политике — это неопределенность. В отличие от соседней России, где в прошлом году Путин одержал убедительную (и ожидаемую) победу на выборах, сейчас невозможно сказать, придет ли действующий президент Украины первым.
«Демократия на Украине беспорядочна и далека от идеала, но она конкурентна, — написал во вторник в твиттере бывший посол США на Украине Стивен Пайфер (Stephen Pifer). — До выборов президента осталось всего 5 дней — и 26 дней до второго тура голосования, который почти наверняка состоится, однако никто не может сказать, кто победит. Между тем, мы уже в 2013 году знали, кто победит на президентских выборах в России в 2018 году».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
854
Похожие новости
25 апреля 2019, 18:33
25 апреля 2019, 02:18
25 апреля 2019, 11:03
26 апреля 2019, 17:03
26 апреля 2019, 15:48
24 апреля 2019, 23:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
24 апреля 2019, 16:18
21 апреля 2019, 17:03
23 апреля 2019, 21:33
22 апреля 2019, 19:18
20 апреля 2019, 04:48
24 апреля 2019, 08:48
21 апреля 2019, 20:48