Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

CNN: ответ Обамы российским хакерам грозит кибервойной с Москвой

Соединённые Штаты, как ожидается, объявят о ряде ответных мер в отношении России, которая, как сообщают, вмешалась в американский избирательный процесс. О новых мерах могут объявить уже в четверг. CNN узнал, что в числе прочего США могут принять негласные меры, а также назвать имена ответственных за масштабную кибератаку.

Москва отрицает, что сыграла какую-либо роль во взломе серверов политических групп в ходе предвыборной кампании. В Министерстве иностранных дел России предупредили: в случае каких-либо враждебных действий в отношении Москвы, США ждут ответные меры.

С подробностями бывшая глава московского бюро CNN, ныне эксперт по России в Центре Вудро Вильсона Джилл Догерти. Спасибо, что присоединились к нам. Каких именно ответных мер в отношении России нам следует ожидать?

ДЖИЛЛ ДОГЕРТИ, эксперт по России в Центре Вудро Вильсона: Думаю, будет три типа мер. Одним из вариантов станут санкции, чего и следовало ожидать. Во-вторых, последуют дипломатические меры и, наконец, скрытые меры. Что касается последних, мы, вероятно, даже не узнаем, что Соединённые Штаты что-то предпринимают. Их могут принять без предупреждения. Ранее президент Обама заявил, что примет эти негласные меры в своё время. Мы, однако, ожидаем три типа мер. 



И если мы правильно понимаем, Соединённые Штаты также могут назвать причастных к кампании дезинформации (как они это называют), которую развязала Россия. Москва прибегла к кибератакам, воспользовалась информацией, раскрытой в результате утечек, чтобы вмешаться в ход выборов в США и распространить ложные сведения. Так действия России характеризуют в Вашингтоне.

Так что всё это очень серьёзно. Россия не стала ждать официального заявления, чтобы донести до Вашингтона: мы не собираемся сидеть сложа руки, мы тоже примем меры. Таким образом, Сирил, пока сложно предсказать дальнейшее развитие событий.

Джилл, вы отметили, что одной из трёх составляющих американского ответа России станут санкции. Санкции в отношении кого? Государственных служащих? Государственных учреждений или организаций? Или же речь идёт о хакерах?   

ДЖИЛЛ ДОГЕРТИ: Пока до конца неясно, но, полагаю, следует отметить, что до сих пор наиболее эффективными были санкции, введённые в отношении приближённых Путина. Таким образом, можно предположить, что именно такого рода санкции рассматривает правительство США. Потому как хакеры… Некоторые из этих хакеров, вероятно, какие-нибудь двадцатилетние парни, которые сидят в подвале в Санкт-Петербурге. Санкции против них никакого существенного результата не дадут. Однако если ввести санкции в отношении более высокопоставленных лиц, близких к президенту Путину, связанных с правительством через финансовые каналы или каналы власти — это, как правило, приносит больший результат.

Понятно. Я именно это и имел в виду. Поскольку Барак Обама указал на президента России как на виновного во вмешательстве в американские выборы, может ли он принять такие меры, которые заставят Владимира Путина подумать: «Мне не следовало вмешиваться в выборы. Мне не стоило будить спящего медведя?»

ДЖИЛЛ ДОГЕРТИ:
Думаю, это можно назвать крайней мерой. Соединённые Штаты могут обнародовать сведения о финансовом положении Владимира Путина. Действительно ли у Владимира Путина так много денег  миллиарды долларов, как утверждают,  доказать пока не удалось. Обнародование подобной информации очень опасно в дипломатическом плане, потому как в этом случае мишенью стал бы президент России. Так можно вывести Путина из себя. Что он тогда предпримет, предсказать невозможно.

Важно отметить, Сирил: никогда прежде мы не оказывались в подобной ситуации. На нас открыто напали, и это может привести к кибервойне между двумя странами. Никому в точности неизвестно, какое оружие применят в этой войне и чем она завершится.

Материал предоставлен CNN International.
Перевод выполнен RT.

Дата выхода в эфир 29 декабря 2016 года.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

370
Похожие новости
24 февраля 2017, 23:03
25 февраля 2017, 05:03
24 февраля 2017, 15:03
24 февраля 2017, 08:03
24 февраля 2017, 06:03
25 февраля 2017, 15:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
19 февраля 2017, 19:33
20 февраля 2017, 14:48
19 февраля 2017, 18:33
19 февраля 2017, 23:33
22 февраля 2017, 02:18
20 февраля 2017, 19:48
21 февраля 2017, 10:48