Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

CNN: новая встреча Трампа с Путиным будет безумием, граничащим с халатностью

Американцы по-прежнему толком не знают, о чём договорились Дональд Трамп и Владимир Путин на саммите в Хельсинки, однако это не помешало американскому лидеру пригласить своего российского коллегу в Белый дом осенью, пишет обозреватель CNN Фрида Гитис. По мнению журналистки, если американские ведомства и народ допустят ещё одну встречу в таком духе и с такими последствиями, то это можно будет приравнять к «преступной халатности высшего порядка».
«Дональд Трамп — президент, но он не король Америки, а Соединённые Штаты — это не его частная собственность», — пишет обозреватель CNN Фрида Гитис.
Когда Трамп управлял своей компанией, он был волен проводить тайные встречи даже со своими противниками, не обращать внимания ни на какие советы, а затем никому не говорить, о чём шла речь на переговорах.
Но США — это не его дочерняя фирма, и американцы хотят получить ответы касательно того, что произошло в Хельсинки. «Пока что мы не знаем практически ничего. Всё что у нас есть, так это новый план по организации ещё одной встречи между Трампом и президентом России Владимиром Путиным, который, судя по всему, лишь усугубит ситуацию», — пишет журналистка.
Так уж получилось, что когда пришла сенсационная новость о том, что Трамп пригласил Путина в Белый дом, глава Нацразведки США Дэн Коутс оказался в прямом эфире. Его реакция была показательна: глубокий вдох, выдох и нервный смех. «Это будет нечто», — отсмеявшись, добавил Коутс.
Коутс упомянул также о том, что никто не спрашивал его мнения о необходимости саммита в Хельсинки, добавив, что он бы посоветовал его не проводить. Кроме того, Трамп с пренебрежением отнёсся к выводам ведомства Коутса и других спецслужб о том, что Путин не только «возглавил» атаки на американскую демократию в 2016 году, но и планирует повторить «вмешательство» этой осенью, когда будет в гостях у Трампа.
«Это, мягко говоря, похоже на цирк», — считает Гитис.
США и их союзники наложили санкции на Россию не просто так, напоминает автор. Трения между Москвой и Западом вызваны многими разногласиями, причём «атака России» на американскую демократию — это лишь одна из многих причин. Помимо этого, по мнению Гитис, Россия продолжает «свои вопиющие действия против своих собственных граждан, соседей и союзников США».
Но Трамп, мотивы, которого, в конце концов, могут быть раскрыты расследованием Роберта Мюллера, твёрдо настроен на видоизменение отношений между Москвой и Вашингтоном. Его действия уже оказывают влияние на внешнюю политику США на «символическом, предметом и репутационном фронтах».
Американцы по-прежнему не знают, что произошло на переговорах в Хельсинки, однако комментарии Москвы уже интригуют. Спустя день после встречи Министерство обороны России заявило, что оно готово к выполнению соглашений, достигнутых на переговорах. Ещё через день день посол России в США Анатолий Антонов заявил о «важных устных договорённостях» между Трампом и Путиным.
«На что Трамп подписал Америку? Никто этого в точности не знает. Коутс не в курсе. Совет по нацбезопасности, судя по всему, знает далеко не всё… Высокопоставленный американский генерал на Ближнем Востоке — тоже», — отмечает обозреватель.
Однако то, что всё-таки стало известно в ходе пресс-конференции по итогам переговоров, вызывает тревогу. В частности Трамп назвал «невероятным» предложение Путина провести допрос ряда граждан США, в число которых входит бывший посол США в России Майкл Макфол, в обмен на возможность опросить российских агентов, которым были предъявлены обвинения. Эта задумка, считает автор, была стол возмутительна, что сенат единодушно выступил против неё.
Кроме того, поступила информация и о других планах. По словам Антонова, одно из соглашений касалось «сотрудничества» в Сирии. По словам командующего силами США на Ближнем Востоке, он ничего об этом соглашении не знает. Более того, само выполнение соглашения потребует санкции конгресса, так как согласно Закону о национальной обороне любое сотрудничество между российскими и американскими военными по умолчанию запрещено.
«Поэтому сейчас, учитывая, что мы до сих пор не знаем, что произошло в Хельсинки, приглашение Путина Трампом в Вашингтон — это возмутительный поступок», — уверена Гитис.
«Поведение Трампа никак не способствует развеиванию опасений многих американцев, совсем напротив. Каким образом в этом контексте можно позволить Трампу наедине встречаться с Путиным? Каким образом в этом контексте плюс в свете тайны, окружающей прошлую встречу, американское правительство, народ и институты могут позволить состояться ей вновь? Это преступная халатность высшего порядка», — подчёркивает журналистка.
«Трамп не король. Вне зависимости от того, какие у него рейтинги одобрения среди республиканцев, у правительственных чиновников есть долг перед страной. Бездействие и безучастное наблюдение за организацией новой встречи — а также неудачу в получении ответов по поводу последних переговоров — можно будет приравнять к неисполнению служебного долга», — подводит итог Фрида Гитис.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

439
Похожие новости
15 августа 2018, 15:33
13 августа 2018, 20:33
15 августа 2018, 09:33
15 августа 2018, 11:33
13 августа 2018, 20:33
15 августа 2018, 00:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа 2018, 21:33
09 августа 2018, 21:33
09 августа 2018, 07:33
08 августа 2018, 20:33
09 августа 2018, 09:33
14 августа 2018, 13:33
09 августа 2018, 08:33