Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

CNN: Москва предпочитает не вмешиваться в политический хаос в Белом доме

Красной нитью через все эти события проходит тема России и роль, которую эта страна, вероятно, сыграла  в американской политике: от необоснованных заявлений о том, что у Москвы есть компромат на избранного президента, до атак хакеров на избирательную систему США, которые, как с недавних пор признает Дональд Трамп, могли быть делом рук России.
Давайте поговорим с экспертом CNN Джилл Догерти. Она сейчас на прямой связи из Москвы. Джилл, в России как-то ещё отреагировали на происходящее в США? 
 
ДЖИЛЛ ДОГЕРТИ, обозреватель CNN: Почти ничего нового. В России всё так же продолжают отрицать (причастность Москвы к кибератакам. — RT). В Москве заявляют, во-первых, у США нет никаких доказательств, а, во-вторых, (обвинения в адрес России. — RT), скорее всего, лишь попытка властных структур США, правящей элиты подавить Дональда Трампа, который, как утверждают в Москве, стремится улучшить отношения с Россией.
 
Подобные заявления от России мы слышим постоянно. Однако ситуацию также прокомментировал Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Путина. Песков заявил: Смотрите, Трамп, по крайней мере, говорит о готовности к диалогу, и Россия тоже к нему готова. Мы должны уважать друг друга. Таким образом, он практически дословно повторил слова самого Трампа: Мы не ждём, что придём к единому мнению во всём. Но, по крайней мере, мы уважаем друг друга и стараемся сотрудничать ради улучшения сложившейся ситуаци.
 
На мой взгляд, сейчас Кремль, возможно, старается не вмешиваться: (предполагаемое вмешательство России в американские выборы. — RT) и так вызвало в Вашингтоне слишком большой хаос. Так что если Москва зайдёт слишком далеко, то ситуация может оказаться слишком запутанной, и дела начнут развиваться чересчур стремительно. Так что Россия решила отстраниться и дать американцам возможность пройти через всю эту неразбериху. Но, по сути, в Москве не теряют надежды на сотрудничество Трампа и Путина.
 
Джилл, я также хотел бы услышать ваше мнение относительно слушаний по поводу утверждения в должность членов будущей администрации, которые сейчас проходят в Вашингтоне. Целый ряд главных претендентов, которые могут возглавить американское ЦРУ, оборонные ведомства, дипломатические круги, в четверг и среду высказывали очень резкие критические замечания в адрес Москвы и, более того, человека, на которого им предстоит работать, — Дональда Трампа.
 
ДЖИЛЛ ДОГЕРТИ: Совершенно верно. Происходящее сейчас тем более поразительно, что  Дональд Трамп с самого начала заявлял о своём желании наладить отношения с Россией. Он очень лестно отзывался о Путине, а теперь назначенный им министр обороны Рекс Тиллерсон и, как вы отметили, некоторые другие члены будущей администрации, но как мне кажется, особенно служащие министерства обороны и госдепартамента, отзываются о России весьма критически. По их словам, Россия представляет опасность для Соединённых Штатов, представляет угрозу для Вашингтона. Рекс Тиллерсон также отметил, что США следует проявлять осторожность и поддерживать своих союзников по НАТО.
 
Подобные высказывания весьма поразили Россию. Сейчас в России делает следующее: там с осторожностью признают, что в Вашингтоне действительно звучат подобные высказывания, но отмечают, что если обратить внимание на отдельные заявления, например, на заявление Тиллерсона по Крыму, которое, на мой взгляд, было довольно любопытным. Он, по сути, заявил…
 
Он, похоже, предлагает рассматривать присоединение Крыма как красную линию.
 
ДЖИЛЛ ДОГЕРТИ: Именно так. Тиллерсон, по сути, заявил: если бы на момент присоединения Крыма к России я был госсекретарём, то начал бы поставлять оружие правительству Украины и осуществлять разведывательные полёты над восточной границей страны. Таким образом, Тиллерсон занял довольно жёсткую позицию.
 
Учитывая всё вышесказанное, в России слова Тиллерсона вызвали следующую реакцию. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил: «российская сторона продолжит терпеливо разъяснять суть этого вопроса» ему, Тиллерсону. То есть в Москве не хотят слишком вмешиваться в ситуацию, потому как сейчас Вашингтон проходит через период перемен. В результате, все высказывания о России, хотя и относятся к сфере внешней политики, являются частью этого сложного, обусловленного особенностями внутренней политики процесса и основаны на уже сложившихся представлениях. Так что в Кремле за происходящим наблюдают с осторожностью, но…
 
Джилл, простите, пожалуйста, продолжайте.
 
ДЖИЛЛ ДОГЕРТИ: Я лишь хотела отметить, что в Кремле проявляют осторожность, но не хотят слишком вмешиваться в происходящее в Вашингтоне до тех пор, пока, скажем, не услышат речь Трампа по случаю вступлению в должность, в которой избранный президент, вероятно, осветит некоторые из этих вопросов, и не увидят, что именно новая администрация сделает за свои первые 100 дней у власти.     
 
Материал предоставлен CNN International.
Перевод выполнен RT.
 
Дата выхода в эфир 13 января 2017 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

411
Похожие новости
29 марта 2017, 21:33
29 марта 2017, 06:18
29 марта 2017, 13:18
29 марта 2017, 21:33
29 марта 2017, 12:18
28 марта 2017, 08:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
27 марта 2017, 08:33
27 марта 2017, 00:33
24 марта 2017, 21:48
26 марта 2017, 14:33
26 марта 2017, 16:33
29 марта 2017, 11:18
28 марта 2017, 20:18