Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

CNN: Москва опасается, что выдворение послов перерастёт в «бесконечное возмездие»

Возможная высылка дипломатов из США и стран ЕС вызывает серьёзное беспокойство у российских властей, хотя они пытаются преуменьшить эту проблему, считает корреспондент CNN Мэтью Чанс. Он также не исключает, что если западные страны осуществят задуманное, то от Москвы стоит ждать не только зеркального ответа, но и чего-то большего.
Москва настоятельно призывает США проявить сдержанность, в то время как президент Трамп рассматривает возможность выдворения группы российских дипломатов в ответ на нападение с применением химического оружия в Великобритании. Посольство России обнародовало заявление, в котором говорится в том числе и это, цитата: «Россия и США поддерживают многоуровневые отношения. От них зависит стратегическая стабильность целого мира. Они не должны оказаться заложником таких явно постановочных историй».
Корреспондент CNN Мэтью Чанс выходит с нами на связь из Москвы, чтобы рассказать об этом подробнее. Мэтью, теперь мы в курсе того, что президент Трамп рассматривает рекомендацию о выдворении группы российских дипломатов в ответ на отравление бывшего российского агента и его дочери. Как эти новости встретили в Москве? Мы слышали определённую реакцию, но о чём говорят вокруг вас?
МЭТЬЮ ЧАНС, старший международный корреспондент CNN: Я думаю, что они публично преуменьшают значение этой ситуации, но за кулисами, несомненно, существует определённое беспокойство. Не в последнюю очередь потому, что не только США, возможно, собираются объявить о выдворении российских дипломатов, но также и другие страны из Европейского союза рассматривают возможность изгнания российских дипломатов из своих стран или отзыва своих собственных дипломатов из Москвы. Таким образом, мы становимся свидетелями согласованного международного укора в адрес России со стороны США, Евросоюза и, конечно, Великобритании.
Всё это происходит вслед за выдворением 23 британских дипломатов на прошлой неделе, что само по себе являлось ответом на высылку Британией 23 российских дипломатов. И я думаю, с точки зрения России, опасность заключается в том, что вся эта ситуация может скатиться в бесконечное возмездие. Я предполагаю, что сейчас именно это беспокоит Москву.
Да. И если Соединённые Штаты и, возможно, другие страны на самом деле начнут высылать российских дипломатов, что в ответ может предпринять Москва?
МЭТЬЮ ЧАНС: Москва дала ясно понять по крайней мере в отношении других стран, которые рассматривают возможность выдворения российских дипломатов, что она отплатит той же монетой.
Как я уже упомянул — когда британцы выслали 23 российских дипломата после решения, принятого правительством Британии. После того, как они заявили, что Россия, «весьма вероятно», совершила нападение с применением нервно-паралитического вещества на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери.
Русские не теряли времени даром и объявили об ответной высылке британских дипломатов. Они пошли ещё дальше, если вы помните. Они закрыли британское генконсульство в Санкт-Петербурге и прекратили деятельность Британского совета. Эта организация занимается культурным обменом и финансируется британским правительством.
Итак, зеркальный ответ то, чего нам стоит ожидать. Но возможно и что-то большее. В своих ответных мерах русские не прочь зайти ещё дальше.
Материал предоставлен CNN International.
Дата выхода в эфир 26 марта 2018 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

733
Похожие новости
20 мая 2018, 23:03
20 мая 2018, 04:03
20 мая 2018, 15:03
21 мая 2018, 23:03
21 мая 2018, 07:03
21 мая 2018, 15:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 мая 2018, 23:03
16 мая 2018, 07:03
18 мая 2018, 10:03
17 мая 2018, 16:03
17 мая 2018, 03:03
15 мая 2018, 22:03
19 мая 2018, 14:03