Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

CNN: Госдеп призвал прекратить бои в Донбассе, но не стал обвинять Россию

Мировые лидеры призывают к успокоению ситуации на востоке Украины, где происходят всё более ожесточённые столкновения украинских войск с пророссийскими сепаратистами. Этот конфликт продолжается с 2014 года и пережил несколько перемирий — в том числе, возможно, и нынешнее. В последнее время увеличилось число жертв — сообщается, что с минувших выходных погибло более десяти человек. Глава НАТО Йенс Столтенберг просит Россию использовать своё влияние на сепаратистов, чтобы помочь положить конец столкновениям.

Подробнее поговорим об этом с Джилл Догерти, бывшим руководителем бюро CNN в Москве.

Джилл, похоже, эту ситуацию рассматривают под двумя разными углами: то ли русские испытывают новую администрацию, чтобы понять, как далеко они могут зайти без последствий, то ли украинцы играют на боевых действиях, используя их как предлог для сохранения антироссийских санкций. Так как же обстоит дело?

ДЖИЛЛ ДОГЕРТИ, бывший руководитель бюро CNN в Москве: Дело обстоит следующим образом. Это очень серьёзные боевые действия. Во-первых, из-за них страдают семнадцать тысяч человек в той местности, где побывал Ник. Из них, по оценкам, две с половиной тысячи — дети. Так что это серьёзная проблема.



Вооружённый конфликт продолжается с 2014 года. К сожалению, в последнее время это не отражалось в заголовках. Но теперь ситуация действительно затруднительная, потому что Дональд Трамп намекал, что может рассмотреть вопрос о снятии с России санкций — санкций, введённых именно в связи с действиями России на Украине и в Крыму. А президент Украины Порошенко смотрит на эту ситуацию и говорит: «Да как вы можете даже думать о снятии санкций в такой момент?».

Итак, с точки зрения политики происходящее очень важно. И вопрос… один из главных вопросов: последует ли какая-то реакция со стороны Соединённых Штатов? Пока непосредственно от президента Трампа никакой реакции не поступало.

Да, но при этом ответ Белого дома в среду был весьма показателен. Вот фрагмент официального заявления Госдепартамента: «Чтобы предотвратить более масштабный гуманитарный кризис, мы призываем к немедленному устойчивому перемирию и предоставлению полного и беспрепятственного доступа наблюдателям ОБСЕ. Мы также подтверждаем, что США поддерживают полное исполнение Минских соглашений». Выглядит довольно шаблонно, но Россия никак не упомянута. И, по нашим данным, сотрудники администрации даже задавались вопросом, зачем было упоминать Минские соглашения о мирном урегулировании. Итак, это серьёзное отступление от политики администрации Обамы.

ДЖИЛЛ ДОГЕРТИ: Верно. Но всё ещё сложнее. Потому что, если посмотреть… Передо мной лежит заявление миссии США при ОБСЕ, и в нём Россия ещё как упоминается! В нём говорится: «Россия и сепаратисты инициировали боевые действия в Авдеевке. Мы призываем Россию прекратить боевые действия, соблюдать режим прекращения огня, отвести тяжелое вооружение…» — и так далее.

То есть на самом деле два заявления противоречат друг другу. Или, по крайней мере, в них по-разному расставлены акценты. И заявление, в котором Россию критикуют, конечно же, намного ближе к политике администрации Обамы. А заявление Госдепартамента, похоже, отражает курс администрации Трампа — не обвинять конкретно Россию.


Материал предоставлен CNN International.
Перевод выполнен RT.

Дата выхода в эфир 02 февраля 2017 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

546
Похожие новости
20 ноября 2017, 21:48
20 ноября 2017, 02:48
20 ноября 2017, 17:48
20 ноября 2017, 16:48
20 ноября 2017, 10:48
20 ноября 2017, 08:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 08:48
15 ноября 2017, 15:48
16 ноября 2017, 06:48
16 ноября 2017, 07:48
15 ноября 2017, 05:48
17 ноября 2017, 13:48
19 ноября 2017, 20:48