Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

CNN: Браудер советует Трампу быть с Россией жестче, чем предшественники

Президент Обама пообещал отреагировать на хакерскую деятельность России, но не уточнил, когда и как это будет сделано. В конечном счете эта задача ляжет на плечи избранного президента Дональда Трампа. Но те, кто хорошо знает Владимира Путина, предостерегают: Трампу нужно относиться к российскому лидеру с осторожностью. Объясняет наш корреспондент Ник Робертсон.

Когда распался Советский Союз, мир думал, что Россия станет другой – и в то десятилетие, когда у власти был президент Ельцин, так и было.

УИЛЬЯМ БРАУДЕР, глава Hermitage Capital Management: У них была и свобода прессы, и демократия, и гражданское общество. Проблема была в том, что законов и правил у них тоже не было.
 
Инвестиционный банкир Уильям Браудер в то время был как раз там, в России, и зарабатывал в этом хаосе миллионы. Но потом к власти пришел Путин – и несколько лет спустя он вступил с Браудером в конфликт.
 
УИЛЬЯМ БРАУДЕР: Я рассказал о том, что Путин и его окружение украли огромные суммы у российского народа и скрыли это.
 
На принадлежащие Браудеру компании устраивали облавы, а одного из его адвокатов-разоблачителей Сергея Магнитского посадили в тюрьму, где он в результате жестокого обращения умер много месяцев спустя.
 
Путин отвергает все обвинения со стороны Браудера и закрыл для него въезд в Россию десять лет назад.
 
УИЛЬЯМ БРАУДЕР: Сейчас многие уже считают меня главным зарубежным противником Путина. Из-за этого статуса моя жизнь подвергается опасности.
 
И Браудер имеет основания для беспокойства: критиков Путина заставляют молчать.
 
СЭР ЭНДРЮ ВУД, бывший посол Великобритании в России: Во-первых, есть доказательства того, что он убивал людей: либо прямо давал приказы об этом, либо косвенно подстрекал к убийствам.
 
Сэр Эндрю Вуд был послом Великобритании в России в то время, когда Браудер зарабатывал свои миллионы. Заявления Путина о том, что он не имеет никакого отношения к этим смертям, Вуд принимать всерьез отказывается.
 
СЭР ЭНДРЮ ВУД: После того как Путин пришел к власти, главным его тезисом стало то, что Россия должна быть великой державой. Но он предпочел не экономические реформы и политический прогресс, а возвращение к тому, что, по сути, является своего рода нарциссической ксенофобией.
 
Во внешней политике этот подход вылился во вторжение на Украину и в Сирию, а также аннексию Крыма. Это сразу сделало Путина популярным, но расплатой за это стали губительные и долгосрочные экономические санкции.
 
Очень скоро заниматься всем этим придется избранному президенту Дональду Трампу.
 
УИЛЬЯМ БРАУДЕР: Он хочет предстать как мастер заключать сделки и триумфатор. А свой список пожеланий Путин обрисовал очень четко: ему нужны Украина, отмена санкций, а еще – чтобы его оставили в покое в Сирии.
 
Проблема в том, что сделку в понимании Путина сделкой назвать, в общем, и нельзя.
 
СЭР ЭНДРЮ ВУД: Мне кажется, что он вообще ничего не предлагает. Ну разве что, возможно, что-то приятное может сказать.
 
Но даже слова Путина особой ценности не имеют, предупреждает Браудер.
 
УИЛЬЯМ БРАУДЕР: Путин свои обещания не держит. Путин всегда нарушает договоренности – он забирает то, что ему предлагают, а потом пытается взять еще. А это, наверное, не слишком понравится Трампу, ведь он будет чувствовать, что его обобрали.
 
НИК РОБЕРТСОН, корреспондент CNN: Какие же тогда у него будут варианты?
 
УИЛЬЯМ БРАУДЕР: Наверное, занять гораздо более жесткую позицию по отношению к России, чем занимал любой другой американский президент до него.
 
СЭР ЭНДРЮ ВУД: Я думаю, что, по крайней мере, на определенное время в интересах Путина будет вести дела относительно спокойно.
 
Альтернатива может оказаться очень тревожной: они оба – могущественные люди и оба имеют раздутое самомнение.
 
УИЛЬЯМ БРАУДЕР: Допускаю, что в итоге ситуация сложится таким образом, что они оба будут бить себя в грудь и играть в гляделки.
 
Не исключено, что 20-летняя история дипломатии периода после холодной войны подошла к наиболее сложному моменту.
 
Ник Робертсон, CNN, Лондон.
 
Материал предоставлен CNN International.
 
Перевод выполнен RT.
 
Дата выхода в эфир 18 декабря 2016 года.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

397
Похожие новости
28 июня 2017, 15:18
28 июня 2017, 13:18
27 июня 2017, 11:18
28 июня 2017, 19:18
28 июня 2017, 04:18
28 июня 2017, 03:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
26 июня 2017, 18:18
26 июня 2017, 02:18
25 июня 2017, 18:18
24 июня 2017, 16:18
22 июня 2017, 17:18
26 июня 2017, 17:18
27 июня 2017, 10:18