Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

CNN: Боясь «непредсказуемой» России, Польша возрождает отряды добровольцев

Опасения в связи с возможными попытками Россия вновь распространить свое влияние на некоторые из бывших советских территорий привели к самому масштабному со времен холодной войны развертыванию сил НАТО. Генеральный секретарь НАТО заявил: в граничащих с Россией странах будет размещено порядка 4 тысяч солдат. Однако, как передает наш международный редактор по дипломатическим вопросам Ник Робертсон, по меньшей мере, одна из стран, где будут развернуты войска альянса – Польша, - самостоятельно принимает предупредительные меры.

Марта бежит так, будто от этого зависит ее жизнь. Возможно, однажды так и будет. Двадцатилетняя студента надеется однажды вступить в армию, но пока она проходит испытания в надежде стать членом элитного подразделения одного из нерегулярных польских отрядов, которых в стране становится все больше.
 
НИК РОБЕРТСОН, корреспондент CNN: Чем вас это привлекает? Почему вы хотите этим заниматься?
 
МАРТА АДАМЧЕВСКАЯ, новобранец военизированного отряда: Потому что мне нравится заниматься спортом. Возможно, я не в лучшей форме, но мне это нравится.
 
Но не каждый из ее отряда для молодых добровольцев к такому готов. Этому тридцатилетнему банкиру, который узнал о существовании нерегулярного формирования благодаря сайту в Интернете, подобные испытания даются нелегко. Для многих добровольцев мотивацией служат опасения относительно России.
 
МАРТА АДАМЧЕВСКАЯ: Я думаю, политика России вызывает опасения у 75 процентов нашего общества. При подобных обстоятельствах каждый должен быть обеспокоен.
 
История такого подразделения восходит к временам Первой мировой войны. Сегодняшние отряды отличает возрождение патриотизма, которое происходит при поддержке правительства. Заместитель министра обороны Польши объяснил мне почему.
 
ТОМАШ ШАТКОВСКИЙ, заместитель министра обороны: Потому что так мы можем обеспечить более эффективную подготовку и получить более квалифицированных людей, которых в случае кризисной ситуации можно будет призвать на военную службу.
 
Сегодня эта кризисная ситуация вызвана все более непредсказуемыми действиями России. 8 лет назад, когда Польша отменила обязательную военную службу, положение дел было иным.
 
ТОМАШ ШАТКОВСКИЙ: Сегодня обстановка, действительно, все больше напоминает положение времен холодной войны.
 
Именно таким людям, как двадцатитрехлетний студент Ян Пёторковский, правительство хочет помочь. Он состоит в нерегулярном формировании 7 лет – достаточно давно, чтобы теперь осуществлять подготовку новых добровольцев, таких как Марта. И достаточно давно, чтобы понимать: поддержка правительства позволит им проводить подготовку более эффективно.
 
ЯН ПЁТОРКОВСКИЙ, солдат военизированного отряда: Чем больше денег, тем больше добровольцев мы сможем подготовить и тем качественнее сделать это. Так что это хорошо. Мы хотим быть готовыми к любому событию, которое может представлять угрозу для Польши.
 
А это значит, что им придется провести еще много холодных, промозглых выходных.
 
Ник Робертсон, CNN, Варшава, Польша.  
 
Материал предоставлен CNN International.
Перевод выполнен RT.
 
Дата выхода в эфир 26 октября 2016 года.
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

336
Похожие новости
04 декабря 2016, 10:18
05 декабря 2016, 14:18
04 декабря 2016, 14:18
04 декабря 2016, 16:18
04 декабря 2016, 04:18
04 декабря 2016, 20:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 12:03
30 ноября 2016, 23:18
03 декабря 2016, 13:18
29 ноября 2016, 15:03
29 ноября 2016, 14:03
01 декабря 2016, 21:18
30 ноября 2016, 09:18